Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль и НДС для компании при добровольной ликвидации

27 апреля 2015 633 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

В какой-то определенный момент времени собственник компании может решить ликвидировать юридическое лицо. Например, организация перестала отвечать заданным целям, невыгодна в финансовом плане и т. п.

В этом случае компания проходит процедуру добровольной ликвидации, которую осуществляет ликвидационная комиссия. Практика показывает, что зачастую в процессе ликвидации возникают налоговые сложности как у самой ликвидируемой компании, так и у ее участников и контрагентов. Поэтому поговорим про налоги при добровольной ликвидации.

Этапы добровольной ликвидации

По общему правилу ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ). Процедура ликвидации состоит из нескольких этапов.

Принятие решения о ликвидации. Участники (акционеры) выносят решение о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Решением назначаются и утверждаются состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки ликвидации. После принятия решения о ликвидации полномочия по управлению делами общества переходят к ликвидационной комиссии.

Уведомление официальных органов о ликвидации. О принятом решении общество письменно уведомляет следующие госорганы:

— регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что организация находится в процессе ликвидации. Уведомление производится в течение трех рабочих дней после даты принятия решения (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ) и представляется по форме Р15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица» (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@);

— налоговый орган в трехдневный срок (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ) сообщением по форме № С-09-4 (утв. приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@);

— ПФР и ФСС РФ в течение трех дней со дня принятия решения (подп. 3 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Форма такого сообщения не утверждена, соответственно оформить его можно произвольно.

Организационные мероприятия. Согласно пункту 1 статьи 63 ГК РФ ликвидационная комиссия размещает в органах печати информацию о ликвидации юрлица с указанием его наименования, даты принятия решения о ликвидации, наименования органа, принявшего решение, ИНН, ОГРН общества, адреса, телефона и другие данные. Кроме того, о ликвидации юрлица письменно уведомляется каждый кредитор.

Минимальный срок предъявления требований — два месяца с момента публикации. Максимальный срок законом не установлен, поэтому комиссия вправе предусмотреть достаточно длительные сроки в зависимости от количества, местонахождения кредиторов и иных обстоятельств.

Составление промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения об имуществе юрлица, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждает участник (акционер) общества по согласованию с регистрирующим органом (п. 1 и 2 ст. 63 ГК РФ). Форма такого баланса и состав показателей законодательство не устанавливает, поэтому его составляют в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал информацию, предусмотренную пунктом 2 статьи 63 ГК РФ, с учетом требований, установленных ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н).

Подача в ПФР по месту регистрации организации сведений о взносах. Такое требование установлено пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Сделать это нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов о ликвидации.

Проведение расчетов с кредиторами организации. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в статье 64 ГК РФ. Выплаты кредиторам ликвидационная комиссия осуществляет в порядке очередности в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

В случае если у юридического лица недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия продает имущество общества с публичных торгов (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Составление ликвидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждают участники (акционеры) юрлица (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Форму и перечень сведений, указываемых в таком балансе, закон не устанавливает. Как правило, в нем отражаются данные об имуществе, оставшемся после удовлетворения требований кредиторов.

Проведение расчетов с участниками (акционерами). Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общества передается его участникам (акционерам) (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Распределение имущества осуществляется по его стоимости, отраженной в ликвидационном балансе. После расчета с участниками (акционерами) ликвидационная комиссия представляет в банк письмо о закрытии счетов общества с приложением копии решения о ликвидации. При закрытии счета банк выдает справку и делает отметку в ликвидационной карте общества.

Окончание процесса ликвидации и снятие с учета. Ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юрлица не ранее чем через два месяца с момента публикации о такой ликвидации.

Регистрация ликвидации юрлица осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления соответствующих документов (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Общество считается прекратившим существование после внесения записи в ЕГРЮЛ.

Нужно в срок уплатить налоги и взносы

Теперь конкретно про налоги при добровольной ликвидации. Обязанность по уплате налогов прекращается в связи с ликвидацией компании после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ). Пока юрлицо находится в процессе ликвидации, обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов исполняет ликвидационная комиссия за счет денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества (п. 1 ст. 49 НК РФ).

 При этом с момента принятия решения о ликвидации до утверждения промежуточного баланса организация должна уплатить налоги в установленные налоговым законодательством сроки. Это также касается уплаты налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам выездной проверки в связи с ликвидацией (письмо Минфина России от 11.04.2000 № 04-01-10).

С момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса компания погашает задолженность в порядке очередности, установленной гражданским законодательством (п. 4 ст. 63 ГК РФ). На этом этапе ликвидации погашается задолженность, возникшая и предъявленная кредиторами (в том числе и налоговой инспекцией) до утверждения промежуточного баланса.

После утверждения ликвидационного баланса оставшееся имущество распределяется между участниками (акционерами) организации (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Если в этот период у организации возникает обязанность по уплате налогов, исполнить ее надо до окончания срока ликвидации. Это касается и налоговых начислений, возникших с момента утверждения промежуточного баланса до момента утверждения ликвидационного баланса. Это связано с тем, что ликвидируемая организация перестает быть плательщиком налогов только после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ). По вновь возникшим обязательствам инспекторы должны направить в адрес организации требование об уплате налога (п. 5 ст. 64 ГК РФ и ст. 69 НК РФ).

Взыскание платежей с компании, которая находится в стадии ликвидации

На практике налоговики часто производят принудительное взыскание налогов в отношении налогоплательщика, находящегося в процессе ликвидации. Контролеры мотивируют это тем, что такой способ взыскания до утверждения промежуточного ликвидационного баланса не противоречит нормам НК РФ.

Минфин России в письме от 24.08.11 № 03-02-07/1-303 разъяснил, что банк при наличии у него документов, подтверждающих принятие организацией решения о добровольной ликвидации, не может исполнить решение налоговиков о взыскании. Однако наличие таких документов не препятствует самому взысканию. Кроме того, возврат банками решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и взыскании налоговых платежей закон не предусматривает. Ранее финансовое ведомство уточнило, что налоговики вправе осуществлять взыскание налогов в порядке статьи 46 НК РФ, но до дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (письмо Минфина России от 29.07.08 № 03-02-07/1-319).

Однако, по мнению большинства судов, в период нахождения общества на стадии ликвидации инспекция не вправе проводить действия по бесспорному взысканию налогов. Это нарушает права ликвидируемого юрлица, а также порядок и очередность удовлетворения требований остальных кредиторов (постановления ФАС Уральского от 06.11.12 № Ф09-10106/12 и от 15.10.12 № Ф09-9494/12, Северо-Западного от 01.10.12 № А26-11436/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.02.13 № ВАС-917/13), Волго-Вятского от 14.08.09 № А79-9279/2008, Дальневосточного от 28.01.10 № Ф03-7651/2009, Западно-Сибирского от 03.03.10 № А46-14340/2009, Поволжского от 13.12.10 № А65-7925/2010 и от 30.11.10 № А65-7926/2010, Центрального от 14.11.11 № А35-12743/2010 округов).

Участнику при ликвидации передается имущество

Передача имущества при распределении имущества ликвидируемого общества участнику в пределах его первоначального вклада не признается реализацией и НДС не облагается (подп. 5 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Сумму НДС, принятую к вычету при приобретении имущества, передаваемого участнику, общество восстанавливает и учитывает при расчете налога на прибыль. Сумма НДС восстанавливается в том налоговом периоде, в котором передано имущество (подп. 2 п. 3 и подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если передаваемое имущество превышает сумму первоначального вклада, то, по мнению Минфина России, в части стоимости имущества сверх первоначального вклада происходит реализация. Поэтому общество исчисляет НДС с суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над суммой вклада и выставляет участнику счет-фактуру (письмо от 14.05.12 № 03-07-11/144).

Право акционера учесть в налоговых расходах стоимость акций

Для участника (акционера) распределяемое имущество в целях налогообложения признается его доходом, размер которого определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ, письма Минфина России от 02.11.11 № 03-03-06/4/125 и от 11.10.11 № 03-03-10/99).

 Выплаты в натуральной или денежной форме в пределах вклада (взноса) участник при исчислении налога на прибыль не учитывает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). А доходы в виде имущества, полученного сверх суммы вклада в уставный капитал, признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ) и отражаются в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Согласно официальной позиции положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ здесь не применяются (письма Минфина России от 02.11.11 № 03-03-06/4/125 и от 06.11.08 № 03-03-09/141, УФНС России по г. Москве от 15.07.08 № 20-12/066881).

Таким образом, если оплаченная стоимость акций ниже рыночной цены имущества, полученного в процессе ликвидации, то разница включается в налоговые доходы участника (акционера). Если же стоимость полученного имущества ниже стоимости внесенного вклада, то образовавшийся убыток для целей налогообложения не учитывается (письма Минфина России от 13.11.08 № 07-05-06/227, от 06.11.08 № 03-03-09/141 и от 17.03.06 № 03-03-04/2/81, УФНС России по г. Москве от 22.06.07 № 20-12/059641.2@).

Однако суды не согласны с таким подходом контролеров. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.06.09 № 2115/09 пришел к выводу, что организация-акционер, которая не получила имущество в результате ликвидации общества, вправе учесть в расходах стоимость акций. Суд отметил, что спорные затраты экономически обоснованны и не поименованы в статье 270 НК РФ. Кроме того, право акционера учесть в расходах стоимость акций не зависит от того, получил он фактически имущество при ликвидации акционерного общества или нет.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного от 11.01.10 № А05-7647/2009 и Московского от 01.06.10 № КА-А40/5569-10 округов.

Передача недвижимого  имущества участнику ликвидируемого общества

Минфин России в письме от 05.04.11 № 03-03-06/1/212 указал, что передача недвижимого имущества, распределяемого ликвидационной комиссией, не приводит к возникновению у ликвидируемого общества дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли. Ведь у общества отсутствует выручка от реализации (п. 1 ст. 39 и ст. 249 НК РФ).

При передаче имущества в связи с распределением имущества у ликвидируемого общества не возникает расхода в виде стоимости передаваемого имущества. Причем независимо от того, осуществляется передача в пределах первоначального вклада участника или сверх его вклада. Это обусловлено тем, что такие расходы не направлены на получение дохода (подп. 3 п. 1 ст. 251 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кредиторская задолженность

Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ доходом признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности и по другим основаниям. К другим основаниям, в частности, относится ликвидация организации-кредитора (письма Минфина России от 25.03.13 № 03-03-06/1/9152 и от 01.10.09 № 03-03-06/1/636, ФНС России от 02.06.11 № ЕД-4-3/8754). Суды соглашаются с таким мнением (постановления ФАС Западно-Сибирского от 27.07.11 № А46-12818/2010 и от 27.01.11 № А46-4108/2010, Дальневосточного от 09.02.10 № Ф03-8171/2009, Северо-Западного от 16.12.11 № А42-8808/2010 округов).

При этом НК РФ не разъясняет, в каком периоде нужно включать в доходы кредиторскую задолженность при ликвидации контрагента. По мнению ФНС России, это дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (письмо ФНС России от 02.06.11 № ЕД-4-3/8754). Арбитры поддерживают точку зрения налоговиков (постановления ФАС Северо-Западного от 16.12.11 № А42-8808/2010, Дальневосточного от 09.02.10 № Ф03-8171/2009 и Западно-Сибирского от 24.04.12 № А27-8559/2011 округов).

Компания узнала о ликвидации контрагента позднее внесения об этом записи в ЕГРЮЛ

По общему правилу безнадежными долгами признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

По мнению Минфина России, признать долг безнадежным в связи с ликвидацией должника можно именно после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (письма от 19.09.12 № 03-03-06/1/487, от 28.09.29 № 03-03-06/2/183 и от 04.09.08 № 03-03-06/1/505). При этом не может служить подтверждением ликвидации должника информация, которую размещают налоговики на своем официальном сайте либо в налоговой инспекции (письма Минфина России от 20.02.07 № 03-03-06/1/105 и от 15.02.07 № 03-03-06/1/98).

Согласно официальной позиции задолженность учитывается в том периоде, в котором организация-должник ликвидирована (письма Минфина России от 28.03.08 № 03-03-06/4/18 и УФНС России по г. Москве от 08.04.08 № 20-12/034110).

Суды также указывают, что периодом списания задолженности в расходы является период исключения должника из ЕГРЮЛ (постановления ФАС Московского от 21.05.13 № А40-36607/12-107-180 и от 10.04.12 № А40-77879/11, Западно-Сибирского от 04.09.12 № А45-725/2011, Поволжского от 26.06.12 № А55-17975/2011 и Уральского от 18.10.11 № Ф09-6500/11 округов).

Однако на практике налогоплательщики зачастую узнают о ликвидации должников не в периоде внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а в более поздние сроки. В таких случаях суды признают правомерным списание долгов в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик получил информацию о ликвидации должника (постановления ФАС Поволжского от 09.04.13 № А65-19303/2012 и от 14.11.12 № А12-1796/2012, Северо-Кавказского от 15.06.12 № А63-3430/2010, Московского от 12.04.11 № КА-А40/2165-11-П округов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка