Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда арендатор должен выполнять обязанности налогового агента?

15 августа 2012 90 просмотров

Компания арендует помещение у гражданина РФ

Ваша компания арендует нежилое помещение у физлица со стороны или у кого-то из своих. Допустим, у директора или учредителя. И такой собственник является гражданином РФ.

В данном случае арендатор - налоговый агент в отношении НДФЛ. Таковы требования пунктов 1, 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Это подчеркивали и в ФНС России — в письме от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5894@, и в Минфине России — в письме от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179.

То есть прежде, чем перечислить арендную плату собственнику помещения, удержите из ее суммы 13 процентов. Это в случае, если арендодатель — резидент РФ. Если же россиянин большую часть времени проводит за границей и при каждой арендной выплате признается нерезидентом, то тогда применяйте ставку 30 процентов.

Но обратите внимание: если владеет помещением индивидуальный предприниматель, агентских обязательств вы избежите. Ведь в таком случае тот должен самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с доходов от аренды (ст. 227 Налогового кодекса РФ).

Организация снимает площади в России у иностранного гражданина

Может случиться и так, что помещение под офис вам сдаст житель другой страны, у которого нет российского гражданства. Тут ваша компания тоже налоговый агент по НДФЛ. И платить налог надо в России.

Но прежде чем определиться со ставкой, внимательно изучите содержание международного договора РФ о налогах с государством, гражданином которого является арендодатель. Не исключено, что там прописаны льготы по части НДФЛ с доходов от сдачи в аренду помещений в России.

Если же никаких особых условий в международном соглашении не прописано, удержите НДФЛ с доходов зарубежного арендодателя и перечислите в бюджет по общим правилам. То есть по ставке 30 процентов, когда собственник — нерезидент РФ. Или 13 процентов, если он преимущественно живет все-таки в России и является налоговым резидентом.

Ну а если иностранный гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в России, тогда последствия те же, что и для нашего соотечественника. НДФЛ за арендодателя платить вам не придется, поскольку это он обязан делать сам.

Арендодателем выступают государство или местные власти

Компания может арендовать государственную или муниципальную недвижимость у местных властей. И в этом случае арендатор - налоговый агент. Только речь тут идет уже о НДС. Основание — пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

То есть вам придется выделять из причитающейся собственнику арендной платы сумму НДС расчетным путем (использовать расчетную ставку 18/118%) и перечислять ее в бюджет.

Но все это справедливо, если ваша организация арендует помещение, скажем, напрямую у отделения Росимущества или у местного комитета по управлению муниципальным имуществом. А вот когда в договоре есть еще третья сторона — балансодержатель (МУПы, ГУПы и госучреждения), проверьте, кто по условиям такого контракта передает помещение в аренду.

Налоговым агентом ваша компания станет в том случае, когда в качестве передающей стороны указаны одновременно и государственное ведомство, и балансодержатель.

Если же изначально договор аренды вы заключили с МУП или ГУП, то есть балансодержателем, и без участия представителей местных властей, удерживать НДС вам не нужно. Это напомнили чиновники из Минфина России в письме от 10 мая 2012 г. № 03-07-11/140.

Кстати, уплаченную в бюджет сумму НДС вы можете принять к вычету. Если, конечно, арендуемый офис используется в облагаемых НДС операциях. Счет-фактуру в таком случае вы составляете для себя сами. Платежку, по которой вы направили налог за арендодателя в бюджет, обязательно сохраняйте.

Компания заключила договор аренды с иностранной организацией

И наконец, еще одна ситуация, когда арендатор - налоговый агент. Предположим, ваша компания берет в аренду здание или помещение, находящееся в России, у иностранной организации. Тут важно помнить следующее.

Налоговым агентом по НДС вы будете, только если компания-арендодатель не зарегистрирована в качестве налогоплательщика в РФ (п. 1, 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ). В противном случае — когда зарубежная компания состоит на учете в российской налоговой инспекции — удерживать НДС из арендной платы вам не нужно. Но для этого попросите у арендодателя копию свидетельства о постановке на учет по форме № 11СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80@. Или по форме 2401ИМД, утвержденной приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124, если иностранная компания встала на налоговый учет до 1 мая 2012 года.

Не исключено, что придется исполнять обязанности налогового агента и в отношении налога на прибыль. Но это лишь в том случае, если у иностранной компании нет постоянного представительства в России. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 246 и подпунктом 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. При таком раскладе вы будете удерживать с арендной платы налог на прибыль в размере 20 процентов.

Кроме того, придется еще ежеквартально отчитываться перед государством: какую сумму арендных платежей вы перечислили иностранной компании и сколько удержали с них налогов. А для этого вам надо будет заполнить налоговый расчет по форме, утвержденной приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@, и представить в свою инспекцию не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой срок предусмотрен пунктом 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. Весь этот порядок действий есть в письме ФНС России от 9 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15036@.

Вы снимаете помещение через российское представительство иностранной компании? Тогда опять же запросите у него копию свидетельства о постановке иностранной компании на налоговый учет по форме № 11СВ-Учет (или № 2401ИМД). Если такой документ будет у вас на руках, налог на прибыль за арендодателя можете смело не исчислять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка