Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество и земельный: важные изменения по налогам

16 апреля 2013 102 просмотра

Налог на имущество

Порядок исчисления налога на имущество установлен главой 30 НК РФ. Изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года, затронули особенности определения налоговой базы.

Рассмотрим их более подробно.

Правила определения налоговой базы по налогу на имущество

Напомним, что при исчислении налога на имущество учитываются объекты, принятые на баланс в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет объектов  основных средств, является ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Согласно указанному документу, объект подлежит принятию на баланс в качестве основного средства при одновременном выполнении следующих условий:

1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4) он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Но теперь в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций не признается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

Таким образом, с нового года налоговая база исчисляется исходя из среднегодовой стоимости:

  • недвижимого имущества;
  • движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года.

Ставки налога

Кроме того, ФНС России обращает внимание налогоплательщиков на то, что Закон № 202-ФЗ предусматривает еще одну важную особенность.

При определении ставок налога налогоплательщики, которые учитывают на балансе в качестве основных средств такие объекты как железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии электропередачи, а также сооружения, которые являются неотъемлемой частью указанных объектов, должны руководствоваться законами субъектов Российской Федерации: в отношении данных объектов применяются ставки налога, установленные законами субъектов РФ.

Земельный налог

Федеральный закон № 202-ФЗ также внес изменения по налогам в главу 31 НК РФ, регулирующую порядок исчисления и уплаты земельного налога.

Согласно пункту 1 статьи 398 НК РФ, объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

С 1 января 2013 года при расчете земельного налога должны учитываться земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Напомним, что до принятия поправок, данные участки не признавались объектом налогообложения.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка