Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Медали и нагрудные знаки для работников: налоговые поледствия

21 апреля 2015 122 просмотра

Нагрудные знаки и медали: обложение НДФЛ

Итак, компания приняла решение выдать медали и нагрудные знаки для работников. Рассмотрим, возникает ли в этом случае у физического лица доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Общие правила определения налоговой базы по НДФЛ

По общему правилу, в базу по НДФЛ включаются все доходы, которые получены как в денежной форме, так и в натуральной, или право на распоряжение которыми у физлица возникло.

И как правомерно отметил Минфин России, негосударственные награды, полученные от организаций, признаются в соответствии со статьей 211 НК РФ доходом в натуральной форме. Следовательно, должны подлежать обложению НДФЛ.

Награды, полученные от работодателя можно считать подарком

Однако в письме от 22.11.12 № 03-04-06/6-329 специалисты главного финансового ведомства указывают на то, что такие награды можно рассматривать в качестве подарков. Но для этого необходимо правильно оформить выдачу подарка, а именно, заключить договор дарения.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Отметим, что заключив такой договор, организации не придется исчислять страховые взносы со стоимости подарка. Причем от страховых взносов будет освобождена вся стоимость презента. Такая точка зрения высказана в письме Минздравсоцразвития России от 05.03.10 № 473-19.

Что касается правил обложения стоимости подарков налогом на доходы физических лиц, то здесь нужно помнить норму пункта 28 статьи 217 НК РФ. Согласно которой, от налогообложения освобождаются стоимость подарков, полученных от организаций, в размере, не превышающем 4000 руб. за налоговый период (календарный год).

В случае превышения указанного лимита с суммы превышения организации необходимо исчислить, удержать и перечислить сумму налога в бюджет.

Списание медалей и знаков в расходы по прибыли

Следующий вопрос, который рассматривает Минфин России в письме от 22.11.12 № 03-04-06/6-329 - возможность учета в расходах для целей налогообложения прибыли стоимости медалей и нагрудных знаков, вручаемых сотрудникам. Рассмотрим, по каким основаниям можно признать указанные расходы при расчете налога на прибыль.

Общие правила признания расходов для целей налогообложения прибыли

Для признания расходов в целях налогообложения прибыли необходимо, чтобы они соответствовали требованиям, которые установлены пунктом 1 статьи 252 НК РФ. А именно были обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получения дохода.

Эти требования являются обязательными для принятия произведенных расходов. Если затраты не соответствуют хотя бы одному из перечисленных требований, для целей налогообложения они не учитываются (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Критериям для признания экономической обоснованности затрат на приобретение наград является событие, в связи с которым поощряется работник.

Минфин России выделил два основных варианта такого премирования сотрудников:

  • награды (медали, нагрудные знаки), награждение которыми связано с производственными результатами работников;
  • награды, вручаемые в связи со знаменательными и персональными юбилейными датами.

Награды за производственные результаты

Отвечая на вопрос о возможности признания расходов на приобретение медалей (нагрудных знаков) для целей налогообложения прибыли, специалисты главного финансового ведомства ориентируются на норму статьи 255 НК РФ.

В ней сказано, что начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, можно отнести к расходам на оплату труда.

Соответственно, расходы на приобретение медалей и нагрудных знаков, награждение которыми связано с производственными результатами работников, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Награды к праздничным датам

А вот если награждение работников приурочено к знаменательному событию, праздничной или юбилейной дате или иному поводу, не связанному с производственными показателями, то признать расходы на приобретение медалей и нагрудных знаков нельзя.

Это связано с тем, что в такой ситуации затраты прямо подпадают под действие нормы пункта 16 статьи 270 НК РФ.

Выводы

Подведем итог. Если работодатель решает поощрить работника медалью (нагрудным знаком), то необходимо помнить следующие правила:

  • награды (медали, нагрудные знаки), полученные сотрудниками от организаций считаются подарками, при условии оформления договора дарения, и освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период;
  • если вручение награды приурочено к праздничной или юбилейной дате, то затраты на их приобретение нельзя признать для целей налогообложения прибыли;
  • расходы на приобретение наград, вручаемых за производственные показатели и достижения, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка