Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Добровольный отказ от ЕНВД

6 августа 2012 221 просмотр

С 2013 года ЕНВД станет добровольным

Начнем с самого главного изменения. С 2013 года вы сможете подписать отказ от ЕНВД. Именно так будет сказано в пункте 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ в новой редакции. Таким образом, если этот спецрежим по тем или иным причинам вам не подходит (см. сравнительную таблицу плюсов и минусов ЕНВД), вы сможете снять компанию с учета как плательщика ЕНВД и сменить налоговый режим на более привлекательный.

Плюсы и минусы ЕНВД

Плюсы

Минусы

Вместо налога на прибыль (НДФЛ), НДС и налога на имущество вмененщики платят один налог. В этом данный спецрежим схож с упрощенкой

Если какой-то из видов деятельности не может быть вмененным, придется вести раздельный учет с общим режимом или упрощенкой

Налог платят с вмененного дохода, который никак не связан с реальным

Когда реальный доход оказывается меньше вмененного, заплатить все равно нужно с вмененного показателя дохода

В отличие от упрощенки возможность платить ЕНВД никак не зависит от выручки компании

Необходимо соблюдать нормативы по численности и по структуре уставного капитала. Кроме того, применять ЕНВД удастся только в том случае, если местные власти ввели такой спецрежим на территории региона и вид деятельности компании есть в утвержденном перечне

Только учтите, что добровольно отказаться от вмененки и перейти на другой режим можно лишь с начала календарного года. Именно такой вывод следует из новой редакции пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. То есть, если вы хотите уйти от ЕНВД уже с 1 января 2013 года, именно эту дату и указывайте в заявлении.

Обратите внимание: если ваша компания вовсе перестанет заниматься бизнесом, который может быть вмененным, или нарушит критерии для этого спецрежима, она автоматически слетает с ЕНВД. Даже если вы сами не хотите от него отказываться.

В любом случае, что бы ни послужило причиной ухода от вмененки, нужно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Направить заявление в инспекцию нужно в течение пяти рабочих дней с даты перехода на другой налоговый режим. В случае с добровольным отказом от вмененки с будущего года крайний срок приходится на 15 января 2013 года.

Если же ваше руководство захочет в следующем году перевести бизнес на вмененку (скажем, по новому виду деятельности), заявление о переходе на ЕНВД можно подать в свою инспекцию в любой момент. О том, с какого дня в таком случае вы начнете определять налоговую базу по вмененке, читайте ниже.

Сумма вмененного налога

Отказ от ЕНВД - не единственное новшество. Другое важное изменение — вмененный доход за квартал, в котором вы стали вмененщиком, нужно будет рассчитывать с даты постановки на учет, а не со следующего месяца, как сейчас.

Аналогичное правило начнет действовать и для случая, когда компания прекращает вмененную деятельность. Тут сумму единого налога надо определять с первого дня налогового периода и до даты снятия с учета. То есть в обеих ситуациях нужно использовать следующую формулу:

Пример

ООО «Вектор» было зарегистрировано в январе 2013 года. Компания оказывает услуги по прокату спортивного инвентаря для зимних видов спорта (коньки, горнолыжное и сноубордическое снаряжение). Свою деятельность компания ведет на территории г. Дмитрова Московской области, где в отношении такого бизнеса введен ЕНВД. Компания решила платить этот налог и 21 января встала на учет как плательщик ЕНВД. Численность работников организации составляет 8 человек.

Налоговая база по ЕНВД за январь составит (без учета коэффициентов К1 и К2):

7500 руб. × 8 чел. : 31 дн. × 11 дн. = 21 290,32 руб.

Надо будет использовать не среднесписочную, а среднюю численность

Сейчас платить ЕНВД могут только те компании, среднесписочная численность сотрудников в которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). С нового года среднесписочная численность будет заменена на среднюю. А она почти всегда больше среднесписочной.

Например, при подсчете среднесписочной численности в число работников не входят внешние совместители. Об этом в свое время сказали чиновники из Минфина России в письме от 26 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/103. Также не надо было учитывать сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Но вот с нового года в расчет средней численности придется включать и совместителей, и подрядчиков.

Единый налог можно уменьшать только на сумму пособий, выплаченных за счет средств компании

Как известно, вмененщики свои расходы не учитывают. А платят налог с фиксированного показателя. При этом сумму единого налога можно уменьшить на уплаченные пособия по временной нетрудоспособности и страховые взносы во внебюджетные фонды. Но не более чем на 50 процентов. Подчеркнем, сумму этих платежей вычитают не из вмененного дохода, а из рассчитанного с него налога. Все это правила пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

А в новом законе уточнено: уменьшить сумму налога можно только на ту часть больничных, которую компания выплачивает за свой счет. То есть за первые три дня болезни. И это справедливо. Ведь выплаты за дни болезни начиная с четвертого дня — это уже расходы соцстраха. По сути, данное правило негласно действует и сейчас. Просто теперь его закрепили в Налоговом кодексе.

Важно

  1. Отказ от ЕНВД можно произвести только с начала следующего календарного года.
  2. Размер вмененного дохода за квартал, в котором вы встали на учет в качестве вмененщика, нужно будет рассчитывать начиная с даты постановки на учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка