Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник-беженец или у него есть временное убежище: взносы и пособия

22 апреля 2015 1411 просмотров

Бесплатный доступ на 3 дня

Работник-беженец вправе получать больничное пособие по тем же правилам, что и граждане России. А людям, получившим временное убежище, надо выдавать больничные по правилам для временно пребывающих в России иностранцев.

Страховые взносы с выплат беженцам

Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона от 19.02.1993 № 4528-1). При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена. Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам также не предусмотрено. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с теми, кто имеет статус беженца, начисляйте на общих основаниях.

Пособия по временной нетрудоспособности беженцам

Соответственно, больничное пособие беженцам также полагается. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Но тут есть одна особенность. До приезда в Россию беженцы не работали на территории нашей страны. И у них нет справок о заработке за прошлые годы по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н. Поэтому российский работодатель может посчитать им пособия исходя из МРОТ. По-другому посчитать пособие не получится. Ведь у беженцев нет заработка за два предшествующих года, на сумму которого были начислены взносы в ФСС России.

Страховые взносы с выплат тем, у кого есть временное убежище

Теперь про тех, кто только получил временное убежище, но еще не признан беженцем. При этом постоянно проживающими являются те, у кого есть вид на жительство. А у временно проживающих есть соответствующее разрешение на руках. Об этом сказано в статье 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. У людей, получивших временное убежище, нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. У них есть лишь свидетельство о предоставлении временного убежища (ст. 12 Закона № 4528-1). Здесь нет указания, что свидетельство о предоставлении временного убежища дает право считаться временно или постоянно проживающими в России. Значит, такие иностранцы по умолчанию являются временно пребывающими.

С 2015 года с выплат временно пребывающих иностранцев надо платить взносы в ФСС. Причем по пониженному тарифу, равному 1,8 процента. Кроме того, временно пребывающие работники являются застрахованными в ПФР и ФОМС. То есть за них на общих основаниях надо платить пенсионные и медицинские взносы.

Пособия тем, у кого есть временное убежище

Право на больничное пособие есть у всех иностранных граждан, которые работают по трудовым договорам. То есть как у временно или постоянно проживающих, так и у временно пребывающих в России. Они считаются застрахованными (ст. 2 и 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для данной категории иностранцев действуют специальные правила: получать пособие они могут, только если страхователь платил за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Таковы требования части 4.1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка