Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если сотрудник принес больничный лист на иностранном языке

17 апреля 2015 1207 просмотров

Обычно сотрудники, которые заболевают в отпуске за границей, обходятся медицинской страховкой. Но бывает и так, что человеку выписывают в местной клинике больничный по правилам, действующим в иностранном государстве. С этим документом сотрудник может явиться в компанию сразу после отпуска либо позже (если выздоровление затянется) и попросить выплатить пособие.

Обязаны ли вы принимать к оплате такой документ? Нет, оплате за счет Фонда соцстраха подлежит только российский листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому первым делом надо отправить работника в поликлинику по его месту жительства, чтобы там ему заменили иностранный больничный на российский.

Поликлиника заменит листок, бланк которого официально утвержден в иностранном государстве. Если работник заболел, отдыхая в ближнем зарубежье (например, в Белоруссии или Казахстане), поликлиника по его месту жительства обменяет заграничный больничный лист на российский, не требуя никаких дополнительных документов. Такой порядок урегулирован на межгосударственном уровне (Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников СНГ от 27 марта 1997 года). Если же сотрудник проводил свой отпуск в какой-то другой стране, порядок обмена больничного будет другой. Сотруднику потребуется нотариально заверенный перевод документов, полученных за границей. Решение о замене иностранного больничного на документ российского образца вправе принять только врачебная комиссия в поликлинике по месту жительства работника (п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

После того как работник принесет стандартный листок нетрудоспособности, его надо оплатить по общим правилам: первые три дня — за счет компании, остальные — за счет ФСС РФ. А период отпуска, на который пришлась болезнь, потребуется продлить или перенести на другое время. Выбор здесь делает работодатель с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). В каком отпуске был работник — основном или дополнительном — не имеет значения. Пособие по нетрудоспособности не оплачивается только в отпуске за свой счет (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Врачебная комиссия может по какой-то причине отказать работнику в замене иностранного больничного. Тогда компания не должна платить пособие и продлевать работнику отпуск (ст. 183 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Если, конечно, в трудовом договоре или внутреннем локальном акте, например Положении об оплате труда, не сказано, что работодатель оплачивает за счет собственных средств все подряд больничные листы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка