Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Образец пояснений о массовом адресе, который подтвердит благонадежность компании

21 апреля 2015 558 просмотров

В официальную базу ФНС России по массовым адресам попадают все офисы, расположенные в деловых центрах. Причина в том, что адреса, по которым зарегистрировано 10 юридических лиц или более, налоговики считают массовыми и заносят в базу независимо от того, работает компания на самом деле или является фиктивной. Такой формальный подход может навредить компании, причислив ее к недобросовестным налогоплательщикам.

Менять адрес в данной ситуации необязательно, это признают и сами налоговики. Но чтобы убедить контрагента в благонадежности компании, мы рекомендуем сделать в инспекцию письменный запрос. Цель — пусть налоговики подтвердят, что компания зарегистрирована в ЕГРЮЛ, сдает отчетность, платит налоги и является работающим предприятием.

Мы подготовили для вас готовый образец пояснений о массовом адресе. Рассмотрим, что конкретно нужно написать.

Что должно быть в письме

Письмо составляйте в произвольном виде в двух экземплярах. Один — для инспектора, второй оставьте у себя. Потом, когда будете сдавать письмо в инспекцию, попросите инспектора поставить входящий штамп о приеме.

Налоговики вправе проигнорировать запрос, в котором отсутствуют какие-либо обязательные реквизиты (п. 27 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

К ним относятся:
— полное наименование компании и ее ИНН (1), по которым проверяющие идентифицируют компании;
— почтовый и электронный адреса компании, можно в письме попросить продублировать ответ на электронку (2);
— печать предприятия обязательна на бумажных письмах (3);
— подпись и Ф. И.О. сотрудника, уполномоченного подписывать запрос (4);
— доверенность на право подписи писем в ИФНС, она не нужна только директору (5).

Перечислите телефоны, по которым с вами можно связаться. Имеет смысл отразить не только номер мобильного, но и городского телефона. Инспекторы не всегда звонят на мобильник (6).

Какие факты нужно подтвердить

То, что компания работает по массовому адресу, само по себе не свидетельствует о ее недобросовестности. Такой вывод можно сделать из разъяснений чиновников и арбитражной практики. Обвинить в недобросовестности можно лишь компанию, у которой есть сразу несколько подозрительных признаков. Например, предприятие не сдает отчетность, не платит налоги, не получает прибыль (письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 , постановление ФАС Центрального округа от 2 ноября 2011 г. по делу № А54-4503/2008С21). Именно об этом и надо спрашивать в письме, чтобы доказать контрагентам ее добросовестность.

Кроме того, ваша компания оказалась в числе тех, кто находится по массовому адресу, из-за формального подхода ФНС России к формированию такого справочника. Поэтому укажите это в качестве причины, по которой вам необходим ответ на ваш запрос (7). Требовать от налоговой исключить компанию из базы или подтвердить, что адрес не является массовым, бесполезно. Ведь базу формируют в ФНС России. Сообщите периоды, за которые хотите получить данные. Например, за три последних года (8). Перечислите, какую информацию должны подтвердить налоговики. Вот полный перечень: компания платит налоги, сдает отчетность, числится в ЕГРЮЛ, отвечает на запросы инспекции (9). Смотрите образец пояснений о массовом адресе.

Когда придет ответ из ИФНС

На практике налоговики на местах иногда отказываются отвечать компаниям, которые хотят выяснить, сколько контрагент платит налогов и сдает ли он декларации. Аргумент инспекторов — такая информация относится к налоговой тайне. Но вам нужна информация не о чужой, а о собственной организации. Такие данные не являются налоговой тайной. И проверяющие не вправе отказываться подтверждать, что компания соблюдает налоговое законодательство (письмо Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-02-07/1/17050).

По общему правилу ответить на ваше письмо инспекторы обязаны в течение 30 календарных дней. Но этот срок налоговики могут продлить — максимум еще на 30 календарных дней, предупредив заранее о переносе (п. 93 Административного регламента). Из-за таких долгих сроков стоит запросить подтверждение от налоговиков заранее, не дожидаясь, когда контрагенты потребуют доказательств добросовестности.

Какие еще документы подготовить для контрагентов

Помимо ответа из налоговой инспекции советуем заранее подготовить и другие документы, которые помогут вам быстро подтвердить свою добросовестность. Это выписка из ЕГРЮЛ, доверенности на право работников подписывать документы, справки из ИФНС об отсутствии у компании налоговой задолженности.

Еще можно запастись подробной информацией о том, какие записи в ЕГРЮЛ проходили по компании: когда ее зарегистрировали в реестре, какие изменения вносили в учредительные документы, менял ли гендиректор паспорт и т. д. Такие сведения подтвердят, что компания фактически работает, а не формально числится в реестре. Распечатать справку можно на сайте налоговой службы nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка