Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С какого момента надо уплачивать земельный налог

17 апреля 2013 1811 просмотров

Кто платит земельный налог

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Напомним, что земельные участки, находящиеся в аренде, в том числе долгосрочной,  или срочном безвозмездном пользовании, не облагаются налогом: за пользование землей арендаторы уплачивают арендную плату.

С какого момента нало уплачивать земельный налог

Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ определено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре. На это же указано и в письме Минфина России от 07.12.12 № 03-05-05-02/120.

При этом согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. А датой госрегистрации – дата внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.

Таким образом, обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации права на земельный участок, то есть с момента внесения записи в реестр.

Причем это касается регистрации не только права собственности на земельный участок, но и права его бессрочного пользования.

Хотя есть и исключения из этого правила…

Так, согласно пункту 1 статьи 388 НК РФ, в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот ПИФ. Этот случай является исключением из правила: «плательщик земельного налога тот, кто занесен в госреестр».

Старые документы на землю

При решении вопроса о возникновении (наличии) обязанности по исчислению земельного налога также полезно руководствоваться разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума ВАС от 23.07.09 № 54 (далее – постановление № 54).

Так, права на земельные участки, возникшие до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации, которая проводится по желанию правообладателей. Поэтому государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до 31 января 1998 года, имеют равную юридическую силу с записями в госреестре. А стало быть, лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверено таким актом (свидетельством или другими документами), является плательщиком земельного налога и без отметки в госреестре.

Если же права на земельный участок лицо получает в силу закона в результате универсального правопреемства (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследование), то такие правопреемники также становятся плательщиками земельного налога независимо от государственной регистрации перехода соответствующего права.

Переоформление прав

Согласно ныне действующей редакции статьи 20 Земельного кодекса РФ, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются исключительно государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и местного самоуправления.

Остальные юридические лица обязаны были переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды, или выкупить землю до 1 июля 2012 года.

С 1 января 2013 года в статье 7.34 КоАП РФ даже предусмотрена административная ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение сроков и порядка такого переоформления (в размере от 20 000 до 100 000 руб.).

Поэтому, как поясняется в пункте 3 постановления № 54, плательщиками земельного налога являются также лица, сохраняющие право постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, возникшее до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года). То есть лица, не занесенные в госреестр прав.

Такие же разъяснения привела ФНС РФ в информации от 13.07.11 «Об исчислении, уплате и льготах по земельному налогу для юридических лиц».

Уплаты налога собственниками помещений многоквартирного дома

Согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статье 392 НК РФ и пункту 1 статьи 37 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме определяют налоговую базу для исчисления земельного налога (организации – самостоятельно) на основании сведений государственного кадастра недвижимости о земельном участке, на котором расположен дом, пропорционально размеру своей доле в этом доме.

Если границы земельного участка не установлены

Описание местоположения границ земельного участка является уникальной характеристикой участка (ст. 7 Федерального закона от 24.07.07 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В письме Минэкономразвития России от 16.08.10 № Д23-3180 указано, что границы земельного участка считаются определенными, если их местоположение внесено в государственный кадастр недвижимости. Поэтому, как разъяснялось в пункте 2 постановления № 54, в силу пункта 1 статьи 389 НК РФ и статьи 11.1 Земельного кодекса РФ, объект налогообложения земельным налогом возникнет только тогда, когда конкретный участок будет сформирован. То есть когда границы участка будут определены. А земельный участок с неопределенными границами не должен облагаться земельным налогом.

Между тем, письмом от 26.07.12 № БС-4-11/12407 ФНС России довела до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмо Минфина России от 19.07.12 № 03-05-04-02/66, в котором указано, что земельный налог подлежит уплате и в отношении земельных участков, принадлежащих на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования организациям и физическим лицам, границы которых не определены.

Позиция финансистов основана на том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Федерального закона № 221-ФЗ земельные участки, государственный кадастровый учет которых осуществлен до 1 марта 2008 года, либо государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены условные номера, считаются ранее учтенными земельными участками. А согласно Определению ВАС РФ от 11.08.11 № ВАС-10252/11, отсутствие четко определенных границ земельного участка не препятствует взиманию земельного налога, если участок является ранее учтенным.

Особенности исчисления земельного налога

В письме Минфина России от 07.12.12 № 03-05-05-02/120 также напоминается, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного участка производится с учетом коэффициента.

Он определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом если возникновение (прекращение) прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, это  месяц принимается за полный. А если после 15-го числа – за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

Таким образом, если участок куплен, к примеру, 12 мая, то коэффициент владения земельным участком за год будет равен 8/12 (май-декабрь).

Если право собственности на участок возникло у покупателя, к примеру, 23 мая, то коэффициент владения составит 7/12 (июнь-декабрь).

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка