Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на корпоративные мероприятия

5 августа 2012 44 просмотра

Безопасное решение для тех, кто не готов судиться

Расходы на корпоративные мероприятия признают с учетом некоторых особеннсотей. Итак, сразу скажем, расходы на летние корпоративы безопаснее не учитывать при расчете налога на прибыль совсем. Чиновники сформировали свою позицию по этому вопросу достаточно давно. Еще в письме Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206 сказано: данные затраты не связаны с производственной деятельностью и не направлены на получение дохода. Более того, они прописаны в числе неучитываемых расходов (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Налоговики убеждены, что в развлекательных мероприятиях нет деловой направленности.

Причем ситуация не изменится, даже если проведение командообразующих мероприятий прописать в коллективном договоре или каком-то другом локальном акте. Такого мнения сотрудники ведомства придерживаются до сих пор (читайте комментарий ниже).

Мнение
Списать можно только те расходы, которые отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. А именно подтверждены документами и являются экономически обоснованными. Затраты на корпоративы не отвечают второму критерию. Они экономически неоправданны, даже если их проведение предусмотрено в коллективном договоре или другом локальном акте. Все равно от такой деятельности прибыли не будет.
Причем не важно, в каком виде проходит мероприятие: фуршет, выезд за город или поездка за границу. Все празднично-развлекательные мероприятия, устроенные для сотрудников, не обусловлены деловыми целями. Поэтому учесть расходы на них при расчете налога на прибыль нельзя. Об этом говорит и подпункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Дмитрий Осипов,
консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

И просто так спорить с такими доводами бессмысленно. Разве что в суде. А если участвовать в арбитражных разбирательствах ни вы, ни ваше руководство не готовы, будет проще не списывать расходы на корпоративы вовсе.

Советы тем, кто счел выгодным отстоять затраты в суде

Вы решили рискнуть и учесть расходы на корпоративные мероприятия, даже если потом придется доказывать свою правоту в суде? Что ж, такой шаг может быть оправдан, когда бюджет летних мероприятий составил приличную сумму.

Если траты на корпоративы убедительно обосновать и показать, что они все-таки были направлены на получение дохода, шансы выиграть есть. Подтверждение тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2009 г. № А56-17976/2008.

Дальше мы дадим пару советов, которые помогут склонить судей в вашу сторону.

Придайте корпоративу представительский характер

Вариант, который может одобрить суд, — учесть средства, истраченные на мероприятие, в составе представительских расходов. Основание — пункт 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А для этого важно сделать следующее. Пригласите деловых партнеров компании. Устройте для них презентацию, в которой представьте динамику развития организации, новые услуги или нововведения.

Такой деловой направленностью вы подтвердите обоснованность растрат. Однако только этого будет недостаточно, чтобы списать расходы. Подтверждающие документы тоже должны быть оформлены соответствующим образом.

Пропишите в документах деловую цель мероприятия

Во всех бумагах, начиная с приказа руководителя об организации корпоратива и до актов, укажите цель мероприятия. И как можно конкретнее (пример акта см

Собираетесь провести простую корпоративную вечеринку, пригласив контрагентов? Тогда напишите так — ознакомление крупных клиентов компании с новыми услугами и подведение итогов совместной работы за полугодие.

Кстати, советуем еще оформить протоколы проведения корпоративного мероприятия. В них напишите, кто из контрагентов присутствовал, и назовите те презентации и выступления, которые для них провели. Эти документы подтвердят деловую цель, а соответственно, и оправдают затраты.

Аналогичным образом поступите, если организуете командообразующее мероприятие (тимбилдинг). Опять же в первую очередь важна направленность на результат. Тут цель может звучать так: эффективная совместная работа в рамках компании, формирование мотивации на совместное достижение результатов, повышение командного духа. Плюс это может быть заодно и обмен опытом между сотрудниками дружественных компаний.

Важно

  1. Самый безопасный вариант — не учитывать расходы на корпоративные мероприятия при расчете налога на прибыль.
  2. Если вы готовы отстаивать затраты на летние выезды работников в суде, проверьте, чтобы везде в документах значилась деловая цель мероприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка