Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Чем грозит компании отсутствие карточек учета взносов

22 апреля 2015 10779 просмотров

Вести учет выплат и взносов по каждому физическому лицу, будь то работник или подрядчик, — прямая обязанность каждой компании (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому ревизоры из фондов всегда запрашивают карточки индивидуального учета взносов на выездной проверке (п. 7.4.8 Методических рекомендаций, утв. распоряжением ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р). Также требование о представлении таких документов может прийти в рамках камералки. Ответить понадобится в течение 10 рабочих дней с момента получения требования (ст. 37 Закона № 212-ФЗ).

За отсутствие карточек учета взносов проверяющие вправе оштрафовать организацию на 200 руб. за каждую (ст. 48 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, они могут привлечь к административной ответственности директора или главбуха. Для них штраф составит от 300 до 500 руб. (ч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).

Чтобы избежать санкций, надо оформить карточки на всех сотрудников за последние три года — 2012, 2013 и 2014-й. То есть за период, который могут проверить фонды. Закон № 212-ФЗ не требует вести карточки строго на бумаге, поэтому их можно завести в электронном виде. А когда придет запрос из ПФР или ФСС РФ — распечатать и заверить подписью главбуха и печатью компании. Тогда санкций за отсутствие карточек учета взносов не будет.

Компания, у которой программа по учету зарплаты не формирует карточки по взносам, может завести их, например, в Excel. Если же в учетной программе заложена эта форма, то надо проверить, актуальна ли она. Фонды рекомендуют применять разработанную ими карточку (письмо ПФР и ФСС РФ от 9 декабря 2014 г. № АД-30-26/16030 и № 17-03-10/08–473).

Если в учетной программе до сих пор старый бланк, то при распечатке карточек в них могут не попасть дополнительные взносы. Штрафа за это быть не должно, ведь он предусмотрен за непредставление документов, но не за ошибки в них. Обвинить компанию в занижении взносов ревизорам будет также проблематично, ведь в отчетности у нее все суммы верные. Но чтобы полностью исключить вопросы от фондов, стоит актуализировать форму карточки. То есть либо разработать свой бланк, либо договориться с обслуживающей компанией об обновлении версии программы.

Образец заполнения актуальной карточки смотрите в электронном «Главбухе».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка