Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок составления пояснительных документов

4 августа 2012 69 просмотров

Сопроводительные письма к уточненкам

Пояснительные документы согут быть разными. Воспользовавшись теми или иными благоприятными изменениями и разъяснениями контролеров, вы можете запросто пересчитать НДС, налоги на прибыль и на имущество за прошлые периоды. Скажем о каждом конкретном случае по порядку.

Часто ли вам приходится направлять в ИФНС пояснения?

Вы заявили вычет НДС «из нуля» за прошлые периоды

В феврале сотрудники ФНС России изменили свое мнение по поводу того, можно ли принять НДС к вычету, когда у компании нет налогооблагаемой выручки. Если раньше инспекторы этому противились, то теперь они согласны беспрепятственно возместить налог из бюджета (письмо от 28 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/631@).

Впрочем, и прежде некоторым компаниям удавалось возместить НДС без реализации. Но тут приходилось прибегать к помощи судей (см., к примеру, постановление ФАС Московского округа от 24 ноября 2011 г. по делу № А40-16768/11-91-79). Ведь проверяющие в вычете настойчиво отказывали. Поэтому многие бухгалтеры тогда не рисковали и вычеты в периодах простоя не заявляли.

Конечно, письмо ФНС не изменило правил Налогового кодекса. Но выгодное разъяснение контролеров — сейчас хороший повод заявить вычет за те периоды, когда у компании не было реализации. Подать уточненки по НДС можно как за налоговые периоды 2012 года, так и за предыдущие (подробнее об этом читайте в комментарии специалиста ниже).

Мнение
В этом году в ФНС России официально согласились с тем, что вычет налога на добавленную стоимость «из нуля» правомерен. Воспользоваться данным разъяснением налогового ведомства можно и по отношению к прошлым периодам (письмо не надо применять с даты, когда оно вышло). Чтобы принять к вычету входной НДС за истекшие периоды, в которых не было реализации товаров (работ, услуг), подайте уточненную декларацию.
Но будьте внимательны. Воспользоваться правом на вычет можно в течение трех лет с момента, когда оно возникло. Соответственно, если сейчас вы подадите декларацию по НДС за I или II квартал 2009 года либо за какой-либо квартал 2008 года (любой более ранний период), возместить налог не удастся. Этого просто не позволяет пункт 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. А вот за более поздние периоды есть смысл скорректировать отчетность по налогу на добавленную стоимость. Для возврата НДС подайте в налоговую инспекцию еще и заявление.

Александр Мосякин,
советник государственной гражданской службы 1-го класса

Прежде чем вносить изменения в декларации, потребуется скорректировать данные в книге покупок. Для этого оформите дополнительный лист. В нем отразите те счета-фактуры, которые раньше вы не заносили в регистр из-за отсутствия базы по НДС.

Суммы, которые вы решили принять к вычету, попадут в строку 130 раздела 3 декларации по НДС. Придется внести изменения и в другие строки отчета — например 050 раздела 1. Здесь отражается итоговая сумма к возмещению из бюджета.

А чтобы камеральная проверка уточненной декларации прошла без проблем, приложите к отчету сопроводительное письмо. Образец такого письма мы привели ниже.

Если вы включили в расходы стоимость воды для сотрудников и ускоренную амортизацию по оборудованию

А теперь про изменения, в связи с которыми вы, возможно, захотите скорректировать налог на прибыль за полугодие. И направить в инспекцию уточненную декларацию.

Дальше мы подскажем, как вам скорректировать отчет в зависимости от повода. А тут сразу посоветуем составить к уточненке еще и сопроводительное письмо. Общий образец этого документа на случай исправления прибыли вы найдете ниже.

Компания стала учитывать расходы на питьевую воду. Пояснительные документы в таком случае пояснительные документы будут отличаться. Раньше чиновники настаивали, что списать стоимость воды при расчете прибыли можно только в том случае, если компания провела экспертизу и признала воду непригодной для питья.

Точка зрения Минфина изменилась после появления приказа Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н (вступил в силу с 8 апреля). Этот документ отнес расходы на воду в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Поэтому контролеры больше не видят преград для учета таких затрат при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274). Разъяснение чиновников — повод заявить расходы на воду в декларации.

Как заполнить налоговую уточненку? Сначала пересчитайте расходы по строке 040 приложения № 2 к листу 02. Увеличение затрат приведет также к изменению других показателей декларации. Например, итоговой суммы авансового платежа за полугодие (строки 050, 080 подраздела 1.1 раздела 1). Подчеркнем: корректировать прибыль можно за период не раньше 8 апреля 2012 года.

В вашей организации есть оборудование, которое можно ускоренно амортизировать. Весной Правительство РФ утвердило перечень энергоэффективного оборудования, которое можно амортизировать ускоренно с повышающим коэффициентом не выше 2. Соответствующее постановление от 16 апреля 2012 г. № 308 вступило в силу 1 мая. И именно с этой даты можно применять новую льготу, несмотря на то, что в подпункте 4 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ она появилась с 2010 года.

Будьте осторожны: пересчитывать расходы за 2010 и 2011 годы с учетом льготы крайне опасно. Чиновники считают, что ускоренно амортизировать оборудование можно строго с 1 мая — с даты вступления в силу постановления Правительства РФ (см. журнал «Главбух» № 12, 2012, статью «Как уже сейчас воспользоваться новыми льготами по основным средствам»).

В отчете за полугодие измените прежде всего сумму амортизационных расходов по строкам 010 или 020 приложения № 2 к листу 02. Кроме того, этот показатель отражается по строке 131 или 133. Корректировка повлияет и на другие строки отчета — например, на строку 130 приложения № 2 к листу 02. Пересчет возможен только по тем основным средствам, которые введены в эксплуатацию с 2010 года.

По более старым основным средствам воспользоваться поблажкой не удастся.

Кстати, для того же перечня действует льгота и по налогу на имущество — его можно не платить с энергоэффективного оборудования (правда, только с того, которое введено в эксплуатацию с 2012 года). По данному налогу вы также можете подать уточненку за полугодие вместе с сопроводительным письмом, составленным по аналогии с «прибыльным».

Пояснительные документы: частые вопросы

Обязана ли компания вместе с уточненками подавать сопроводительные письма?

Нет, но лучше такие письма составлять. Инспектор, как правило, проверяет уточненные декларации с особым вниманием, и сопроводительные письма помогут избежать уточняющих вопросов с его стороны.

Мы обнаружили счет-фактуру, который не попал в книгу покупок из-за технической ошибки. Можно ли по нему принять НДС к вычету?

Да, для этого составьте дополнительный лист к книге покупок и сдайте уточненную декларацию по НДС.

Мы нашли в старой декларации по прибыли ошибку, приведшую к переплате. Достаточно ли сдать уточненку за год без корректировки квартальных отчетов?

Да. В таком случае бухгалтеру решать, подавать уточненные отчеты или нет (ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Надо ли компании сообщать в банк об изменении кассового лимита в середине года?

Нет, утверждать лимит в банке не надо. Издайте приказ директора об изменении суммы. С 2012 года компании могут менять лимит на свое усмотрение сколь угодно часто. Банки это не контролируют.

Заявления на возврат или зачет налогов

Пояснительные документы могут помочь в абсолютно разных ситуациях. Очевидно, что из-за пересчета налоговой базы в меньшую сторону в связи с выгодными изменениями возникнет переплата налога. Такие излишки образуются и в том случае, если ваша компания по итогам проверки заплатит недоимку, пени и штрафы. А позже вам удастся отстоять свою правоту в суде или даже обжаловать решение в УФНС и в результате признать его недействительным.

Налоговую переплату вы либо вернете на расчетный счет, либо зачтете в счет других платежей. Для этого достаточно направить в ИФНС соответствующее заявление. Можно сразу вместе с уточненкой, если вы ее подаете. И вот тут стоит также учесть недавние благоприятные выводы чиновников или судей.

Авансы по прибыли можно вернуть в течение трех лет

Три года, в течение которых можно заявить на возврат авансы по налогу на прибыль, надо отсчитывать с даты представления годовой декларации, но не позднее крайнего срока ее подачи. А не с даты авансового платежа, как на этом долгое время настаивали контролеры. Такой вывод в прошлом году одобрил Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2011 г. № 17750/10. А теперь с судьями согласились и представители ФНС России в письме от 21 февраля 2012 г. № СА-4-7/2807.

Так что если аванс вы по ошибке перечислили в большей сумме, к примеру, 15 марта 2009 года, то обратиться за возвратом излишков вы теперь смело можете не позднее 28 марта 2013 года (если за 2009 год вы отчитались в крайний срок).

А вот если бы налоговики так и не изменили своей прежней позиции, сейчас бы они отказали вам в возврате или зачете. Ведь тогда бы сроки подачи заявления истекли уже 15 марта 2012 года.

Но обратите внимание: в случае переплаты по итогам года три года надо исчислять с даты, когда налог был фактически уплачен в бюджет. Как правило, это происходит в тот же день, что и сдается декларация. Это следует из пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Налог, излишне уплаченный по итогам проверки

Многие компании, даже если они не согласны с решением налоговой проверки, сначала перечисляют в ИФНС недоимку. А затем обращаются в суд, чтобы признать решение инспекции незаконным и вернуть переплату.

Раньше налоговики в таком случае возвращали переплату без процентов. Но недавно ситуация изменилась в связи с появлением постановления Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 16551/11. Судьи обязали налоговиков вернуть излишне уплаченную по итогам проверки переплату с процентами.

Проценты начислят исходя из ставки рефинансирования за каждый день (п. 5 ст. 79 Налогового кодекса РФ). Для того чтобы ИФНС не забыла про проценты, лучше напомните о них в заявлении о возврате, которые вы будете подавать. Образец такого документа с напоминанием о сумме процентов за просрочку — ниже.

Изменение кассового лимита

С 2012 года вы можете менять лимит денег в кассе в любое время и сколь угодно часто. А все потому, что в новом Положении о кассовых операциях про сроки, когда нужно утверждать лимит, ничего не сказано. Столь благоприятный факт подтвердили и представители Центрального банка РФ в письме от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

Лимит вы, как бухгалтер, считаете сами. А утверждать его каждый раз будет руководитель компании. Для этого составьте вместе с ним приказ. Такой документ поможет компании во время кассовой проверки снять лишние вопросы налоговиков (образец — ниже). Напомним: с 2012 года банкиры больше не проводят проверку кассы компании.

Безопасный отказ в представлении документов в ИФНС

Пояснительные документы поможет и при отказе ИФНС. Компания, не представившая документы по запросу ИФНС, рискует попасть под выездную проверку. Этот пункт не так давно ФНС России включила в общедоступный перечень критериев отбора кандидатов на выездную проверку. Он утвержден приказом от 10 мая 2012 г. № ММВ-7-2/297@. Что же делать в такой ситуации?

Если бухгалтер компании не успевает подготовить документы в законный срок, то лучше всего направить в налоговую инспекцию письменные пояснения с просьбой предоставить вам отсрочку.

Действовать надо быстро — в течение одного дня с даты получения требования вашей инспекции, как это предусмотрено статьей 93 Налогового кодекса РФ. В своих пояснениях обязательно укажите уважительную причину отсрочки и срок, в который вы подготовите подтверждающие бумаги для проверки (образец смотрите ниже).

Вы вообще не можете представить необходимые бумаги, так как они утрачены или испорчены из-за форс-мажорных обстоятельств? Тогда укажите в письме, что компания предпринимает все меры для того, чтобы восстановить утраченные документы. И опять же назовите точные сроки, в которые это планируется сделать.

Важно

  1. Если компания раньше не заявляла вычет в тех кварталах, в которых не было реализации, сейчас можно подать уточненные декларации по НДС. К отчетам лучше приложить сопроводительное письмо.
  2. Офисные расходы на питьевую воду перестали быть спорным расходом. Компания может признать такие суммы при расчете налога на прибыль в составе затрат по улучшению условий и охраны труда.
  3. Если вы не успеваете подготовить запрошенные инспекторами документы в срок, то лучше направить в налоговую письменные пояснения с просьбой предоставить отсрочку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка