Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Удержание НДФЛ с надбавок

22 августа 2012 179 просмотров

Нужно ли удерживать НДФЛ с надбавок к зарплате...

...за разъездной характер работы в фиксированном размере?

Да, НДФЛ с надбавок такого типа начислять нужно. Дело здесь вот в чем.

Вообще работодатель обязан возмещать сотрудникам расходы, связанные с разъездным характером работы. Данное требование есть в статье 168.1 Трудового кодекса РФ.

Но такого рода выплаты будут признаваться компенсацией, предусмотренной данной нормой, только в одном случае. Когда компания оплачивает работнику фактически понесенные им расходы. Например, курьер принес использованный билет на автобус и ему отдали за него деньги.

Если же сотруднику установлена фиксированная надбавка к зарплате за разъездной характер работы, то компенсацией в смысле трудового законодательства она не является. Ведь в данном случае размер доплаты никак не зависит от реальных затрат сотрудников.

Значит, подобная надбавка представляет собой часть заработной платы. За особые условия труда. Следовательно, НДФЛ нужно удерживать по общим правилам.

...выплачиваемых по инициативе организации?

Доплаты и надбавки, устанавливаемые по инициативе руководства компании, включите в базу по НДФЛ. Причина проста. Такого рода премиальные не являются обязательными согласно законодательству. Значит, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ тут не действуют.

...за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях?

Процентная надбавка и районный коэффициент за работу на Крайнем Севере являются частью заработной платы сотрудника. Об этом сказано в Определении Конституционного суда РФ от 5 марта 2004 г. № 76-О. Поэтому они облагаются НДФЛ так же, как и основная зарплата.

...за вахтовый метод работы?

Здесь все зависит от того, считается ли та или иная надбавка компенсацией, предусмотренной законодательством. Ведь именно в такой ситуации удерживать НДФЛ с надбавок не нужно в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Так, закон прямо требует от работодателей доплачивать вахтовикам за то время, что они находятся на вахте, а также за дни проезда от местонахождения компании либо пункта сбора к месту работы и обратно. Вот тут речь идет о компенсации, потому НДФЛ удерживать не придется.

Аналогичная ситуация и с оплатой жилья. Связанные с этим затраты работодателя являются обязательными в силу статьи 297 Трудового кодекса РФ. Кроме того, именно организация должна платить за проезд от офиса компании или места сбора до вахты и обратно либо компенсировать его стоимость. Значит, в обоих указанных случаях НДФЛ не удерживайте.

В то же время со стоимости предоставленного вахтовикам питания и оплаты дороги от дома до места сбора НДФЛ придется исчислить. Дело в том, что трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя финансировать соответствующий проезд сотрудников, а также снабжать их бесплатным питанием. А если компания все-таки потратилась на это, у работников возникает доход, полученный в натуральной форме.

Еще по этой теме
Разъяснения по другим вопросам, связанным с надбавками к зарплате, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 1 по 31 августа 2012 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» www.1gl.ru. Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Надбавки к заработной плате» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка