Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Порядок оформления срочного трудового договора

20 апреля 2015 915 просмотров

Поговорим про порядок оформления срочного трудового договора. О том, с кем и когда его можно заключать. А начнем мы со срока действия договора.

Сроки действия договора

Одним из обязательных условий трудового договора является срок его действия.

Статьей 58 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный (бессрочный трудовой договор), так и на определенный срок, но не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Когда можно заключить срочный договор

Если продолжить разговор про порядок оформления срочного трудового договора, то надо отметить, что срочные трудовые договоры можно заключать только в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Перечень таких случаев поименован в статье 59 Трудового кодекса РФ. Однако на практике у работодателей возникают вопросы, связанные с применением этого списка.

Так, при заключении трудового договора в связи с уходом работницы в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком точная дата окончания работы нового сотрудника неизвестна. В этих случаях окончание срока трудового договора будет связано с определенным событием – выходом работницы из декрета.

Пленум ВС РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 разъяснил: если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, договор прекращается по завершении этой работы. Поэтому при заключении срочного трудового договора его срок так и должен быть определен: «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника».

Так же следует поступить, если сотрудник принят для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ). В этом случае в трудовом договоре следует указать примерно следующее: работник принят на высокий туристский сезон, который определяется в зависимости от спроса на путевки.

При этом отметим, что запись в трудовую книжку о приеме работника по срочному договору вносится без указания, что он был принят в организацию на определенный срок.

Условия заключения срочного договора

Частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ определено, что заключение трудового договора на определенный срок возможно только по соглашению сторон.

В том случае, если работник, заключивший бессрочный трудовой договор, достиг пенсионного возраста и продолжает работать, ему беспокоиться не о чем.

Конституционный суд РФ в определении от 15 мая 2007 г. № 378-О-П разъяснил, что пенсионный возраст гражданина не является основанием для заключения с ним срочного трудового договора.

В отношении тех пенсионеров, которые не увольнялись и продолжили работу, работодатель не имеет права переоформлять бессрочный трудовой договор на срочный. Эти пенсионеры могут продолжать трудовую деятельность на условиях договора, заключенного на неопределенный срок.

А вот вновь принимаемым на работу пенсионерам фактически срочного трудового договора не избежать. Законодатель, правда, сделал оговорку, что такой договор заключается лишь по соглашению сторон. Однако несогласие пенсионера его заключить реально превращается в отказ от любой работы вообще.

Некоторые работодатели пытаются доказать, что срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения, если имеется соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Работники не оспаривают такие условия труда, пока их не увольняют. После этого суды изучают положения части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ, в которых поименованы случаи, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон.

Так, Алтайский краевой суд в  апелляционном определении от 11 сентября 2013 г. № 33-7385/13 решил, что поскольку водитель на дату заключения трудового договора не достиг пенсионного возраста, заключение с ним срочного трудового договора не может быть признано законным.

Увольнение сотрудника

Увольнение работника, у которого заканчивается срочный трудовой договор, особых сложностей не вызывает.

Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ, о предстоящем увольнении сотрудника нужно уведомить в письменной форме не менее чем за три дня, за исключением случаев, когда истекает срок договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Основная работница, к примеру, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе прервать отпуск в любой день, поэтому у работодателя времени на предупреждение временного работника просто не оказывается. Однако это не мешает работодателю держать двух человек на одной должности несколько дней, если при увольнении требуется передача большого количества товарно-материальных ценностей.

Случается, что к моменту расторжения срочного трудового договора выясняется, что работница беременна. В этом случае статья 261 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя по письменному заявлению работницы и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить с ней срок действия трудового договора до окончания беременности (то есть до рождения ребенка).

Сделать это можно путем издания приказа или заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором меняется условие о сроке его действия.

Пленум ВС РФ в пункте 27 постановления от 28 января 2014 г. № 1 разъяснил, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Иначе обстоит дело с беременной женщиной, принятой на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Ей работодатель обязан предложить все имеющиеся вакантные должности, соответствующие квалификации женщины, и продлить с ней трудовой договор до окончания беременности.

Если вакансий нет, то беременная работница может быть уволена.

Срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия прекращается, даже если работник находится на больничном. Ведь увольнение в данном случае происходит не по инициативе работодателя, а по истечении срока действия договора. При этом листок временной нетрудоспособности оплачивается за весь период болезни с учетом страхового стажа работника ( ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности…»).

Перезаключение договора

Иногда работодатель хочет продлить трудовые отношения с работником, с которым заключен срочный трудовой договор, после того, как он истек.

Однако кадровиков смущает положение части 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ.

В ней закреплено, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Чтобы избежать этой опасности человека увольняют из организации, а на следующий день принимают на работу снова.

Роструд в письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1 предложил менее трудоемкий вариант.

Можно всего лишь внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение со специалистом о новом сроке окончания договора (но не более пяти лет).

В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка