Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактура выписан с опозданием

18 августа 2012 46 просмотров

По общему правилу на то, чтобы оформить счет-фактуру, продавцу отведено пять календарных дней с момента отгрузки. Так сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Однако на практике этот срок нередко пропускают. Чем же может обернуться данное нарушение? Что, если счет-фактура с опозданием? Посмотрим на этот вопрос не только со стороны продавца, но и покупателя. Ведь счет-фактура нужен прежде всего для того, чтобы принять к вычету входной НДС. И нарушения в его оформлении в конечном итоге бьют именно по покупателю.

Что грозит продавцу. Тут все просто. Санкции для поставщика за несоблюдение сроков, отведенных на выписку счета-фактуры, налоговым законодательством не предусмотрены. Это подтверждает письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41. А оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ можно лишь за отсутствие счетов-фактур как таковых.

Что грозит покупателю. А вот для другой стороны сделки все не так безоблачно. По мнению Минфина России, принять к вычету НДС по счету-фактуре, составленному с опозданием, покупатель не вправе. Такой вывод есть, например, в письме от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39. Правда, речь там идет о ситуации, когда счет-фактуру выписали раньше, чем отгрузили товар. Но суть одна: если срок составления счета нарушили, то и оснований для вычета нет.

А вот сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика в большинстве своем указывает на то, что подобный подход чиновников ничем не обоснован. Судьи, решая спор в пользу компаний, справедливо отмечают, что нарушение пятидневного срока не указано в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ как основание для отказа в вычете НДС. Подтверждение тому — постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2011 г. по делу № А40-142945/10-118-831.

Ведь подпункт 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ требует лишь, чтобы в счете-фактуре вообще была дата его выписки. И даже если она выходит за рамки пяти дней, требование кодекса о ее наличии соблюдается в полной мере.

Но, понятное дело, до судебных разбирательств лучше не доводить. Поэтому, если вы получили от своего контрагента счет-фактуру, дата на которой не укладывается в отведенные кодексом пять календарных дней, попросите продавца исправить документ. Хотя, если он откажется, настоять на своем будет проблематично.

Чтобы счет-фактура с опозданием не вызывала труднойтей, на будущее в договоре с продавцом лучше пропишите пункт о том, что он обязан выставлять счет-фактуру строго в пятидневный срок. И предусмотрите ответственность на тот случай, если он нарушит данное условие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка