Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли прайс-лист вместо первички подтвердить расходы?

21 апреля 2015 35 просмотров

Компания закупала материалы у одного постоянного поставщика, а их стоимость включала в расходы. Для этого у нее были все подтверждающие документы: договор поставки, спецификация к нему, товарные накладные, путевые листы. На проверке налоговики сняли расходы, начислили пени и штраф. Объяснили тем, что у поставщика нет имущества и ККТ. В штате два человека. А в первичке за директора расписался кто-то другой. Это говорит о том, что контрагент неблагонадежный. И не было ни сделки, ни расходов.

Но компания доказала в суде, что покупала материалы по рыночным ценам и использовала их в производстве. Для этого она дополнительно представила прайс-лист вместо первички, которую не приняли в ИФНС. А раз при списании расходов она не получила необоснованной налоговой выгоды, доначисления незаконны (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 марта 2014 г. по делу № А27-1873/2013).

Аргументы компании

Ренат Гатьятулин, юрист, представлявший компанию в суде

— Проверяющие утверждали, что мы ничего не покупали у того контрагента, от имени которого составлена первичка. Но наша компания не только приобретала материалы, но и использовала их в производстве. Мы дополнительно представили прайс-листы других предприятий, реализующих такие же материалы. Прайс-лист вместо первички, которую налоговики не приняли, помог доказать, что закупочные цены соответствовали рыночным. Инспекторы же не смогли доказать обратное. В итоге судьи согласились с тем, что расходы реальны, и отменили доначисления.

Мнение проверяющих

Александра Бахвалова, главный специалист — эксперт отдела Минфина России

— Налогоплательщику нужно проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Об этом не раз предупреждал Минфин России (письмо ведомства от 26 августа 2013 г. № 03-02-07/1/35024).

Игнорируя такие рекомендации, компания рискует. Дело в том, что на проверке инспекторы могут обнаружить недостоверные сведения в первичке. В частности, это может быть подпись не директора компании-поставщика, а чья-то другая. Такие документы не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. А следовательно, не являются основанием для списания расходов.

Совет от редакции

Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

— Всего лишь пятая часть бухгалтеров всегда проверяет стоимость закупаемых товаров на соответствие рыночному уровню. Об этом говорят результаты опроса, проведенного на сайте glavbukh.ru. Однако сопоставить ценники своего поставщика и его конкурентов бывает полезно. Ведь если расходы на приобретение товаров рассчитаны исходя из рыночных цен, то даже при дефектной первичке можно учитывать расходы. Именно такого подхода придерживаются и судьи Президиума ВАС РФ (постановление от 30 июля 2012 г. № 2341/12). В спорных ситуациях инспекторы обязаны учитывать сложившуюся судебную практику. Сошлитесь на нее при досудебном урегулировании спора в жалобе. И приложите прайс-листы на аналогичную продукцию других поставщиков.

К слову, чиновники планируют разделить все ошибки в первичке на существенные и несущественные. Так что споров из-за оформления документов скоро станет меньше.

О чем еще спорили компании с проверяющими

Решение

Ситуация

Аргументы судей

О страховых взносах
Доплата сотрудницам, находящимся в декретном отпуске, освобождена от страховых взносов

Компания помимо обычного пособия по уходу за ребенком выдавала молодым мамам доплату из собственных средств. Размер дополнительного пособия был равен среднемесячной зарплате, но не менее 3500 руб. Проверяющие из ПФР доначислили взносы на эти выплаты

Доплата к декретным является мерой социальной поддержки работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Но никак не оплатой их труда. Такие пособия не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы (постановление ФАС Поволжского округа от 7 апреля 2014 г. по делу № А72-9262/2013)

Об амортизации
Пересчитав первоначальную стоимость основного средства в большую сторону, можно увеличить и амортизацию

Компания потратилась на доработку оборудования и списала затраты на ремонт единовременно. Инспекторы решили, что вместо ремонта проведена реконструкция. Налоговики сняли расходы и включили эту сумму в первоначальную стоимость оборудования. А дополнительную амортизацию не учли

Увеличивая в налоговом учете стоимость оборудования на сумму расходов, связанных с реконструкцией, инспекторы должны учитывать амортизационные отчисления (ст. 252 НК РФ). Проверяющие не пересчитали расходы. Значит, сумма доначислений и штрафа завышена (постановление ФАС Московского округа от 1 апреля 2014 г. по делу № А40-143259/10-129-570)

О прощенных долгах
Проценты по займу надо включить в доходы, если учредитель от них отказался

Основной учредитель предоставил компании заем под проценты. Однако позже он простил долг. Компания не стала увеличивать облагаемую прибыль. Ведь имущество учредителя, которому принадлежит более 50 процентов капитала, освобождено от налога (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Инспекторы потребовали уплатить налог с процентов

Льгота распространяется только на сумму самого долга. В отношении прощенных процентов статья 251 Налогового кодекса РФ не действует. Проценты, которые компания начисляла и включала в расходы, на дату прощения долга надо учесть во внереализационных доходах (определение ВАС РФ от 21 марта 2014 г. № ВАС-2494/14)

О восстановлении НДС
Восстанавливать НДС не надо, если товары списаны в связи с истечением срока годности

Предприниматель перешел на упрощенку с 2012 года. А в 2011 году он списал товары и основные средства из-за окончания срока их службы. Соответственно, НДС по такому имуществу восстанавливать не стал. Инспекторы потребовали восстановить налог, ранее принятый к вычету

Случаи, когда предприниматель должен восстановить входной НДС, перечислены в статье 170 Налогового кодекса РФ. В ней ничего не сказано о товаре, который бизнесмен приобрел для облагаемой налогом деятельности, но уничтожил из-за окончания сроков годности. Значит, списание просрочки — не основание для восстановления входного НДС и доначисления налога (постановление ФАС Уральского округа от 8 апреля 2014 г. № Ф09-1499/14)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка