Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

День увольнения сотрудника выпадает на выходной

19 августа 2012 592 просмотра

Если день увольнения выпадает на выходной, он автоматом переносится на ближайший рабочий день (ч. 4 ст. 14 Трудового кодекса РФ). Но когда последний рабочий день выпадает на выходной, трудовой договор надо прекратить именно на ту дату, которая написана в заявлении об увольнении. Без переносов. Об этом сказано в письме Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1. Как же быть?

Увольнять сотрудника рабочим днем вопреки закону рискованно

Итак, предложенный чиновниками вариант явно неудобен. Ведь в день увольнения вы обязаны полностью рассчитаться с сотрудником и выдать ему трудовую книжку и иные документы. Среди таковых справка о заработке за последние два года (она понадобится для расчета больничных на новом месте) и справка 2-НДФЛ. А значит, вам придется выйти на работу в свой выходной.

А если все же рассчитать сотрудника в ближайший понедельник, а не день в день? Казалось бы, ничего страшного. Однако это нарушение законодательства. А значит, возможен административный штраф. Вдобавок человек может потребовать компенсировать ему материальный ущерб за то, что вы вовремя не выдали ему деньги и трудовую книжку.

День увольнения можно сместить на будни

Просто так оформить увольнительные бумаги в понедельник не удается — сотрудник не согласен ждать, а конфликтовать с ним вы не хотите. Не переживайте. Выход из такой ситуации все же есть. Причем не один, а целых два.

Вариант первый. Увольте сотрудника досрочно

Если день увольнения выпадает на выходной, то самый простой способ — уволить человека без отработки всех 14 дней. Если, конечно, и сам работник, и руководство не против. Ведь запрета на такие действия в трудовом законодательстве нет. Можно рассчитать работника и выдать ему все документы хоть на следующий день после того, как он подал заявление «по собственному». Ну или потребовать от него отработать дней пять или восемь, как удобнее. В общем, нужно просто подогнать даты так, чтобы последний день работы выпал на будний. А значит, вам или кадровику не придется приезжать в офис в свой выходной.

Вариант второй. Дайте работнику отпуск с последующим увольнением

Может, сотрудник не откажется перед увольнением отгулять отпуск? Это позволяет сделать статья 127 Трудового кодекса РФ. Тогда пусть он напишет заявление в свободной форме (см. образец ниже). А вам нужно оформить приказы на отпуск и на увольнение по типовым формам № Т-6 и № Т-8 соответственно.

Датой увольнения считается день окончания отпуска. А выдать трудовую книжку и остальные документы, а также рассчитать работника вы можете заблаговременно — когда он последний раз появился на работе. Отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением человек не вправе. Поэтому вы сможете оформить все бумаги в любой удобный будний день. К слову сказать, на место человека, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, можно сразу же принять нового работника. То есть хоть со дня начала отдыха. Ведь трудовые отношения прекращены, да и документы вы все уже оформили и выдали.

Но, выбрав предлагаемый тут способ, будьте внимательны при расчете отпускных или компенсации. Дело в том, что продолжительность отпуска с последующим увольнением всегда должна быть строго 28 календарных дней. За остальное время, если неотгулянных дней накопилось больше, нужно выплачивать компенсацию. На этом давно настаивают в Роструде (см. письмо от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Человек трудится в компании первый год и отработал семь или восемь месяцев? Все равно предоставьте 28 дней законного отдыха. Просто оплачивать вы обязаны отпуск пропорционально отработанному времени. То есть те дни, за которые бы полагалась компенсация неотгулянных дней при увольнении.

Важно

  1. Если сотрудник работает по сменному графику, датой увольнения является именно последний рабочий день. Не важно, суббота это или воскресенье.
  2. Сотрудника, уходящего по собственному желанию, можно уволить без отработки 14 дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка