Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировка извещения при изменении объема закупки

16 апреля 2013 73 просмотра

Аннулировать извещение, поданное до 1 июля 2012 года, нет оснований

Статья 204 «Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами» НК РФ с 1 июля 2012 года была дополнена новым пунктом 20. В нем прописан порядок аннулирования ранее представленного извещения об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в случае замены поставщика или изменения объема закупаемого (передаваемого) этилового спирта. Это дополнение, внесенное Федеральным законом от 28.11.11 № 338-ФЗ.

В письме ФНС России от 10.12.12 № ЕД-4-3/20909 отмечено, что Минфин России и ранее (в письме от 30.05.2012 № 03-07-15/1/11) указывал на то, что аннулировать извещение об уплате авансового платежа акциза, представленное до 1 июля 2012 года, правовых оснований нет, так как до указанной даты такой нормы в законодательстве не было. Письмо Минфина России от 30.05.2012 № 03-07-15/1/11 доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 14.06.12 № ЕД-4-3/9803.

Порядок уточнения

Однако при этом, в случае невозможности осуществить закупку спирта в первоначально заявленном объеме, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган уточненное извещение об уплате авансового платежа акциза. Уточненное извещение представляется до окончания срока действия первичного извещения.*

В соответствии с положениями налогового законодательства, а также приведенными разъяснениями финансового ведомства, в данном случае одновременно с уточненным извещением в налоговый орган представляются:

  • уточненная декларация (в которой сумма авансового платежа акциза должна быть исчислена исходя из фактически полученного объема спирта);
  • экземпляры извещений об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа.

Требуемые документы

В письме ФНС России от 10.12.12 № ЕД-4-3/20909 налоговики пояснили также, как действовать, если при осуществлении частичной поставки спирта нет возможности представить экземпляр первичного извещения, переданного производителю этого спирта. В этом случае (при частичной поставке) представляется один экземпляр извещения, а в случае отсутствия закупки спирта в полном объеме - два экземпляра.

Однако кроме перечисленных документов (уточненной декларации и извещения об уплате авансового платежа акциза) налогоплательщику необходимо представить для контроля дополнительные документы. Так, при закупке спирта в меньшем объеме, чем указано в первоначальном извещении, в налоговый орган нужно подать копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении.

Кроме того, в целях подтверждения невозможности отгрузки спирта в согласованных объемах налогоплательщик может представить в налоговый орган соответствующие документы, полученные от производителя спирта.

Переплату можно вернуть

Специалисты налоговой службы обратили также внимание еще на один важный момент. В случаях, когда фактическая закупка объема спирта, указанного в первоначальном извещении, была осуществлена не полностью, налогоплательщик - покупатель спирта, пользуясь законным правом, установленным статьей 78 НК РФ, может на возместить сумму излишне уплаченного налога.

Предписание по проведению проверки

Итак, налоговики подтвердили, что в рассмотренной ситуации налогоплательщик вправе скорректировать данные, указанном в первоначальном извещении об уплате акциза, путем подачи в налоговый орган уточненного извещения. То есть нужна корректировка измещения. При этом к нему нужно приложить документы, названные в письме Минфина России от 30.05.2012 № 03-07-15/1/11.

Подчиненным структурам дано следующее указание.

Если покупатель этилового спирта, представил уточненное извещение об уплате авансового платежа акциза, при камеральной проверке его декларации инспекторы должны запрашивать у налогового органа по месту постановки на учет производителя-продавца этилового спирта, указанного в извещении, сведения об объеме фактически поставленного им спирта этому налогоплательщику.

Таким образом, налоговая служба в письме от 10.12.12 № ЕД-4-3/20909 определила конкретный порядок осуществления мероприятий налогового контроля в рамках проведения камеральной налоговой проверки деклараций за период, в котором подано уточнение. И разместила письмо от 10.12.12 № ЕД-4-3/20909 на своем официальном сайте в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Татьяна Барышева,

аудитор, генеральный директор ООО "ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка