Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата проживания деловых партнеров

10 августа 2012 124 просмотра

НДФЛ и страховые взносы. Оплата проживания партнеров учитывается в особом порядке.  Люди, проживавшие в гостинице за счет вашей компании, работниками не являются. И значит, отчислять взносы в фонды, исходя из стоимости услуг отеля, нет оснований. Такой вывод подтверждает письмо ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

А вот с НДФЛ все будет немного сложнее. Тут ваша организация является налоговым агентом, поскольку выплатила доходы в натуральной форме. Это следует из целой совокупности норм Налогового кодекса РФ (подп. 7 п. 1 ст. 228, п. 2 ст. 211, п. 1 ст. 226).

Но понятно, что удержать НДФЛ со стоимости оказанных гостиничных услуг вы никак не можете. В этой ситуации достаточно уведомить ИФНС и каждого, кому ваша компания оплатила проживание, о сумме полученного дохода и неудержанного НДФЛ. Так предусмотрено пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Все сведения направьте по форме 2-НДФЛ. А дальше рассчитываться с бюджетом — уже на совести самого гражданина.

Обратите внимание: если вы проигнорируете обязанности налогового агента и не уведомите ревизоров о выплаченных доходах, то вашей компании грозит штраф в размере 20 процентов от суммы налога, причитающейся в бюджет. Так установлено статьей 123 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет. Оплата проживания партнеров может быть показана как представительские расходы. И тогда в бухгалтерском учете отнесите эти суммы на коммерческие расходы (балансовый счет 44).

Налог на прибыль. Затраты на прием представителей как участников переговоров могут уменьшать базу по налогу на прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Для этого советуем оформить следующие документы. Во-первых, приказ руководителя компании на представительские расходы. Во-вторых, смету затрат на определенный период (например, квартал или полугодие). В-третьих, отчет по проведенным мероприятиям. В этом документе обязательно напишите цель и результаты переговоров, сумму понесенных расходов. В том числе и на проживание. Естественно, не обойтись и без первички (акта от гостиницы, чеков ККТ, накладных, товарных чеков).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка