Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем расходы на создание и продвижение интернет-сайта правильно

29 апреля 2015 580 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Практически каждая компания в настоящее время имеет свой сайт в интернете. Это и способ привлечения внимания к деятельности компании, и средство дистанционной реализации товаров, работ или услуг. При этом, создавая интернет-сайты, организации сталкиваются с множеством налоговых сложностей. Как списывать при расчете налога на прибыль расходы на интернет-сайт (единовременно или путем амортизационных отчислений)? Как определить срок полезного использования сайта, если он не установлен договором? Можно ли налогооблагаемую прибыль уменьшить на стоимость услуг по обновлению сайта или его продвижению в поисковых системах?

Ситуация первая: компания единовременно списала в налоговые расходы стоимость исключительных прав на интернет-сайт. Рискованно! По правилам пункта 3 статьи 257 НК РФ приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности, которые он использует в предпринимательской деятельности свыше 12 месяцев, признаются нематериальными активами. При этом должны соблюдаться два условия: объект приносит компании экономическую выгоду и организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование НМА или исключительное право у компании на результаты интеллектуальной деятельности. В случае если интернет-сайт удовлетворяет указанным критериям, он признается нематериальным активом. Следовательно, расходы на интернет-сайт списываются путем начисления амортизации (ст. 256 НК РФ).

Налоговые органы придерживаются мнения, что в случае, если к организации перешли исключительные права на программный продукт, она учитывает созданный сайт в качестве нематериального актива. В то же время УФНС России по г. Москве в письме от 17.01.07 № 20-12/004121 признает, что если сайт используется в деятельности, направленной на получение доходов, но при этом такой сайт не отвечает критериям понятия нематериального актива, то затраты на его создание для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ).

Ситуация вторая: компания единовременно учла при налогообложении прибыли стоимость неисключительных прав на интернет-сайт. Рискованно! По мнению Минфина России, если условиями договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы на приобретение такой программы организация учитывает в налоговых расходах равномерно в течение этого срока (письма от 31.08.12 № 03-03-06/2/95, от 25.05.12 № 03-03-06/1/276, от 05.05.12 № 07-02-06/128 и от 16.01.12 № 03-03-06/1/15). Аналогичное мнение высказали и столичные налоговики в письмах от 30.09.10 № 16-15/102331@.1 и от 22.09.10 № 16-15/099560@.

Однако суды на практике часто соглашаются с налогоплательщиками, которые уменьшают налоговые доходы на спорные суммы единовременно. Так, в одном из дел ФАС Московского округа опроверг доводы инспекции о необходимости распределения стоимости программы на три года, в течение которых компания имела право пользоваться ею по условиям лицензионного договора.

Дело в том, что собственник передал программное обеспечение единовременно, а не поэтапно, оплату компания произвела непосредственно после подписания актов приемки-передачи и в течение того отчетного периода, на который приходится подписание акта, собственник получил доход (постановление от 08.12.08 № КА-А40/10120-08). Позднее суд того же округа также поддержал налогоплательщика в постановлении от 28.12.10 № КА-А40/15824-10.

Ситуация третья: организация единовременно уменьшила налоговые доходы на стоимость обновления интернет-сайта, поскольку в договоре не установлен срок, на который передаются неисключительные права. Ошибка! Минфин России в письмах от 18.03.13 № 03-03-06/1/8161 и от 13.02.12 № 03-03-06/2/19 разъяснил, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, то компания распределяет спорные расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Аналогичный порядок применяется и в отношении затрат на последующую модификацию соответствующей программы.

Ситуация четвертая: компания амортизирует сайт, который уже размещен в интернете, но еще не функционирует. Рискованно! На практике очень распространена ситуация, когда компания создала (или приобрела) сайт, но, не дожидаясь его наполнения соответствующим контентом, включает его стоимость в состав амортизируемого имущества.

Формально компания не вправе амортизировать такой актив. Ведь по общему правилу амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 1 ст. 259 НК РФ). Если же сайт компания фактически не использует для извлечения дохода, то она не вправе и его амортизировать (письмо УФНС России по г. Москве от 07.04.05 № 20-12/23565).

Однако случается, что организация размещает в интернете еще не полностью доработанный сайт. К примеру, сайт имеет только одну — стартовую страницу, на которой отражена информация о названии компании, ее контактных данных (адрес и телефоны) и сведения о том, что в скором времени сайт начнет работу. Предполагается, что в этом случае компания может попытаться отстоять свое право амортизировать спорный объект. Поскольку с помощью такой интернет-страницы она информирует пользователей о своем существовании, то есть использует сайт в предпринимательской деятельности. Но в связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики риски претензий налоговиков сохраняются.

Ситуация пятая: организация включила в налоговые расходы текущего периода стоимость регистрации доменного имени при создании сайта. Ошибка! Одной из составляющих процедуры создания интернет-сайта является присвоение ему доменного имени (уникального идентификатора, который присваивается определенному IP-адресу). При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ все расходы на приобретение нематериального актива и доведение его до состояния пригодного к использованию образуют первоначальную стоимость такого НМА.

Следовательно, затраты на регистрацию доменного имени в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей (РосНИИРОС) или у уполномоченных им регистраторах необходимо списывать в налоговые расходы в составе амортизационных отчислений. Единовременный учет спорных сумм при налогообложении прибыли приведет к налоговым доначислениям.

Рассматривая аналогичную ситуацию, столичные налоговики отметили, что расходы на первичную регистрацию доменного имени компания включает в первоначальную стоимость сайта, который является нематериальным активом (письмо от 17.01.07 № 20-12/004121). При этом контролеры уточнили, что расходы на перерегистрацию доменного имени можно отнести на текущие затраты организации (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поскольку перерегистрация осуществляется, как правило, ежегодно и обеспечивает организации возможность сохранения именно за ней определенного имени своего сайта в интернете. При этом перерегистрация доменного имени не приводит к изменению качественных характеристик интернет-сайта и потому не влияет на его первоначальную стоимость.

Ситуация шестая: компания в полном объеме включила в налоговые расходы стоимость услуг по продвижению и раскрутке интернет-сайта. Ошибки нет! Продвижение интернет-сайта выводит его на высокие позиции в поисковых системах, что соответственно увеличивает количество просмотров потенциальными клиентами.

Минфин России и столичные налоговики в письмах от 08.08.12 № 03-03-06/1/390 и от 27.09.12 № 16-15/091449 соответственно отмечают, что стоимость услуг по раскрутке и продвижению сайта относится к расходам организации на рекламу через средства массовой информации и телекоммуникационные сети. Такие расходы на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ компания вправе учесть при налогообложении прибыли в полном объеме без учета нормативов.

Ситуация седьмая: организация, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы учла при налогообложении стоимость интернет-сайта, созданного подрядной организацией. Ошибки нет! В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением нематериальных активов. Соответственно если компании принадлежат исключительные права на созданный сторонней организацией интернет-сайт и указанные права подтверждены документально, то расходы на создание данного программного комплекса относятся к расходам на приобретение НМА (письма Минфина России от 28.07.09 № 03-11-06/2/136 и УФНС России по г. Москве от 16.12.11 № 20-14/2/122096@).

Ситуация восьмая: компания учла при налогообложении сумму административного штрафа, уплаченного за размещение на сайте материалов без согласия правообладателя. Ошибка! Случается, что, наполняя сайт определенным контентом (музыка, фильмы, фотографии), компания не заручилась согласием правообладателя. В этом случае в соответствии со статьей 7.12 КоАП РФ и статьей 146 УК РФ организации грозит ответственность. При этом суммы штрафных санкций за нарушение законодательства налогооблагаемую прибыль компании не уменьшают (п. 2 ст. 279 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка