Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС со стоимости имущества, полученного в качестве отступного

9 августа 2012 57 просмотров

Компания купила у банка чужие долги по кредитным договорам, и стала требовать у своих новых дебиторов погасить задолженность. От двух контрагентов организация получила в качестве отступного имущество. НДС с его стоимости, выделенный должниками в счетах-фактурах, заявили к вычету.

Однако по итогам камеральной проверки инспекторы отказали в возмещении налога. Кроме того, ревизоры насчитали пени и выписали штраф. Они мотивировали свое решение так. Компания купила право требования долгов у банка. А операция по уступке или переуступке таких прав не облагается НДС (подп. 26 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Значит, решили инспекторы, и со сделок по передаче имущества в качестве отступного платить налог тоже не нужно. Ведь эти операции напрямую связаны с договорами цессии, по которым к компании перешло право требования. То есть опять же действует норма статьи 149 кодекса.

С выводами контролеров компания не согласилась и подала иск в суд. «Передача Имущество, полученное в качестве отступного признается реализацией, — рассказывает Евгений Поляков, который защищал организацию в суде. — Значит, данная операция облагается НДС по общим правилам в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Поэтому вычет правомерен. При этом не важно, что ценности были переданы в счет погашения долгов, которые компания приобрела по договорам уступки права требования». К тому же в обоснование заявленных вычетов компания представила в инспекцию счета-фактуры и первичку, подтверждающую, что имущество фактически приняли на учет.

Судьи согласились с доводами компании и признали решение инспекции незаконным. Они подчеркнули: передача имущества в качестве отступного является реализацией. Это правило действует и в том случае, когда материальными ценностями закрывают обязательства по кредитному договору. Передающая сторона обязана исчислить НДС с данной операции, а получающая — вправе принять НДС к вычету. Претензий же к счетам-фактурам и первичным документам у инспекторов не было. Значит, НДС принят к вычету правомерно.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О сроках сдачи бухгалтерской отчетности

Организация сдала в инспекцию бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за 9 месяцев 2010 года 3 ноября. Налоговики посчитали, что 30-дневный срок нарушен, и выписали штраф по части 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Однако в суде компания успешно оспорила решение контролеров. Ведь по общему правилу сроки, установленные кодексом, считают в рабочих днях. Правда, в самом Налоговом кодексе РФ конкретная «красная» дата для сдачи бухгалтерской отчетности не обозначена. А в пункте 2 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ сказано лишь о том, что представлять промежуточную бухотчетность пользователям нужно в течение 30 дней по окончании квартала. При этом не уточнено, о каких именно днях идет речь. Значит, срок нужно определять в рабочих днях. Судьи согласились с такими доводами организации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 июня 2012 г. по делу № А56-7883/2011).

2. О плате за получение сведений о кадастровой стоимости земельного участка

Базой по земельному налогу является кадастровая стоимость участка. Чтобы ее проверить, компания обратилась в Росреестр. Однако чиновники отказались выдать ответ на запрос. Они сослались на две причины. Во-первых, запрос составлен не по утвержденной форме. Во-вторых, организация не заплатила госпошлину. Судьи же напомнили чиновникам, что сведения о кадастровой стоимости земли предоставляются ее собственникам безвозмездно. Компания обязана лишь направить письменное заявление. Что касается типовой формы запроса, то она в настоящее время не утверждена (постановление ФАС Московского округа от 8 июня 2012 г. по делу № А41-19012/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка