Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверка контрагента или соисателя через запрос о дисквалификации

12 августа 2012 600 просмотров

Когда потребуется документ

Сначала вспомним, в чем суть этой самой дисквалификации. Это когда человеку по решению или постановлению суда запрещают занимать определенные должности в течение некоторого времени. Такой период может растянуться от шести месяцев до трех лет. Конкретные сроки прописаны в статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А если в такой период гражданин незаконно занимает должность и ставит подписи на документах, совершенные им от лица компании сделки могут признать недействительными. Как правило, дисквалификации подвергают именно руководителя организации. Иногда понести такое наказание может и главный бухгалтер или коммерческий директор.

Так что есть две ситуации, в которых стоит (или даже обязательно) проверить, нет ли человека в списке дисквалифицированных.

Первая — учредители вашей компании рассматривают кандидата на должность руководителя. В таком случае выяснять сведения о дисквалификации обязательно в силу части 2 статьи 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если этого не сделать, организации грозит штраф в размере до 100 000 руб. Именно такая санкция предусмотрена частью 2 статьи 14.23 кодекса.

К слову сказать, не помешает проверить и претендентов на другие ответственные посты. Например, финансового директора. Но это уже дело добровольное.

И вторая ситуация. Вашей компании предстоит заключить с контрагентом договор на немалую сумму. Тут стоит проявить так называемую должную осмотрительность и направить в налоговую инспекцию запрос о дисквалификации директора поставщика. Ведь если вдруг руководитель контрагента окажется в черном списке, проблем с ревизорами не избежать. Расходы и вычеты НДС по сделке они могут снять, поскольку подтверждающие документы будут завизированы недействительной подписью.

Как составить запрос о дисквалификации

Утвержденной типовой формы запроса нет. Но есть перечень реквизитов, которые обязательно должны быть в таком документе. Он приведен в пункте 4 Порядка.

Итак, в запросе укажите:

  • полное наименование организации, ее ОГРН и ИНН;
  • фамилию, имя, отчество, дату и место рождения человека, который имеет право без доверенности действовать от имени компании;
  • фамилию, имя, отчество, дату и место рождения гражданина, о котором запрашивается информация;
  • способ, которым вам было бы удобно получить от налоговиков ответ (лично, через уполномоченного представителя, по почте, в электронной форме через Интернет).

Если вы предпочитаете получить информацию из ФНС по почте, то не забудьте также написать почтовый адрес вашей компании. Выбрав электронный вариант, отразите в запросе e-mail, на который налоговики вышлют ответ.

Чтобы вы не тратили свое время, воспользуйтесь нашим образцом, приведенным выше. Его мы сделали на основании рекомендованной формы, разработанной когда-то ФНС России (она есть в письме от 28 декабря 2011 г. № ПА-4-6/22455@).

При желании вы можете разработать и собственный шаблон данного документа.

Каким способом можно направить запрос в ФНС

Направить сам запрос можно несколькими способами. Во-первых, документ можно оформить на бумаге и принести его в инспекцию лично или направить по почте. Причем, повторим, обратиться вы вправе в любую налоговую. И не важно, где проживает человек, которого вы хотите проверить, или где зарегистрирована ваша компания.

Во-вторых, запрос можно направить через официальный сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. В таком случае документ нужно обязательно заверять усиленной квалифицированной электронной подписью того, кто подписывает этот запрос (п. 7 Порядка).

Что приложить к запросу

Информацию из реестра дисквалифицированных лиц налоговики предоставляют за плату. К счастью, символическую — 100 руб. за каждый запрос. Данное правило есть в постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805 и статье 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ. Бесплатно получить сведения из реестра могут только государственные ведомства и люди, запрашивающие информацию про самих себя. Поэтому к запросу обязательно нужно приложить платежку или квитанцию об оплате. В поле КБК нужно указать код 182 1 13 01190 01 6000 130. Именно его советуют писать налоговики.

Если запрос вы (а не руководитель) решили отнести инспекторам лично, в таком случае не обойтись без доверенности. Ее копию также приложите к запросу.

Какой ответ в итоге ждать и как долго

Ответ от налоговиков вы получите через 5 рабочих дней после того, как инспекция зарегистрирует запрос. Это следует из пункта 13 Порядка. То есть быстрее всего нужные сведения будут у вас на руках, если запрос о дисквалификации вы отнесете сами.

А в какой форме ждать ответ? Если данные о человеке есть в реестре, то вы получите выписку. Когда же сведений нет, вам выдадут соответствующую справку. Возможна также ситуация, что однозначно определить запрашиваемого гражданина невозможно. Скажем, вы ошиблись, сообщая данные об этом человеке. Тогда инспекторы известят вас об этом в информационном письме (п. 3 Порядка).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка