Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС к вычету, если налог к начислению равен нулю

17 апреля 2014 92 просмотра

Предыстория вопроса

Правильнее, конечно, будет сказать, что, по существу, речь идет только об одном письме – Минфина России, письмо же налогового ведомства доводит мнение финансистов по рассматриваемому вопросу. Что же нового сказали чиновники финансового ведомства в своем письме?

Но прежде чем перейти непосредственно к его рассмотрению, отметим ряд важных моментов…

Во-первых, стоит сказать, что данное письмо является итогом рассмотрения финансистами обращения самой ФНС России о согласовании позиции, соответствующей выводу, содержащемуся в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05 по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде.

Напомним, что данное постановление Президиума ВАС РФ стало знаковым по данному вопросу. Согласно сделанному в нем выводу, нормами главы 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Поэтому реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.

Во-вторых, необходимо упомянуть и то обстоятельство, что  само главное налоговое ведомство уже довольно давно разделяет позицию судей. Еще в письме ФНС России от 14.09.07 № ШС-6-18/716 всем налоговым органам было предложено «при вынесении решений по результатам налоговой проверки <...> руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями», в том числе учитывать и приводимое в данном письме указанное постановление Президиума ВАС РФ. Однако на практике чаще всего этого не происходило, и налогоплательщики все равно получали отказы в возмещении и были вынуждены обращаться к арбитрам. И вот, около года назад, в новом письме ФНС России от 28.02.12 № ЕД-3-3/63 налоговики изложили свое положительное для налогоплательщиков мнение по данному вопросу. С учетом выводов Президиума ВАС РФ, в нем разъяснялось, что если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде, за который представляется декларация по НДС, отсутствуют налогооблагаемые операции, то данный налогоплательщик вправе заявить к вычету в этой декларации суммы налога, предъявленные ему при приобретении в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг). Главное для применения вычета – соблюдение условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ, то есть:

1) наличие счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам;

2) принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;

3) наличие расчетных документов, подтверждающих фактическую уплату налогоплательщиком сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

4) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Хотя и данное письмо не носило обязательного для нижестоящих налоговых органов характера. Ведь к таковым относятся только те из них, которые размещаются на сайте ФНС России в соответствующем разделе (письмо ФНС России от 23.09.11 № ЕД-4-3/15678), а данное разъяснение там не размещалось. Следовательно, налоговики на местах, принимая решение по таким вопросам, могли как учесть, так и проигнорировать эти разъяснения, сославшись к тому же на мнение по данному вопросу Минфина России.

В-третьи, как мы только что отметили, позиция финансистов по данному вопросу, даже после выхода постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05, отличалась от мнения налоговиков. Минфин России с завидным постоянством в целом ряде своих писем высказывал отрицательное мнение по вопросу возможности применения вычета по НДС в том налоговом периоде, в котором операции по реализации товаров (работ, услуг) не осуществляются (например, письма от 14.12.11 № 03-07-14/124, от 08.12.10 № 03-07-11/479). В них он выражал мнение, что в случае если налогоплательщик в налоговом периоде не определяет налоговую базу по НДС, принимать к вычету суммы НДС оснований не имеется, а указанные вычеты должны производиться в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база по НДС. Иными словами финансисты утверждали, что если уменьшаемое (облагаемая база по НДС) равно нулю, то и вычитаемое (вычет по НДС) не может принимать значения больше нуля.

В такой ситуации единственным эффективным способом борьбы с таким необъективным подходом для налогоплательщиков оставалось только обращение в арбитражный суд со ссылкой на правовую позицию ВАС РФ. И, как подтверждает обширная судебная практика, все такие споры заканчивались победой налогоплательщиков (постановления ФАС Московского от 16.11.09 № КА-А40/12069-09, Поволжского от 15.08.06 № А65-18270/05-СА2-8, Северо-Кавказского от 18.05.11 № Ф08-2774/11, Северо-Западного от 29.07. 10 № А56-33884/2009 округов).

Неудивительно, что налоговое ведомства было заинтересовано найти выход из такой ситуации. Именно таким выходом и было побуждение финансистов изменить их мнение и согласовать с ними именно свою позицию. И это федеральному налоговому ведомству удалось. Минфин России наконец-то сдвинулся с мертвой точки и через 6 лет после решения данного вопроса на самом высоком судебном уровне согласился с судьями. Правда, сделал он это не безусловно, а указав довольно много оговорок. Начнем по порядку.

Каково же мнение финансистов

В целом Минфин России (письмо от 19.11.12 № 03-07-15/148) согласился с правомерностью правовой позиции ВАС РФ и ФНС России, что нормами главы 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) от  фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). И реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов. Иными словами, можно принять НДС к вычету, сли налог к начислению равен нулю.

После такого шага вполне закономерным выглядит и сделанный финансистами вывод, что с целью исключения налоговых споров по данному вопросу они считают целесообразным руководствоваться постановлением постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05.

Однако сделав такой смелый шаг, Минфин России не отказался от своей главной цели – найти все-таки средства и пути, позволяющие применять данный подход не во всех случаях. В частности, в письме налоговым органам (напомним, что письмо адресовано именно в их адрес) предлагается обратить внимание на следующее.

По мнению финансистов, принятие к вычету налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы может спровоцировать недобросовестных налогоплательщиков на злоупотребления путем ликвидации организаций после получения вычетов налога, уплаченного при приобретении товаров, не используемых в деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. Поэтому налоговым органам предлагается принять меры, чтобы избежать подобных злоупотреблений, а именно при осуществлении налогового контроля следует обращать особое внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах в отсутствие налоговой базы.

Безусловно, ничего противозаконного финансисты не предлагают. Однако отметим, что чаще всего воспользоваться таким путем возврата рискуют именно налогоплательщики, имеющие крупные суммы НДС к возмещению. Как правило, это связано с тем, что такие суммы налога к возмещению возникают при реализации крупных инвестиционных проектов, когда значительные расходы возникают намного раньше, чем планируется получение выручки по ним. Безусловно, такие налогоплательщики смогут без особого труда доказать свою добросовестность, конечно, если налоговики не будут подходить к решению их вопроса предвзято.

Кроме того, финансисты  в письме от 19.11.12 № 03-07-15/148 отмечают, что, по их мнению, принятие к вычету сумм уплаченного налога в налоговом периоде, в котором не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, создает для налогоплательщиков, применяющих ненулевые налоговые ставки, более выгодные условия по сравнению с  налогоплательщиками, применяющими нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Поскольку у последних право на применение налоговых вычетов возникает только после подтверждения факта экспорта товара, а не после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Видимо, таким способом Минфин России хочет показать, что ранее занимаемая им отрицательная позиция по рассматриваемому вопросу обосновывается еще заботой о равенстве всех категорий налогоплательщиков. Однако тут финансистам надо обращаться и обсуждать этот вопрос не с налоговым ведомством, а с законодателями, которые и установил такой несправедливый порядок.

В заключении финансисты обращают внимание налоговых органов еще на один важный нюанс данной проблемы.

Дело в том, что многие налогоплательщики, не желая неизбежных проверок, а также возможных споров с налоговиками, связанных с правомерностью применения вычетов НДС, руководствовались именно позицией, излагаемой ранее Минфином в своих письмах. Они не заявляли вычеты в налоговых периодах, в которых не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, а применяли такие вычеты позже, в налоговых периодах, в которых возникает налоговая база.  Вот о судьбе таких налогоплательщиков и озаботился Минфин России.

В письме от 19.11.12 № 03-07-15/148 он высказал мнение, что принятие решений налоговыми органами о применении налогоплательщиками налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, не должны являться основанием для отказа в принятии к вычету налога налогоплательщиками, которые руководствовались разъяснениями Минфина России о  применении налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых возникает налоговая база.

В отношении последнего опасения финансистов заметим, что и без этого мнения Минфина, налоговики не имеют никаких оснований для отказа в вычете НДС в таких ситуациях. Ведь применение вычета по налогу является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. Поэтому принятие налога к вычету в более позднем налоговом периоде, то есть за пределами налогового периода, в котором товары (работы, услуги) поставлены на учет, вполне правомерно.  Данная правовая позиция в настоящее время полностью разделяется и арбитрами.

Так, она выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 2217/10. Однако налогоплательщикам не стоит забывать, что непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость является соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ. Пропуск налогоплательщиком данного срока исключает возмещение налога на добавленную стоимость в случае, если налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Тем самым возможность применения переноса срока налогового вычета по НДС ограничена тремя годами.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка