Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Платить ли НДС с новогодних подарков детям сотрудников?

21 апреля 2015 472 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Налоговые инспекторы при доначислении НДС обязаны учитывать соответствующие налоговые вычеты. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, огласив 25 июня решение по делу № А40-29743/2012-140-143.

Судьи высшей инстанции рассмотрели следующую ситуацию. Компания не начислила НДС с новогодних подарков детям сотрудников, посчитав, что вручение подарков в рамках трудовых отношений не облагается НДС. Однако инспекция решила иначе. Чиновники пришли к выводу, что НДС с новогодних подарков детям сотрудников начисляется, так как передача подарков относится к реализации товаров, которая на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС. Налоговики доначислили налог, определив его сумму на основании счетов-фактур и товарных накладных, и при этом отказали в вычетах НДС, сославшись на то, что компания не заявила их в налоговых декларациях.

Президиум ВАС РФ встал на сторону компании (постановление ВАС РФ от 25.06.2013 г. №№ 1001/13, А40-29743/12-140-143). Так, суд указал, что право налогоплательщика на самостоятельную реализацию права на вычет не освобождает налоговиков при проведении мероприятий налогового контроля от обязанности определить сумму налога, действительно подлежащую уплате в бюджет.

Мнение

Р. Юропов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

─  Симметричное принятие налоговым органом при доначислении НДС вычетов по данному налогу давно являлось предметом спора между налоговыми органами и налогоплательщиками. Постановление вносит определенность хотя бы в ситуации передачи подарков. При его применении важно учитывать, что если сумма НДС по приобретенным подаркам к вычету ранее не предъявлялась, а учитывалась в их стоимости, то при доначислении НДС налоговый орган должен к стоимости подарков с учетом налога применить расчетную ставку НДС 18/118. Следовательно, доначисленная сумма НДС будет равна вычетам и у налогоплательщика не возникнет суммы налога к уплате в бюджет. Заявлять о своем праве принять налог к вычету целесообразно уже на стадии подачи возражений на акт налогового органа, то есть когда налогоплательщик узнал о доначислении ему НДС при передаче подарков.

Т. Кузнецова, налоговый консультант:

─  В рассматриваемом деле налоговики допустили нарушение пункта 1 статьи 173 НК РФ, отказавшись уменьшить исчисленную сумму НДС на соответствующие налоговые вычеты, хотя спор относительно права общества на применение этих вычетов и их размера отсутствовал. Довод о том, что общество не воспользовалось в установленные сроки правом на вычеты путем их декларирования, по мнению судей, не может быть признан верным, поскольку организация, не соглашаясь с переквалификацией инспекцией сложившихся отношений, не могла заявлять о применении соответствующих вычетов. Заявление вычетов в уточненных налоговых декларациях за проверяемый период означало бы согласие с подходом инспекции относительно обоснованности переквалификации как безвозмездной передачи имущества, а не выплаты в рамках трудовых отношений, что не соответствовало бы действительной позиции организации

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка