Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заявление об уплате налогов и взносов при ликвидации банка

22 апреля 2015 525 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Рассмотрим ситуацию, когда у банка, в котором у компании есть расчетный счет, отозвана лицензия на осуществление операций. При этом клиентам банка о его проблемах никто заранее не сообщает. Соответственно, некоторые из наших читателей — клиенты таких банков столкнулись с ситуацией, когда деньги на уплату налогов и сборов не были перечислены банком получателю средств, в то время как сам налогоплательщик оформил соответствующее платежное поручение.

В подобных случаях налоговая инспекция или внебюджетные фонды нередко требуют повторной уплаты денег. Чиновники также могут отказаться принимать расчет по налогам и страховым взносам, поскольку платеж к ним не поступил. В данной статье мы расскажем, как действовать бухгалтеру, если перечисленные налоги или взносы не поступили в бюджет из-за проблем банка.

Что делать, если деньги не поступили в ИФНС

Первым делом ознакомьтесь с нормами законодательства, на которые вам нужно ссылаться при возникновении споров с госслужащими. Закон дает прямые указания на то, что обязанность по уплате налогов и страховых взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ и подпункта 1 пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Но при этом на вашем расчетном счете обязательно должно быть достаточно денег для проведения всех заявленных платежей. Обратите внимание: чтобы подтвердить достаточность средств на вашем счете, нужно взять банковскую выписку за эту дату. А также у вас должен сохраниться экземпляр платежки с банковской отметкой. Возьмите эти документы, когда пойдете в налоговую или фонд, чтобы предъявить их сотрудникам ведомств.

При разговоре с чиновниками вы также можете ссылаться на постановление Конституционного суда от 12.10.98 № 24-П, в котором судьи разъяснили, что повторно взыскивать с добросовестного налогоплательщика не поступившие в бюджет из-за проблем банка суммы недопустимо.

Однако если чиновники посчитают, что платеж не поступил в бюджет по причине того, что вы применили заранее продуманную схему по уходу от уплаты налогов, ваши деньги не признают уплаченными (абз. 2 п. 2 Определения Конституционного суда от 25.07.2001 № 138-О). Вот только доказывать вашу недобросовестность чиновникам самостоятельно придется в суде (п. 3 ст. 1.5 КоАП РФ).

Какие документы нужно представить

По нашему мнению, как только вы узнали, что у вашего банка отозвали лицензию, вам следует, не дожидаясь, пока чиновники признают за вами недоимку по налогам и взносам, самостоятельно уведомить их о перечислении платежей. Для этого напишите заявление в свободной форме на имя начальника ведомства с просьбой зачесть перечисленные суммы в счет налоговых (страховых) платежей. В своем заявлении ссылайтесь на нормы законодательства, указанные в подпункте 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ или подпункте 1 пункта 5 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. Приложите к заявлению копию банковской выписки на дату передачи поручения, а также копию платежки с отметкой банка. Образец заявления приведен на странице справа.

Лучше всего подать заявление непосредственно в канцелярию ведомства, а не по почте, так как это сэкономит время. И не забудьте сделать для себя копию документа, на которой госслужащие поставят отметку о том, что приняли ваше заявление. Эта копия вам понадобится, если вдруг чиновники откажутся признать оплату и придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Как быть, если чиновники отказываются признавать уплату

Несмотря на то, что вы подали заявление при ликвидации банка с просьбой признать уплату налогов и взносов, работники ведомств могут все-таки отказать. В этой ситуации, чтобы не обращаться в суд, сначала попытайтесь доказать свою правоту в вышестоящей инстанции (областной, краевой, республиканской и т. д.). В соответствии со статьями 137 и 138 НК РФ и статьями 53 и 54 Закона № 212-ФЗ вы можете обжаловать на вышестоящем уровне решения местных государственных служащих.

Подайте письменную жалобу в свободной форме, к которой приложите как раз копию вашего заявления с отметкой о том, что документ принят.

А если и вышестоящие инстанции вашу позицию не поддержат, тогда придется обращаться в суд. В большинстве случаев арбитры встают на сторону налогоплательщика (например, постановления ФАС Московского округа от 22.08.2011 № КАА41/928211 и ФАС Уральского округа от 13.12.2010 № Ф09-10212/10-С3).

Посмотрите, как может быть оформлено заявление при ликвидации банка (образец ниже).

Судьи по спорным платежам будут учитывать многие обстоятельства для того, чтобы определить, умышленно или нет вы перечислили деньги незадолго до того, как у банка была отозвана лицензия. Например, арбитры примут во внимание, есть ли у вас счета в других банках и достаточно ли средств на них для проведения платежа.

Как раньше вы платили налоги и страховые взносы — авансом или в последний день. Были ли в день, когда вы подали платежку в проблемный банк, другие операции по вашему счету. Например, если вы авансом перечислили деньги незадолго до того, как у банка отозвали лицензию, судьи с большой вероятностью найдут умысел в ваших действиях и встанут на сторону государственных служащих. Примером являются постановления ФАС Московского округа от 13.05.2013 по делу № А40-109970/12-99-565, Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 2105/11, ФАС Уральского округа от 10.10.2012 № Ф09-8638/11, ФАС Московского округа от 14.08.2013 № А40-106519/12-20-557.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка