Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка налога на прибыль по субсидии, полученной сельхозтоваропроизводителем

21 апреля 2015 39 просмотров

Кто является сельскохозяйственным товаропроизводителем

Государство предусматривает для сельхозпроизводителей налоговые льготы. Так, компании могут перейти на льготный спецрежим (ЕСХН) либо оставаться на общей системе налогообложения, но при этом применять ставку налога на прибыль в размере 0 процентов.

Однако чтобы воспользоваться указанными льготами, производители сельхозпродукции должны соблюдать определенные условия. А именно доля от реализации сельхозпродукции собственного производства должна составлять не менее 70 процентов в общей выручке от реализации. Указанная норма установлена пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ.

Доходы, в отношении которых применяется нулевая ставка налога на прибыль

После того, как определено, какие организации могут являться сельскохозяйственными товаропроизводителями, необходимо установить, в отношении каких доходов может применять ставка налога на прибыль 0 процентов.

Итак. В соответствии с Федеральным законом от 02.10.12 № 161-ФЗ с 1 января 2013 года статья 284 НК РФ дополнена новым подпунктом.

Данной нормой введена налоговая ставка 0 процентов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 НК РФ, но не перешедших на уплату ЕСХН (то есть льготная ставка теперь предусмотрена непосредственно в Налоговом кодексе РФ).

Субсидии - доход сельхозпроизводителей

Помимо выручки от обычных видов деятельности, сельскохозяйственные товаропроизводители могут получать и иные виды доходов. Например, субсидии из бюджета. В случае их получения у сельскохозяйственной организации возникает вопрос: какая ставка налога на прибыль по субсидии должна применяться?

В письме от 23.11.12 № 03-03-06/1/611 Минфин России рассмотрел вопрос об обложении налогом на прибыль субсидии на дорожное строительство и газификацию.

Сначала отметим, что субсидии, полученные из бюджета коммерческими организациями, включаются в состав налогооблагаемых доходов. Налогоплательщики часто ошибочно полагают, что субсидии являются средствами целевого финансирования и поэтому не подлежат налогообложению (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это не так и Минфин России неоднократно обращал на это внимание в своих письмах (от 22.03.11 № 03-03-06/1/167).

Перечень средств, которые признаются целевым финансированием, строго ограничен. И субсидий, выдаваемых коммерческим организациям, в данном списке нет.

В письме от 23.11.12 № 03-03-06/1/611 специалисты главного финансового ведомства указали на то, что  субсидии, полученные из бюджета на компенсацию расходов, связанных со строительством дороги и газопровода, не включаются в доходы, подлежащие обложению налогом на прибыль по ставке 0 процентов.

Такой вывод основан на том, что данные субсидии не связаны с деятельностью по реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции), следовательно, их следует облагать по ставке налога, равной 20 процентам (п.1 ст.284 НК РФ).

Таким образом, в отношении субсидии на компенсацию расходов на строительство дорог и газопровода, льготная ставка по налогу на прибыль применяться не может.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка