Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льгота по НДФЛ на лечение: воспользовтаься стало проще

16 апреля 2013 171 просмотр

Льгота по НДФЛ на лечение, если его оплачивает работодатель

Если медицинское обслуживание работника и некоторых иных лиц оплачивает работодатель за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль (так называемой, чистой прибыли), то такие доходы физических лиц, согласно пункту 10 статьи 217 НК РФ, освобождаются от НДФЛ, причем без ограничения по размеру.

Закон № 279-ФЗ расширил перечень лиц, пользующихся данной льготой: к работникам, их супругам, родителям и детям теперь добавлены усыновленные дети и подопечные работников в возрасте до 18 лет. Получается, что возрастной ценз (18 лет) установлен только для подопечных работника.

Порядок усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, регулируется главой 19 Семейного кодекса РФ.

Подопечный – это гражданин, в отношении которого установлена опека или попечительство (ст. 2 Федерального закона от 24.04.08 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Также льготниками теперь дополнительно считаются получающие помощь от работодателя его бывшие работники, уволившиеся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Указанные доходы по-прежнему освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

В эту норму поправки не вносились, поэтому при дословном ее прочтении при безналичной оплате медицинских услуг индивидуальному предпринимателю льгота не положена. Однако прямого запрета оплачивать услуги частного врача наличными средствами, полученными от работодателя, или средствами, полученными от работодателя на счет в банке,  пункт 10 статьи 217 НК РФ не содержит. Представляется также, что под общим термином «налогоплательщик» в данной норме можно понимать и экс-работников, а также работников -усыновителей или опекунов и попечителей детей до 18 лет, введенных Федеральным законом от 29.12.12 № 279-ФЗ в перечень льготников.

В письме Минфина России от 11.10.11 № 03-04-05/7-726 подчеркнуто, что основным условием освобождения от налогообложения сумм оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания своих работников – наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль организаций.

Финансовое ведомство также считает, что льгота по НДФЛ на лечение применяется при оплате работодателем медицинских услуг за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, налог с которой был полностью и своевременно уплачен. Наличие убытков в текущем налоговом периоде в такой ситуации значения не имеет. Если в этом периоде организация полностью и своевременно уплачивает текущий налог на прибыль, то суммы оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания своих работников после уплаты указанного налога также подпадают под действие льготы и освобождаются от НДФЛ (письмо Минфина России от 16.08.12 № 03-04-06/6-244).

Отметим, что положения статьи 217 НК РФ (льгота по НДФЛ на лечение) применяются независимо от гражданства физических лиц – получателей доходов (письмо Минфина России от 21.06.11 № 03-03-06/1/367).

Вопрос о порядке подтверждения для целей налогообложения наличия у организации прибыли, остающейся в ее распоряжении, рассмотрен, в частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 21.03.06 № 13815/05. Судьи отметили, что такое понятие налоговым законодательством специально не установлено, поэтому в силу пункта 1 статьи 11 НК РФ  оно определяется правилами бухгалтерского учета и совпадает с суммой нераспределенной прибыли, показатель которой отражается, в том числе, в отчете о прибылях и убытках (вывод относится к старой форме № 2).

Заметим, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.11№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому (п. 1 ст. 14) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность включает не отчет о прибылях и убытках, а отчет о финансовых результатах. Минфин России разъяснил, что отчет о прибылях и убытках за 2012 год тоже должен именоваться отчетом о финансовых результатах (информация № ПЗ-10/2012).

Специальные случаи применения освобождения от НДФЛ

Требование о применении пункта 10 статьи 217 НК РФ только при наличии чистой прибыли ставит в затруднительное положение налогоплательщиков с нулевой ставкой налога на прибыль и неплательщиков этого налога (спецрежимников).

Напомним, что, по мнению Президиума ВАС РФ (постановление от 26.04.05 № 14324/04), зависимость права на применение льгот по НДФЛ от используемого организацией-работодателем режима налогообложения нарушала бы права работников и принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 НК РФ.

Рассматривая вопрос о льготе по НДФЛ плательщиками налога на прибыль по нулевой ставке, Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.10.07 № 5560/07 заявил, что  полученный организацией по итогам года доход облагается налогом на прибыль по ставке 0 процентов и в принципе является прибылью после уплаты налога на прибыль.

Особенности обложения НДФЛ доходов работников бюджетных учреждений Минфин России  анализирует в письме от 06.07.09 № 03-04-05-01/527. В нем сказано, что если сметой доходов и расходов бюджетного учреждения предусмотрены расходы на лечение и медицинское обслуживание работников, то критерий «уплаты налога на прибыль» не применяется. И указанные суммы оплаты лечения и медицинского обслуживания, произведенной за счет бюджетных средств, не облагаются НДФЛ.

Обеспечение медикаментами

Согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ, от налога освобождаются не превышающие 4000 руб. за налоговый период (календарный год) доходы в виде возмещения (оплаты) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных медикаментов, назначенных лечащим врачом. Освобождение от НДФЛ применяется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение медикаментов.

Закон № 279-ФЗ расширил перечень упомянутых льготников, добавив к ним усыновленных детей работников, а также подопечных работников в возрасте до 18 лет. Получается, что и в «лекарственной» льготе по НДФЛ возрастной ценз (18 лет) установлен только для подопечных работника.

Социальный вычет на лечение

Перечень социальных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, установлен статьей 219 НК РФ.

Закон № 279-ФЗ уточнил и расширил льготу, касающуюся расходов на лечение, предусмотренную подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Согласно  новой редакции этой нормы, лечение с предоставлением вычета проводится не в медицинских учреждениях РФ, а в медицинских организациях РФ, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ.

Медицинские организации и индивидуальные предприниматели должны иметь соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ.

По-прежнему льготируемая сумма медицинских расходов включает стоимость медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В перечень лиц, лечение которых софинансируется государством путем предоставления социального вычета по НДФЛ, помимо самих налогоплательщиков, их супругов, родителей и детей в возрасте до 18 лет теперь включены усыновленные дети и подопечные налогоплательщика в возрасте до 18 лет. То есть возраст ограничен не только для детей налогоплательщика,  в том числе усыновленных, но и для его подопечных

Социальный вычет применяется также по суммам страховых взносов, уплаченным налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования перечисленных выше лиц, список которых согласно Закону № 279-ФЗ, дополнен усыновленными детьми и подопечными до 18 лет. То есть и в отношении вычета по медицинской страховке тоже действуют ограничения по возрасту (до 18 лет) как для детей, так и для подопечных налогоплательщика.

Для целей вычета расходы на дорогостоящее и прочее лечение рассматриваются по-разному. Стоимость дорогого лечения принимается к вычету в сумме фактических затрат. По новым правилам теперь такое лечение, подлежащее льготированию, производится не в медицинских учреждениях РФ, а в медицинских организациях РФ, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность.

Согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ, стоимость прочего лечения включается в совокупность социальных расходов, которая ограничена размером 120 000 руб. в налоговом периоде.

Перечни медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ для целей применения социального вычета по НДФЛ на лечение (подп. 3 п. 1 ст. 217 НК РФ) утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201. Пока этот нормативный правовой акт не приведен в соответствие с рассматриваемыми поправками в Налоговый кодекс РФ.

За «пенсионным» вычетом – к работодателю

В общем случае все социальные вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании календарного года.

Исключение раньше составляла только одна группа так называемых «пенсионных» расходов, объединенная в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Это суммы, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде:

  • пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу или в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством);
  • страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному налогоплательщиком со страховой организацией в свою пользу или в пользу вышеперечисленных родственников.

Для обращения за вычетом к работодателю нужно выполнить условия:

1) расходы должны быть документально подтверждены;

2) взносы в соответствующие фонды по договору негосударственного пенсионного обеспечения или добровольному пенсионному страхованию перечисляются работодателем с удержанием этих сумм из выплат в пользу налогоплательщика (например, из его заработка).

Законом № 279-ФЗ введен еще один исключительный случай получения социального вычета у работодателя до окончания налогового периода – при осуществлении «пенсионных» расходов в виде сумм уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.08 № 56-ФЗ.

Условия обращения за «пенсионным» вычетом к работодателю такие же: документально подтвержденные дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны удерживаться из выплат в пользу налогоплательщика и перечислены в соответствующие фонды работодателем.

Заметим, что «пенсионные» расходы налогоплательщика включены в совокупность расходов, которая для целей социального вычета ограничена общей суммой 120 000 руб. в налоговом периоде (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Сроки вступления в силу новшеств

Статьей 2 Закона № 279-ФЗ установлено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования. Закон опубликован 30.12.12.

Рассмотренные нами положения пунктов 10 и 28 статьи 217 (освобождение от НДФЛ), подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 НК РФ (социальные вычеты по НДФЛ) в новой редакции применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года.

В общем случае  акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 НК РФ (п. 1 ст. 5 НК РФ).

Согласно пункту 4 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если это прямо в них предусматривают.

Поправки социальной направленности, о которых мы рассуждали, улучшают положение налогоплательщика. Закон № 279-ФЗ прямо предусматривает их введение «задним числом». Поэтому все эти новшества можно применять с 1 января 2013 года.

Елена Веденина,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка