Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда сомнительную задолженность нельзя учесть при расчете налога на прибыль

17 апреля 2015 297 просмотров

Задолженность – сомнительная или безнадежная

Как любой спецрежим, ЕНВД требует соответствия налогоплательщика ряду критериев, неисполнение которых приводит к потере права его применять. До недавнего времени система ЕНВД являлась обязательной системой налогообложения, поэтому переход компаний с основного режима налогообложения на вмененку и обратно на практике встречался достаточно часто. При этом в переходный период, как правило, появлялась проблема учета затрат и задолженностей. Это связанно с тем, что при уплате ЕНВД расчет налога производится на основе базовой доходности и не зависит ни от величины доходов, ни от размера расходов. А вот формирование базы по налогу на прибыль требует документального подтверждения и экономического обоснования затрат (ст. 272 НК РФ).

Расходами, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, в частности, являются:

  • суммы безнадежных долгов;
  • суммы сомнительных долгов, включенных в резерв по сомнительным долгам.

Следует отметить, что дебиторская задолженность с точки зрения налогообложения проходит несколько стадий. Прежде всего, долги попадают в категорию сомнительных.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, если она возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Сомнительные долги сами по себе не уменьшают базу по налогу на прибыль. Но они могут влиять на формирование налоговой базы путем включения их в резерв по сомнительным долгам:  ведь сумма резерва является расходом, который  уменьшает налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обратите внимание: создание подобного резерва – право, а не обязанность компании, поэтому если она решила его формировать, это нужно закрепить в учетной политике. При этом резерв по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки.

Сомнительный долг в налоговом учете со временем превращается в безнадежный.

Основания признания долгов безнадежными

Безнадежными долгами (или долгами, нереальными к взысканию) признается задолженность лишь в трех случаях.

Истек срок исковой давности.

При отнесении задолженности к безнадежной по данному основанию следует помнить, что срок исковой давности может прерываться, и после прерывания течение срока исковой давности начинается заново (ст. 203 Гражданского кодекса РФ).

Прерывание может быть вызвано:

  • признанием претензии дебитором;
  • предъявлением судебного иска кредитором;
  • частичной оплатой задолженности или санкций;
  • уплатой процентов за просрочку платежа;
  • обращением к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
  • подписанием акта сверки задолженности;
  • заявлением о зачете взаимных требований и т. п.

2. Долг невозможно взыскать по причине ликвидации организации.

3. Невозможность взыскания долга подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (это основание признания долга безнадежным действует с 1 января 2013 года).

Безнадежная задолженность в переходный период

Как правило, общий срок исковой давности составляет три года, поэтому у компаний на общем режиме налогообложения вполне может числиться задолженность, формирование которой приходится на прошлые периоды, в которых применялся вмененный режим налогообложения.

Вообще следует заметить, что законодательство не связывает право на уменьшение налога на прибыль с периодом формирования (возникновения) задолженности: Налоговый кодекс РФ не содержит на этот счет никаких ограничений или условий. Однако именно этому вопросу Минфин России уделил внимание в рассматриваемом письме.

По мнению финансистов, поскольку в период применения ЕНВД организации освобождаются от уплаты ряда налогов, в частности, налога на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), значит и расходы (а также убытки), сформированные в период использования спецрежима, нельзя учесть в целях расчета налога на прибыль.

Это означает, что с позиции Минфина России, сомнительную задолженность нельзя учесть при расчете налога на прибыль, елси она возникла в период применения единого налога на вмененный доход.

Яна Безденежных,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка