Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Образец доверенности на подпись счетов-фактур предпринимателя

22 апреля 2015 5506 просмотров

В настоящее время вы можете без риска принимать к вычету НДС по счетам-фактурам предпринимателя, подписанным его представителем по доверенности. Теперь это прямо разрешает Налоговый кодекс.

Раньше чиновники требовали, чтобы счета-фактуры заверял предприниматель лично (письма Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70 и от 14 января 2010 г. № 03-07-09/02). Но с 1 июля действует прямая норма о том, что счет-фактуру за бизнесмена может визировать другой человек. Главное, чтобы у него была доверенность на это (п. 6 ст. 169 НК РФ). Поэтому теперь можно больше не просить предпринимателя переделать счет-фактуру, в котором стоит чужая подпись.

В статье мы приведем образец доверенности. И расскажем, на какие именно реквизиты вам обратить внимание, чтобы не потерять вычеты. Советы пригодятся и в случае, когда вы сами оформляете доверенность. Ведь если контрагент найдет ошибку, то попросит представить новую доверенность или переоформить счет-фактуру. Так должна выглядеть доверенность на подпись счетов-фактур предпринимателя:

Форма доверенности

Для доверенностей, которые выдают предприниматели, установлены особые требования. Эти документы нужно удостоверять нотариально (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Поэтому проверьте, чтобы на доверенности, копию которой вашей компании представил бизнесмен, была удостоверительная надпись нотариуса. И в любом случае проверяйте все реквизиты, о которых пойдет речь далее в статье. Ведь нотариусы составляют доверенности с точки зрения Гражданского кодекса. И не всегда в курсе, какие еще дополнительные требования к этим документам выдвигают налоговики.

Если вы составляете доверенность от имени предпринимателя, то тоже попросите нотариуса учесть все важные для покупателя реквизиты. Чтобы потом не тратиться на новую доверенность. Кстати, если вы принесете готовый текст доверенности и попросите нотариуса заверить именно ее, то он обязан это сделать. И взять госпошлину только за удостоверение — 200 руб. (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 г. № 33–9692/2012). Но, как правило, нотариусы на такое не соглашаются и составляют доверенности по своим шаблонам. А от этого услуга дороже.

Дата составления

Доверенность на подпись счетов-фактур предпринимателя должна содержать дату составления. Без нее документ недействителен (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Чтобы исключить вопросы инспекторов, пусть доверенность будет датирована 1 июля или позже. Если предприниматель выписал ее раньше вступления в силу поправки в пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не исключены претензии к вычетам. Ведь на тот момент счета-фактуры от имени предпринимателя, по мнению чиновников, не мог подписывать никто, кроме него лично.

Срок, на который бизнесмен выдал доверенность на право подписи счетов-фактур, может быть любым. Более того, этот реквизит не является обязательным.

Если предприниматель не установит срок, в течение которого другой работник вправе визировать счета-фактуры, доверенность будет действительна в течение года с даты выдачи.

Право заверять счета-фактуры

В доверенности зачастую прописывают сразу несколько полномочий. Например, представителю поручают заверять любые документы. Но для покупателя такие формулировки опасны. Безопаснее проследить, чтобы в доверенности было прямо сказано о праве работника подписывать счета-фактуры, накладные, акты. То есть нужно перечислить конкретные документы. Иначе налоговики могут заявить, что представитель не вправе ставить подпись на этих документах и отказать компании в вычете.

Подписи

В доверенности должна быть подпись предпринимателя. Причем ставить на этом документе, равно как и на счетах-фактурах, факсимиле нельзя (письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-02-08/13). Кроме того, бизнесмен может включить в доверенность образцы подписей представителей. Это на руку компании. Тогда можно будет сравнить подпись в доверенности и счете-фактуре и убедиться, что его заверил уполномоченный сотрудник. Ведь если инспекторы обнаружат, что эти подписи расходятся, то могут отказать в вычете налога. Но доверенность без образцов подписей тоже действительна. Поэтому, если бизнесмен их не добавил, он не обязан переделывать документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка