Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нашли неучтенный счет-фактуру

15 июля 2012 59 просмотров

Прежде всего, неучтенный счет-фактура необходимо зарегистрировать в журнале учета текущим днем. То есть на дату получения документа. Это предусмотрено пунктом 3 Правил ведения журнала учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Затем переходите к книге покупок. Тут предстоит решить, каким периодом отражать вычет по НДС и надо ли корректировать налог на прибыль. Возможно две ситуации.

Опоздал только счет-фактура

А «первичка» пришла вместе с товаром. Несмотря на то что товар вы оприходовали в марте (ведь вся «первичка» для этого имелась), право на вычет возникает только сейчас. То есть в том периоде, когда у вас на руках появился счет-фактура от поставщика. Поэтому сумму «входного» налога зафиксируйте в книге покупок в текущем, в данном случае III квартале. Этот вывод следует из многочисленных писем Минфина России. Из недавних — письмо от 3 мая 2012 г. № 03-07-11/132.

Но обратите внимание: отразить вычет в текущем квартале можно только в том случае, если у вас будет конверт с почтовым штемпелем, подтверждающим дату получения счета-фактуры. Такое доказательство нередко требуют налоговики на местах. Об этом свидетельствует, к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 3 августа 2009 г. № 16-15/79275. Либо пусть на документе будет штамп канцелярии вашей компании, если вы получили его «из рук в руки».

Дату получения подтвердить нечем? Придется составить дополнительный лист книги покупок за I квартал. И подать «уточненку» по НДС.

Налог на прибыль вам корректировать не придется. Ведь стоимость товаров вы списываете по мере реализации. А счет-фактура — документ чисто для НДС.

Вместе со счетом-фактурой пришла позже и «первичка»

Вместе с мартовским счетом-фактурой с опозданием пришли и первичные документы? В отношении НДС действуйте так же, как если бы «первичка» поступила вместе с товаром.

А с налогом на прибыль что? Поскольку в марте «первички» на товар у вас еще не было, учесть затраты на него вы не могли. Сейчас же, когда получены все бумаги, просто уменьшите налогооблагаемую прибыль текущего квартала. Конечно, в случае, если этот товар вы уже продали. Так позволяет делать абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. И чиновники Минфина России с этим не спорят (см. письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/322).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка