Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа недостроя при УСН: расходы признать можно

17 апреля 2015 27 просмотров

Рассмотрим ситуацию

ООО применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В 2012 году на гостевой домик, возведение которого осуществлялось по договору строительного подряда, общество зарегистрировало право собственности как на объект, не завершенный строительством. При этом в эксплуатацию домик не вводился, в состав основных средств не включался, в аренду не сдавался. А в ноябре 2012 года домик был продан.

Общество интересовал вопрос, можно ли признать проданное недостроенное здание товаров, тем самым, учтя расходы на его строительство, когда имеет место продажа недостроя при УСН.

Чиновники позволили признать расходы по иному основанию

Минфин России высказался следующим образом.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Причем данный перечень носит закрытый характер.

В рассматриваемом случае недостроенный гостевой домик не был введен в эксплуатацию, не использовался в качестве средств труда, для управления организацией или для извлечения дохода, а соответственно, данный объект нельзя отнести к основным средствам (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Значит, в данном случае не формируется первоначальная стоимость объекта.

Однако фактически расходы по строительству недвижимости организацией понесены. И эти расходы экономически обоснованны и направлены на получение дохода, ведь в данном случае организация обязана учесть выручку от реализации имущества.

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). К нему, в том числе, относятся объекты незавершенного капитального строительства.

В силу положений пункта 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, то есть получается, что проданный недостроенный домик можно признать товаром, предназначенным для реализации.

Таким образом, организация фактически понесла затраты по производству готовой продукции, в частности, материальные расходы. А значит, у налогоплательщика есть возможность учесть расходы на строительство недостроенного гостевого домика как материальные расходы на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль статьей 254 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Причем такие расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Порядок признания материальных расходов для целей применения упрощенной системы налогообложения прописан в статье 346.17 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 2 этой статьи, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

При этом, естественно, оплаченные сырье и материалы должны быть приняты на учет (письма Минфина России от 17.01.12 № 03-11-11/4, от 23.01.09 № 03-11-06/2/4).

Таким образом, затраты, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, можно учесть при исчислении единого налога в составе расходах как материальные на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Ранее чиновники не разрешали признать траты

Со своей стороны отметим, что ранее Минфин России считал, что списать на расходы затраты на строительство недостроенной недвижимости при применении упрощенной системы налогообложения не получится, поскольку перечень расходов субъектов «упрощенки» закрытый, а в нем подобных затрат нет (письмо Минфина России от 22.05.07 № 03-11-04/2/135). Однако недавно финансовое ведомство изменило свою позицию и разрешило учитывать подобные расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощенки» (письма Минфина России от 21.12.12 № 03-11-06/2/148, от 17.02.12 № 03-04-05/3-191).

Придется подать уточненку

Однако организациям, которые решат придерживаться такого подхода, необходимо иметь в виду следующее.  Если рассматриваемые расходы в целях налогообложения не были своевременно признаны, организации необходимо подать уточненные декларации за предыдущие периоды, а также внести изменения в книгу учета доходов и расходов. Приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н (зарегистрирован Минюстом России 21 декабря 2012 года) утверждена новая форма книги учета доходов и расходов.

Анна Журавлева,

консультант Департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка