Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перечень алкогольной продукции расширен

16 марта 2013 375 просмотров

Разбираемся с определениями

Итак, определения того, что такое сидр, пуаре и медовуха, приведены в статье 2 Закона № 171-ФЗ.

Итак. Сидр – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.

Пуаре (грушевый сидр) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла или восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.

Медовуха – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта. И все они входят в перчень алкогольной продукции.

Всяческие льготы

По сути, сидр, пуаре и медовуха оказываются чем-то средним между вином и пивом. Это отражается и на требованиях к их производству и реализации.

Основное технологическое оборудование для производства сидра, пуаре, медовухи  должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Измерять концентрацию и объем безводного спирта в готовой продукции для данной алкогольной продукции не нужно.

На оборудование для производства сидра, пуаре и медовухи не распространяется требование о том, что оно должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС.

Производство и оборот сидра, пуаре и медовухи могут осуществлять не только организации.

Медовуху, сидр и пуаре не нужно маркировать.

Их производство и оборот не подлежат лицензированию.

В силу пункта 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ к продавцам сидра, пуаре и медовухи, как и к продавцам пива, нет таких строгих требований, как к продавцам, скажем, более крепких напитков. Организациям и индивидуальным предпринимателям, продающим в розницу сидр, пуаре и медовуху достаточно иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанности

Как сказано в статье 14 Закона № 171-ФЗ, индивидуальные предприниматели, продающие в розницу сидр, пуаре и медовуху, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи. Они также должны представлять в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Налоговые ставки

Налоговая ставка акциза для сидра, пуаре или медовухи с 1 марта по 31 декабря 2013 года составляет 7 руб. за литр. В 2014 году она будет составлять 8 руб. за 1 литр, а в 2015 – 9 руб. за 1 литр.

Кстати, как указано в пункте 8 статьи 194 НК РФ, организации, осуществляющие на территории РФ производство сидра, пуаре, медовухи, не обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Как было раньше

Начнем с того, что согласно пункту 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51272-2008 «Сидры. Общие технические условия» (утв. приказом Ростехрегулирования от 18.12.08 № 631-ст), сидр является винодельческим продуктом с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 процента и не более 6,0 процента, изготовленным из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 град. С. При этом добавление этилового спирта при производстве сидров указанным Национальным стандартом не предусмотрено.

Минэкономразвития России в письме от 24.10.08 № Д05-4636 указывал, что сидр вообще не подпадает под действие Закона № 171-ФЗ, так как в соответствии со статьей 3 указанного закона его действие не распространяется на деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленной из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта. Отметим, что данный абзац утратил силу с 1 июля 2012 года.

Однако от обложения акцизом никто его освобождать не собирался. Вопрос был только в применяемой ставке.

В письме от 17.05.12 № 03-07-06/120 финансисты сообщили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 193 НК РФ натуральные напитки с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, облагаются акцизом по ставке 6 руб. за 1 литр. Поэтому сидр натуральный газированный с объемной долей этилового спирта 6 процентов, изготовляемый по ГОСТ Р 51272-2008, облагается акцизом по ставке 6 руб. за 1 литр.

Это мнение было подтверждено и в письме Минфина России от 19.07.12 № 03-07-06/184. Финансисты указывали, что это только их личное мнение. Тем не менее, письмом ФНС России от 04.07.12 № АС-4-3/10879@ данное мнение, как обязательное для исполнения, было спущено нижестоящим налоговикам.

Очевидно, отныне налогоплательщикам не придется больше полагаться на чье-то ничем не подкрепленное мнение.

Что касается собственно медовухи, то нам удалось найти только письмо Минфина России от 21.08.96 № 04-03-06, где было сказано, что медовый напиток «Медовуха», изготавливаемый путем естественного сбраживания имеющегося в меде сахара специально подготовленной культурой дрожжей, должен облагаться акцизом по ставке в размере 20 процентов как натуральное вино. Иными словами, перечень алкогольной продукции расширен.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка