Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтверждение автоперевозки товара

17 июля 2012 68 просмотров

Ваша компания закупает товары. А  автоперевозка товара осуществляется транспортной организацией на машинах. При этом перевозчик предоставил только транспортную накладную. Достаточно ли такого документа для того, чтобы признать расходы по доставке товара в налоговом учете? Или обязательно вдобавок получить от исполнителя еще и товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т?

Сомнения в том, можно ли ограничиться одним видом документа, мучают бухгалтеров еще с прошлого года. После того, как постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011г. № 272 была утверждена новая форма транспортной накладной. Но при этом осталась в ходу и привычная форма ТТН из постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

С одной стороны, товарно-транспортная накладная является единственным документом, на основании которого можно учесть затраты на перевозимые товары. Это прямо установлено пунктом 6 Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом от 30 ноября 1983 года.

А с другой стороны, новая транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Таким образом, есть два документа, которыми можно подтвердить реальность транспортировки груза и затраты на нее.

Налоговый кодекс РФ не содержит четкого перечня документов, необходимых для списания расходов на статью "автоперевозка товара". Поэтому неудивительно, что мнения чиновников по этому поводу разошлись.

Так, сотрудники ФНС России в письме от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@ разрешили подтверждать расходы на автоперевозки любым из этих документов. Выходит, имея на руках только транспортную накладную, претензий со стороны налоговиков можно не бояться. Даже если при проверке инспекторы скажут, что одной такой накладной мало, можно им показать письмо ФНС. Ведь к мнению главного руководства должны прислушиваться все инспекторы на местах. Тем более что письмо довели до всех инспекций.

Правда, совсем незадолго до этого в Минфине России рассуждали иначе (см. письмо от 27 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/105). Мол, назначение двух видов накладных разное. Форма № 1-Т служит для учета расчетов между участниками сделки. А транспортная накладная устанавливает порядок организации перевозки грузов. То есть нужны оба документа.

Однако после выхода письма ФНС России № ЕД-4-3/4681@ споров по поводу транспортных накладных до настоящего времени не было. А вот раньше судьи признавали обязательной товарно-транспортную накладную. Пример тому — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 июля 2011 г. по делу № А45-16798/2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка