Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товары, по которым выросла ставка НДС

17 августа 2012 11 просмотров

Ваша компания получила аванс за товары, по которым на тот момент ставка НДС равнялась 10 процентам. Но еще до того, как ваша компания успела отгрузить товар, выяснилось, что выросла ставка НДС до 18 процентов. Попросту этот вид продукции не попал в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, который Правительство РФ скорректировало постановлением от 18 июня 2012 г. № 597 или другим документом. Посмотрим, как тут действовать. А заодно разберем ситуацию, когда товар был отгружен до повышения ставки НДС, а оплачен уже после этого.

Продавец отгрузил товары до того, как выросла ставка НДС

Понятно, что в договоре стороны изначально предусмотрели цены, включающие 10 процентов НДС. Ведь на тот момент они не знали о грядущем повышении ставки. Исходя из этого покупатель и перечислил аванс. В течение пяти дней после этого продавец выставит авансовый счет-фактуру. И на основании его покупатель сможет принять НДС к вычету.

А вот на момент отгрузки ставка налога будет уже другой — 18 процентов. Ориентируясь на нее, поставщик должен повторно определить налоговую базу, как того требует статья 154 Налогового кодекса РФ. И именно 18 процентов он укажет в первичных документах и отгрузочном счете-фактуре.

Так как цена товаров выросла, продавцу стоит направить в адрес покупателя письмо, объяснив причины пересчета.

Покупатель же примет к вычету НДС, обозначенный в отгрузочном счете-фактуре (то есть по ставке 18%). А ту сумму налога с аванса, которую он раньше заявил к вычету, надо восстановить. Основание — подпункт 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Само собой, разницу между старой и новой ценой товара покупателю придется доплатить поставщику.

Продавец отгрузил товары после того, как выросла ставка НДС

Теперь предположим, что товар отгрузили раньше, чем поступила оплата за него. Тогда пересчитывать цены на товар, реализованный по старой ставке 10 процентов, поставщику не придется. Ведь налоговую базу определяют либо на дату получения аванса либо в день реализации — смотря что случилось первым. Таково правило статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Значит, продавец окончательно сформировал цену на дату реализации. Ее покупатель и заплатит поставщику. Эту же сумму он примет к вычету на основании отгрузочного счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка