Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безнадежный долг списали позже, чем положено

17 апреля 2013 17 просмотров

Списание безнадежных долгов

Согласно пункту 2 статьи 265 НК РФ, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов.

Таким образом, если долг признан безнадежным, то он уменьшает налогооблагаемую прибыль организации в составе внереализационных расходов.

Основания для признания долга безнадежным

Имеющийся у организации долг квалифицируется как безнадежный (нереальный для взыскания), если выполняется одно из следующих условий (п. 2 ст. 266 НК РФ):

1) истек срок исковой давности (ст. 196, 197 Гражданского кодекса);

2) обязательство должника прекращено:

С 2013 года пункт 2 статьи 266 НК РФ дополнен новым основанием для признания сомнительных долгов безнадежными, то есть подлежащими списанию в налоговом учете во внереализационные расходы (или за счет средств резерва по сомнительным долгам, если таковой создается налогоплательщиком). Соответствующее основание внесено Федеральным законом от 29.11.12 № 206-ФЗ.

В частности, невозможность взыскания долгов может быть подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10. 07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом взыскателю исполнительный документ должен быть возвращен по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Отметим, что для признания долга безнадежным, достаточно наличия одного из указанных выше оснований, а не их совокупности. Например, когда истек срок исковой давности, нет необходимости дожидаться ликвидации должника или признания его банкротом (об этом сказано в письме Минфина России от 16.11.10 № 03-03-06/1/725).

Если же у организации есть несколько оснований для признания долга безнадежным, он признается таковым в период возникновения первого из таких оснований (письма Минфина России от 22.06.11 № 03-03-06/1/373, от 28.03.08 № 03-03-06/4/18).

Интересно в этой связи отметить, что нормы главы 25 НК РФ не обусловливают право налогоплательщика на списание дебиторской задолженности, только если он принял меры по ее взысканию. В подтверждение этого приведем постановление ФАС Центрального округа от 14.10.11 № А35-10553/2010. Признавая неправомерным исключение налоговым органом из состава внереализационных расходов предприятия сумм безнадежных долгов, арбитражный суд отклонил доводы о том, что предприятие не принимало достаточные меры по взысканию дебиторской задолженности. Как указал суд, положения подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ связывают право на учет суммы непогашенной задолженности в составе внереализационных расходов лишь с истечением срока исковой давности.

Исправления ошибок, если долг ошибочно не списали

Бывает, что организация ошибочно не признала долг безнадежным, поэтому списала безнадежный долг позже.

Как исправить такую ошибку? Ответ на этот вопросы Минфин России привел в письме от 07.12.12 № 03-03-06/2/127.

Но для начала мы рассмотрим общий порядок исправления ошибок, связанных с искажением налоговой базы, который прописан в статье 54 НК РФ.

Итак. Пунктом 1 статьи 54 НК РФ предусмотрено, что если организация обнаружила ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам, то  перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором неточности допущены. И только если этот период невозможно определить, тогда корректируются налоговые обязательства отчетного периода – того, в котором выявлены ошибки (искажения). Этим правилом налогоплательщик вправе руководствоваться и в том случае, когда допущенная ошибка привела к излишней уплате налога.

Таким образом, финансисты в письме от 07.12.12 № 03-03-06/2/127 делают вывод, что ошибка, связанная с тем, что безнадежный долг списали позже и не включили его во внереализационные расходы в прошлом налоговом периоде, может быть исправлена (задолженность учтена) в текущем налоговом периоде.

Возврат переплаты по налогу

В письме от 07.12.12 № 03-03-06/2/127 Минфин России также напомнил, что в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы,  может быть подано в налоговую инспекцию лишь в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. 

Отметим, что аналогичные разъяснения содержатся также в письмах Минфина России от 04.08.10 № 03-03-06/2/139, от 05.05.10 № 03-02-07/1-216, № 03-07-06/86, № 03-07-06/85, № 03-07-06/84, от 08.04.10 № 03-02-07/1-152, № 03-02-07/1-153.

При этом важно отметить трехлетний срок, указанный в пункте 7 статьи 78 НК РФ, установлен именно для подачи заявления о зачете или возврате налога. Чтобы уменьшить налоговую базу текущего периода на ошибочно неучтенные расходы, которые привели к переплате налога, такое заявление подавать не нужно. При этом неважно, в каком году возникла переплата.

Татьяна Барышева,

генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка