Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности уплаты акцизов в 2004 году

13 мая 2004 2580 просмотров

Многочисленные поправки в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ, вступили в силу 1 января 2004 года. Помочь бухгалтерам производственных предприятий разобраться в происшедших изменениях мы попросили советника налоговой службы РФ III ранга Нину Андреевну Нечипорчук.

- Нина Андреевна, с 2004 года акцизами не облагается минеральное сырье. А как в этом случае поступить предприятиям, добывавшим в 2003 году природный газ?

- Операции, которые предприятие совершает с природным газом, добытым до 1 января 2004 года, облагаются акцизами как и прежде. Поэтому бухгалтеру нужно на 1 января провести инвентаризацию остатков газа - выявить его количество и стоимость. А дальше в целях налогообложения бухгалтер должен вести раздельный учет операций по реализации прошлогоднего газа и того сырья, которое компания добыла в текущем году. При этом порядок раздельного учета следует отразить в приказе об учетной политике. Ну и, конечно, в договорах на поставку, актах приема-передачи и счетах-фактурах прошлогоднее сырье надо тоже указывать отдельно.

- Изменился ли порядок, следуя которому предприятие должно подтверждать экспорт подакцизных товаров?

- Да. Теперь он стал значительно проще. Отныне, чтобы подтвердить факт экспорта, достаточно отметки российских таможенников на копиях транспортных или товаросопроводительных документов. Прежняя же редакция Налогового кодекса РФ требовала еще и отметки пограничных таможенных органов иностранных государств. Еще хочу добавить, что документы, которые подтверждают право на освобождение от уплаты акциза при вывозе подакцизных товаров за пределы России, перечислены в статье 198 Налогового кодекса РФ.

- Нина Андреевна, как рассчитываются акцизы при импорте сигарет?

- На сигареты без фильтра установлена комбинированная ставка в размере 23 рубля за 1000 штук. Плюс 5 процентов от таможенной стоимости с учетом пошлины, но без акциза и НДС. Для сигарет с фильтром предусмотрены ставка 60 рублей за 1000 штук и те же 5 процентов. Рассчитывать сумму акциза надо следующим образом. Сначала тысячи сигарет умножают на специфическую часть ставки. Затем берется таможенная стоимость партии с учетом только пошлины - в рублях. Эта сумма умножается на адвалорную часть ставки. Сложенные величины дадут акциз по данной партии сигарет.

- А что нового в порядке налогообложения производителей алкоголя и оптовиков, реализующих напитки крепостью свыше девяти градусов?

- С 2004 года при реализации алкогольной продукции с акцизных складов производителей акциз должен исчисляться исходя из 20 процентов ставки, а не 50 процентов, как это было раньше. Это касается крепких напитков. При продаже вин нужно брать 35 процентов от ставки акциза. Оптовые же организации, передающие в розничную сеть крепкий алкоголь, должны исчислять акциз исходя из 80 процентов ставки. А при реализации вин - из 65 процентов.

- Скажите, с какими сложностями уже столкнулись налогоплательщики в этом году?

- Наибольшие трудности вызвало применение новых ставок акцизов в так называемый переходный период. Налогоплательщикам не вполне понятно, какие применять ставки, если продукция была отгружена с акцизного склада производителя в 2003 году, а со склада оптовой торговли - в 2004 году.

Так вот, момент начисления - дата отгрузки с акцизного склада. Следовательно, на алкоголь, отгруженный с акцизного склада производителя до 1 января 2004 года, акцизы должны начисляться исходя из 50 процентов ставки. А когда уже в текущем году оптовик станет отгружать напитки со своего акцизного склада, надо брать 80 процентов от ставки для крепкого алкоголя и 65 процентов - для вин. Или, допустим, в 2003 году предприятие-производитель отгрузило алкогольную продукцию собственному магазину. А этот магазин реализовал напитки уже после 1 января 2004 года. В таком случае акциз, начисленный по действовавшим на момент отгрузки ставкам, перерасчету не подлежит.

- Спасибо вам за разъяснения.

Интервью подготовила Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка