Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС при организации банкета и фуршета начислять не нужно

17 января 2013 247 просмотров

На чем основана сегодняшняя позиция финансистов

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе на безвозмездной основе. А реализацией, в соответствии со статьей 39 НК РФ, является передача (также и на безвозмездной основе) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого.

Поэтому при предоставлении посетителям и сотрудникам организации бесплатно продовольственных товаров (в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации) объекта налогообложения не возникает.

Однако при этом необходимо учитывать, что и «входной» налог по таким товарам, работам, услугам к вычету не принимается. 

Раньше мнение было иное

Надо отметить, что ранее финансисты занимали противоположную позицию. Так, в письме Минфина России от 05.07.07 № 03-07-11/212 было указало на то, что передачу работникам организации продукции (чая, кофе и других продуктов питания) для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездную передачу. И, соответственно, облагать эту операцию НДС.

А если речь идет о банкете

В письме от 13.12.12 № 03-07-07/133 чиновники напомнили свою позицию, выраженную ранее в письме от 28.03.11 № 03-07-07/11, о том, что объект обложения НДС отсутствует и при приобретении фирмой услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий. Причем финансисты отметили, что при предоставлении таких услуг безвозмездно для своих сотрудников персонификация участников праздничного мероприятия не осуществляется, и соответственно, реализации с точки зрения статьи 39 НК РФ и подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает.

Естественно, при отсутствии начисления НДС при реализации по соответствующим услугам «входной» налог к вычету не принимается.

Вместе с тем Минфин России не упоминает нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, согласно которым НДС облагается передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль.

Безусловно, для целей налогообложения прибыли все рассматриваемые нами  расходы не учитываются, а значит, обязанность по исчислению НДС может быть возложена на организацию на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Как, например, это разъяснено в письме Минфина России от 16.06.05 № 03-04-11/132.

Однако в нашем примере и продукты питания, и услуги по организации праздничного мероприятия передаются иным лицам, но не организации. То есть удовлетворяются собственные нужды физических лиц, а не организации. Соответственно, НДС при организации банкета и фуршета начислять не надо по подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Таким образом, если расходы на передачу продуктов питания и увеселительных услуг не могут быть персонифицированы, то есть не могут быть определены конкретные лица, которым были переданы эти товары и услуги по соответствующей стоимости, то объекта налогообложения не возникает. И, как мы уже отмечали, права на налоговые вычеты «входного» НДС при приобретении таких товаров и услуг у организации нет.

При этом учтите: организация обязанность вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС (и соответствующих сумм «входного» НДС по ним). Правда, согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, налогоплательщик может воспользоваться правом не делать в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает пяти процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Тогда все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету из бюджета.

Татьяна Живаева,

заместитель директора – руководитель консалтинговой практики ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка