Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет сезонных скидок

19 августа 2012 38 просмотров

Напомним, что с 2012 года Налоговый кодекс РФ не препятствует устанавливать скидки, уменьшающие цену более чем на 20 процентов. До 1 января такое ограничение содержала статья 40. И если продавец забывал прописать большую скидку в маркетинговой политике, проверяющие могли доначислить налоги. Теперь же процент снижения цены может быть любым. А статью 40 контролеры вправе применить лишь к сделкам, доходы и расходы по которым компания признала до 2012 года.

Продавец пересчитывает цены задним числом

Поставщик решил снизить стоимость уже реализованных товаров. В этом случае учет сезонных скидок производят в следующем порядке:  у покупателя возникают риски по налогу на прибыль. А для самого продавца пересчет цены хотя и безопасен, но не всегда удобен. Разберемся со всем по порядку.

Какие последствия возникают у продавца

Допустим, ваша компания выступает в роли поставщика. Тогда вам придется переоформить первичные документы и заполнить новый счет-фактуру. А затем уменьшить начисленный НДС и налогооблагаемые доходы.

Теперь подробнее. Уменьшая цену реализованных товаров, с 1 октября 2011 года продавец должен выписывать корректировочный счет-фактуру. А в нем указывать новые цены и сумму скидки. Так и сделайте.

Разницу между ранее начисленным налогом и новой суммой примите к вычету на основании пункта 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Для этого отразите корректировочный счет-фактуру в книге покупок. Подавать же уточненные декларации за прошлые кварталы, когда товары были отгружены, не нужно.

Главное не забудьте уведомить покупателя об уменьшении цены (вместо этого можно получить от контрагента письменное согласие или изначально включить в договор пункт о скидке). Иначе основания для вычета по корректировочному счету-фактуре не будет. Так предусмотрено пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Образец уведомления мы привели ниже.

Что касается налога на прибыль, то на сумму скидки уменьшатся налогооблагаемые доходы вашей компании. За тот период, когда товары были отгружены.

В связи с возникшей переплатой продавец может поступить следующим образом. Подать в ИФНС уточненную декларацию за прошлый период или отразить излишне перечисленный налог в текущем периоде. Такие варианты действий предусмотрены статьей 54 Налогового кодекса РФ.

Чтобы проверяющие не придрались к корректировке, важно правильно составить первичку. Безопаснее всего внести исправления в старые документы. Их должны завизировать ответственные сотрудники, которые подписывали первоначальные экземпляры (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Как мы отметили в самом начале, с этого года скидку необязательно предусматривать в маркетинговой политике. Для обоснования снижения цены достаточно уведомления, которое вы направите контрагенту, чтобы принять НДС к вычету. Этот документ подтвердит, что цель скидки — поощрить покупателя и получить доход в будущем.

Какие последствия возникают у покупателя

Вашей компании, как покупателю, контрагент предоставил ретроскидку? Тогда вам придется восстановить часть вычета по НДС (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Сделать это надо на основании корректировочного счета-фактуры. Или на основании первичного документа, если его получили раньше от поставщика. Чтобы восстановить вычет по НДС, сделайте запись в книге продаж. При этом вносить изменения в старую книгу покупок (за тот период, когда товары были отгружены) не потребуется.

А вот с налогом на прибыль могут возникнуть сложности. Получив от продавца исправленные первичные документы, вам безопаснее пересчитать налоговые расходы. В частности, так нужно сделать, если товары, по которым ваша компания получила скидку, уже перепродали. Ведь в этом случае в затратах вы учли их первоначальную покупную стоимость, то есть без учета снижения цены. Также стоит произвести пересчет по нереализованным товарам.

Пересчитав расходы, подайте в ИФНС уточненную декларацию. А перед этим перечислите в бюджет недоимку и пени. Так вы избежите хотя бы штрафа. Корректировать же затраты в том периоде, когда продавец предоставил скидку, опасно. Главой 25 кодекса такой подход прямо не предусмотрен. И ссылаясь на это, налоговики наверняка доначислят налог на прибыль (подробнее об этом читайте ниже комментарий представителя Минфина России).

Мнение
Если продавец предоставляет скидку в виде снижения цены товаров, проданных в предыдущие отчетные (налоговые) периоды, то покупателю придется подать уточненную декларацию по прибыли. Дело в том, что снижение стоимости ранее проданных товаров нужно отразить в том периоде, когда произошла отгрузка. Это при методе начисления, конечно. И если к моменту корректировки купленные товары были реализованы, их стоимость покупатель уже успел включить в состав налоговых расходов. А значит, компании придется сдать уточненную декларацию и увеличить налоговую базу. Это неизбежно приведет к недоимке и пеням по налогу на прибыль. Их лучше заплатить до подачи уточненной декларации по налогу на прибыль, чтобы избежать штрафа. Так поступить позволяет статья 81 Налогового кодекса РФ. Отразить скидку в текущем периоде у покупателя не получится, так как исправление приводит к недоимке, а не переплате.

Юрий Лермонтов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Поставщик перечисляет покупателю денежный бонус

Учет сезонных скидок может происходить иначе. Контрагенты могут предусмотреть и такое условие: если в течение года покупатель приобретет товаров на определенную сумму, продавец выплатит ему разовый бонус. Единственное ограничение, но лишь для продовольственных товаров, содержит пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Сумма премии за достигнутый объем по договору поставки не может превышать 10 процентов.

Посмотрим, как тут обстоят дела с налогами у каждой из сторон сделки.

Какие последствия возникают у продавца

Чиновники из Минфина России не раз разъясняли: премии, которые продавец выплачивает покупателю за достигнутый объем, не связаны с реализацией товаров. Поэтому такие суммы можно признать в текущем периоде в составе налоговых расходов. Основание — подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Письмо главного финансового ведомства на этот счет — от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/729.

То есть корректировать стоимость отгруженных товаров в такой ситуации не нужно. Для продавца это очень удобно. Нет необходимости переоформлять первичные документы и выписывать корректировочный счет-фактуру.

Какие последствия возникают у покупателя

Получив разовый денежный бонус от поставщика, включите его полностью в состав налогооблагаемых доходов (обязанности начислить на эту сумму НДС не возникает). Поскольку такой вид поощрения не связан с прошлой реализацией, то пересчитывать стоимость купленных ранее товаров и вычет по налогу на добавленную стоимость не нужно.

Однако предупредим: во время проверки инспекторы иногда ошибочно квалифицируют разовые бонусы как плату за услуги продвижения товаров. Логика у проверяющих следующая. От того, как покупатель (он же теперь и продавец) разместит товары в своем магазине, зависит объем продаж и узнаваемость бренда. А для изначального поставщика это тоже имеет значение. Вот, мол, он и платит за подобную маркетинговую услугу компании, которая закупила у него товар для перепродажи.

В итоге ревизоры могут доначислить на сумму бонуса НДС. А судебная практика по разовым премиям в последнее время складывается неоднозначно. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 хотя и не согласился признавать денежные бонусы платой за возмездные услуги, но признал необходимым пересчитать стоимость отгруженных ранее товаров. По сути, приравнял бонус к ретроскидке.

Впрочем, избежать придирок инспекторов можно. Для этого обратите внимание на формулировки в договорах и первичных документах. Уходите от фраз, которые позволят инспекторам связать бонусы с прошлой реализацией. Лучше в договоре пропишите, что поставщик обязуется в конце года выплатить премию за постоянное сотрудничество. А размер бонуса будет прописан, например, в уведомлении покупателю. То, что правильные формулировки в документах позволят избежать покупателю доначисления НДС, подтверждает письмо Минфина России от 17 мая 2012 г. № 03-07-14/52.

Продавец предоставляет скидку на будущие покупки

В такой ситуации учет сезонных скидок тоже имеет ряд особенностей. Поставщик, отгружая товары, сразу же вписывает в документах цены с учетом скидки. Таковую покупатель заслужил за прошлые заказы.

Этот способ, ясно, удобен тем, что корректировать первичные документы и счета-фактуры не нужно. Не возникает проблем и с исчислением налогов. Единственный минус этого способа поощрения — скидки на будущее не всегда дают маркетинговый эффект. Но для вас, как бухгалтера, это не играет никакой роли.

Какие последствия возникают у продавца

Поставщику надо включить стоимость товаров с учетом скидки в доходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. А также в налоговую базу по НДС. Обосновать скидку помогут уведомление покупателю, маркетинговая политика или прайс-листы.

Какие последствия возникают у покупателя

Для покупателя тут тоже все просто. Стоимость товаров с учетом скидки надо учесть в составе налоговых расходов на основании первичных документов поставщика. В отличие от скидки задним числом все бумаги вы получите в текущем периоде. Поэтому никаких недоимок по налогу на прибыль не возникнет. И пени платить не придется.

Входной НДС можно принять без проблем к вычету из бюджета. Естественно, если в полученном счете-фактуре нет никаких недочетов.

Важно

  1. Если продавец уменьшит стоимость проданных товаров после окончания отчетного периода, то у покупателя возникнет недоимка по налогу на прибыль.
  2. Важно правильно сформулировать в договоре условия выплаты единовременного бонуса. Не стоит связывать его с объемом продаж. Тогда покупателю не грозят доначисления по НДС.
  3. Предоставить скидку при следующих продажах — удобный для бухгалтерии способ, но не всегда эффективный для компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка