Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что изменится, если пособие выплатит фонд?

15 августа 2012 33 просмотра

Статьи по теме

Ольга Денисевич
Закончила Академию труда и социальных отношений по специальности «юриспруденция». В системе Фонда социального страхования РФ работает с 2008 года. Начинала с должности главного специалиста-эксперта в правовом департаменте ФСС РФ. Сейчас работает в должности заместителя руководителя данного департамента.

— Сейчас активно обсуждается тема прямых выплат пособий из ФСС. Расскажите, в чем их особенность?

— Переход на прямые выплаты означает отказ от «зачетного механизма», когда начисление пособий производит работодатель за счет уменьшения страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ. При прямых выплатах территориальные органы фонда рассчитывают и перечисляют пособия самостоятельно.

— Как будет проходить переход на прямые выплаты?

— Пока действует пилотный проект по прямым выплатам пособий, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Сейчас идет поэтапное расширение регионов, участвующих этом проекте. Так, с 1 июля 2011 года в нем участвуют Нижегородская область и Карачаево-Черкесская Республика, а с 1 июля 2012 года — Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. Со временем количество регионов будет расширяться.

— ФСС будет выплачивать напрямую все пособия?

— Нет, не все. Территориальные органы фонда напрямую выплачивают застрахованным лицам: пособия по временной нетрудоспособности, все пособия по материнству, отпуск сверх ежегодного оплачиваемого на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Выплата пособий работодателем с их последующим возмещением территориальными органами фонда предусмотрена для пособий на погребение, оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и для некоторых других случаев.

— Какие документы бухгалтеры должны будут подготовить и представить в фонд для прямых выплат?

— Все зависит от численности работников компании. Мы выделяем две категории страхователей: крупные, где среднесписочная численность за прошлый год больше 50 человек, и малые со среднесписочной численностью 50 человек и менее. Первые представляют нам специальный реестр сведений в электронном виде. Его форма утверждена приказом ФСС РФ от 15 июня 2012 г. № 223. По сути, это таблица сведений о получателях пособий. В ней надо указать их фамилии, имена, отчества, СНИЛС, паспортные данные, адреса и реквизиты документов, на основании которых рассчитывается пособие. Также там нужно указать сведения о заработной плате — средний заработок за расчетный период. Правда, если речь идет о единовременном пособии при рождении ребенка, то тут средний заработок указывать не надо, потому что выплата установлена в фиксированном размере.

Для страхователей, у которых численность 50 человек и менее, есть выбор: они могут также представить сведения реестром в электронном виде или же просто передать нам документы, которые принес работник. Если они выберут второе, то им нужно будет представить также заявление от работника по форме, утвержденной приказом ФСС РФ от 17 июня 2011 г. № 195. Там есть часть, которую должен заполнить работодатель. Если речь идет о пособии, которое рассчитывается исходя из заработка работника, то в заявлении нужно указать данные о среднем заработке работника за расчетный период.

— Опишите последовательность действий работодателя: в какие сроки и что нужно представить в фонд?

— Итак, работник приносит в бухгалтерию необходимые документы — больничный лист, заявление с указанием реквизитов счета для перечисления пособия, если он решил получать выплаты через банк, и т. п. Бухгалтер либо заполняет реестр на основе представленных работником документов, либо пересылает необходимые документы в территориальный орган фонда. Сделать это нужно в течение пяти дней после того, как работник представил всю документацию. Сотрудники территориальных органов ФСС проверяют документы и в течение 10 дней назначают и перечисляют на счет работника положенное ему пособие.

Обращу внимание, что бухгалтерам пособие рассчитывать не нужно — это сделают сотрудники фонда на основании предоставленных данных. Бухгалтеру придется посчитать только средний заработок, потому что мы не обладаем нужной информацией для этого. Правильность расчета среднего заработка ничем подтверждать не надо — сотрудники фонда при необходимости смогут проконтролировать это при проверках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка