Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не успели обжаловать отказ в возмещении налога

17 августа 2012 24 просмотра

Вы подали очередную декларацию по НДС, в которой заявили налог к возмещению. Ревизоры провели камеральную проверку и прислати отказ в возмещении налога. Вы пошли дальше и направили жалобу в управление по региону. Но и там отрицательный результат.

Теперь у вас есть три месяца на то, чтобы оспорить решение инспекторов в суде. Правда, этот срок отсчитывают с того дня, когда такое решение вступило в законную силу (п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Но вот по каким-то причинам вы опоздали с подачей иска. Что делать теперь? Неужели деньги так и не удастся вернуть из бюджета?

Даже если вы получили отказ в возмещении налога, то паниковать не стоит, выход все-таки остался. Да, признать недействительным решение инспекции по арбитражно-процессуальным правилам вы уже не сможете. Но независимо от этого действует общий трехгодовой срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ. Еще вы можете требовать возврата налога, опираясь на пункт 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ. Он также дает право обратиться в суд в течение трех лет.

Теперь уже определяйте срок с момента, когда вам стало известно о том, что права компании нарушены. В данном случае отсчет пойдет с даты, когда вы получили решение вышестоящего налогового органа. А если в досудебном порядке акт инспекции вы не оспаривали, то по истечении 10 дней с момента его вынесения.

Будьте готовы, что контролеры станут настаивать: вернуть налог можно, только если суд признает незаконным решение, которым отказано в возмещении.

Однако большинство судей на стороне организаций. Они считают, что не важно, просит компания признать недействительным решение или просто возместить налог. Ведь в любом случае судьи должны выяснить, есть ли право на возврат и правомерен ли отказ инспекции.

И главное, если компания пропустила трехмесячный срок на обжалование, причины отказывать в удовлетворении ее требований нет. Подтверждением тому постановление ФАС Московского округа от 12 мая 2012 г. по делу № А40-60830/11-140-264. Таких выводов придерживается и надзорная инстанция. Пример — постановление Пленума ВАС РФ от 18 декабря 2007 г. № 65.

Поэтому смело заявляйте иск о возмещении НДС. В заявлении укажите все обстоятельства, подтверждающие вашу позицию. Понятно, что в суде придется отстаивать обоснованность вычетов и, как обычно, потребуются подтверждающие документы. К слову, если ваша компания перешла на электронные счета-фактуры, то их придется распечатать и заверить. Ведь у судей нет возможности проверить подлинность электронной подписи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка