Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Товар не соответствует заказанному ассортименту

22 августа 2012 1565 просмотров

Когда понадобится документ

Часто возникаю ситуации, когда товар не соответствует ассортименту, который указан в договоре или спецификации. Передают продукцию не того вида, модели, размера, цвета.

Покупатели в свою очередь частенько обнаруживают подобные несоответствия уже после того, как приняли груз. Например, когда распаковывают товар и передают его в торговый зал.

Ваша компания, как покупатель, оказалась именно в такой ситуации? Тогда составьте акт. В нем вы зафиксируете, чем полученные товары отличаются по своему ассортименту от условий договора. На основании этого документа вы потом выставите поставщику претензию.

Сначала расскажем, как оформить акт о расхождениях в ассортименте. А потом посмотрим, какие требования можно будет предъявить поставщику.

Акт о несоответствии ассортимента товаров условиям договора

Если товар не соответствует ассортименту, то необходимо составить акт о несоответствии. Вообще форма акта, в котором указывают на нарушение продавцом условий об ассортименте продукции, законодательством не установлена. Однако определенные требования к составлению такого документа могут быть прописаны сторонами в договоре поставки. Если таковые есть в вашем контракте, тогда, конечно же, следуйте им.

Ну а если в договоре ничего не сказано про то, как должен выглядеть акт, составьте такой документ в произвольном виде. Ориентиром может стать бланк № ТОРГ-2, который используют, когда расхождения по количеству или качеству товаров выявлены при их приемке.

Акт о расхождении составьте в двух экземплярах: один для себя, другой для поставщика. В акте приведите следующую информацию:

  • реквизиты договора, спецификации, накладной, по которым поставщик отгрузил товары (1);
  • перечень товаров, которые отличаются по ассортименту от заказанных, их количество, цену, а также сами несоответствия (2);
  • кто и когда выявил нарушение условий договора (3);
  • в каких условиях до этого момента хранился товар (4).

Какие требования можно предъявить поставщику

Если товар не соответствует ассортименту, вы составили нужный акт, то на основании составленного акта выставите претензию поставщику. К ней приложите акт. Впрочем, иногда совмещают акт и претензию в одном документе.

Но сначала определитесь с руководством, как вы хотите поступить с поставленными товарами. Закон допускает следующие варианты. Если продавец передал товары в ассортименте, не соответствующем условиям сделки, покупатель может:

принять товары в том ассортименте, который ему поставил продавец — тогда, возможно, придется доплатить разницу в цене или, наоборот, потребовать возврата денег от контрагента;

  •  оставить у себя ту часть товаров, которая соответствует условиям договора, и отказаться от остальных;
  •  вернуть продавцу все поставленные им товары;
  •  заменить ту продукцию, которая не была указана в согласованном сторонами ассортименте.

Само собой, если вы отказываетесь от товаров, поставщик должен возвратить суммы, перечисленные в их оплату. Это предусмотрено в статье 468 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из выбранного варианта действий, в претензии вы укажете свои требования к поставщику: принять все товары или их часть обратно, вернуть оплату, заменить продукцию.

Оговоримся, что порядок, который мы рассмотрели выше, действует, если другие условия не установлены в договоре поставки.

И еще. Советуем направить поставщику акт и претензию оперативно. Иначе будет считаться, что вы приняли товары. Также нужно учитывать, что закон требует уведомлять контрагента о выявленных нарушениях сделки. Правда, не уточнено, в какой именно срок это нужно сделать. Но, возможно, это прописано в вашем договоре поставки. Так что если вы не успеваете составить акт и претензию сразу же, хотя бы просто уведомите поставщика о выявленных нарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка