Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что предложить работнице при отказе от отпуска по беременности и родам

23 апреля 2015 3616 просмотров

Из-за чего возник конфликт

По всем вашим прикидкам у сотрудницы уже давно настало время декрета, а заявления об отпуске и больничного листа от нее так и нет. На ваш вопрос она отвечает, что оформлять отпуск по беременности и родам пока не хочет и в ее планах работать до самых родов. Отказ от отпуска по беременности и родам сотрудница мотивирует существенной разницей между пособием и зарплатой.

Конечно, будущую маму можно понять. Но чем ближе дата родов, тем трудиться работнице все сложнее и сложнее. Работоспособность снижается, сотрудница постоянно отпрашивается, сроки затягиваются. Претензии руководства вполне объяснимы — работа стоит, а зарплату надо платить такую же, как и раньше. Принять другого сотрудника невозможно, так как место занято.

Как поступить работодателю

Есть риск, что трудовая инспекция усмотрит за таким трудолюбием давление на работницу со стороны компании. Но отпуск по беременности и родам предоставляют женщине только на основании ее заявления и оригинала больничного листа (ст. 255 ТК РФ). Поэтому нет никакой вины работодателя в том, что сотрудница вместо того, чтобы уйти в отпуск, продолжает ежедневно появляться в офисе. Соответственно, нет оснований и для административных штрафов со стороны трудовой инспекции. Но если есть желание избежать даже гипотетических претензий проверяющих, попросите сотрудницу написать заявление о добровольном решении работать уже после возникновения права на декретный отпуск.

Законных способов отправить сотрудницу за больничным в женскую консультацию немного. Самый действенный — объяснить работнице на цифрах, что сумма пособия, от которого она отказывается, на самом деле вполне сравнима с ее зарплатой. Если это, конечно, на самом деле так. А если пособие меньше, то можно поступить по-другому. Оформите декретный отпуск и одновременно заключите с сотрудницей гражданско-правовой договор на сумму разницы (например, договор подряда) на то время, пока она работает. А вот платить будущей маме и зарплату, и пособие нельзя. ФСС откажет в возмещении расходов. Декретные полагаются сотруднице строго с того дня, когда она действительно прекратила работу.

Что посоветовать работнику

Отказ от отпуска по беременности и родам имеет смысл, только если сумма пособия в разы меньше зарплаты. Само собой, если трудиться позволяет состояние вашего здоровья, что в конечном итоге должно стоять на первом месте.

При этом написать заявление на отпуск можно с любой даты. То есть необязательно с той, которая стоит в больничном листе.

Совет
Статья 255 Трудового кодекса РФ прямо предписывает оформлять заявление на отпуск по беременности и родам. Значит, такой отпуск является для сотрудницы правом, а не обязанностью. И обязать уйти в него работодатель не может. Подтверждение таких выводов — в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008–7. В нем четко сказано, что выплата пособия по беременности и родам носит заявительный характер. Работница может вообще не оформлять декретный отпуск, а работать, например, на дому или удаленно. Если, конечно, позволяет здоровье. При этом учтите, что пособие по беременности и родам полагается сотруднице строго с того дня, когда она действительно прекратила работу. И не важно при этом, какая дата стоит в больничном листе

Т. Ильюхина,
начальник отдела Правового департамента ФСС РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка