Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отмена взыскание налога, если требование не получено

6 сентября 2012 46 просмотров

Компания в установленный срок подала в инспекцию декларацию по НДС за I квартал 2011 года. А в октябре того же года она получила по почте письмо, суть которого заключалась в следующем. Проверив отчетность, ревизоры направили в адрес компании два требования об уплате налога. Но организация их проигнорировала. Когда все сроки истекли, контролеры вынесли решение о взыскании недоимки за счет имущества. В итоге они издали соответствующее постановление и отправили его приставам для исполнения.

Не дожидаясь, пока судебные приставы возьмутся за дело, компания подала иск в суд. В нем она просила признать недействительным постановление инспекции. «Начать принудительное взыскание денег налоговики могут, только если должник не исполнит требование об уплате. А на это у него есть восемь дней с момента получения такого документа из инспекции. Об этом говорит пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ. Нам же требования не приходили, — рассказывает Андрей Крамзин, который защищал организацию. — Нас просто поставили перед фактом, что процедура взыскания уже идет».

Во всех судебных инстанциях компания выиграла. Налоговики не смогли подтвердить, что требования действительно были высланы. А предоставленные ими почтовые реестры, выписка из журнала исходящей корреспонденции и ответ почтамта не доказывают, что именно те требования были в конвертах. Судьи поддержали истца в том, что контролеры нарушили процедуру взыскания. Ведь Налоговый кодекс РФ обязывает инспекторов сделать все возможное, чтобы должник получил требование (п. 6 ст. 69). Инспекторы должны были удостовериться в доставке.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О налоге на имущество с нерабочих объектов

Компания купила здание, непригодное для эксплуатации, и сразу начала его реконструировать. Отражать объект в составе основных средств не стали. И, соответственно, не платили с него налог на имущество, пока не довели до состояния готовности. Налоговые инспекторы при проверке пришли к выводу, что здание все-таки использовалось. По их мнению, решение о реконструкции вовсе не доказывает то, что объект нельзя было эксплуатировать. В итоге доначислили налог на имущество с момента покупки сооружения. Только в суде компании удалось доказать свою правоту. Там приняли во внимание акт обследования, заключение экспертизы и постановление главы округа о реконструкции здания. И на этом основании уже признали незаконным решение налоговиков (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июля 2012 г. по делу № А11-4617/2011).

2. О плате за получение сведений о кадастровой стоимости земельного участка

В ходе проверки выяснилось, что компания заключила договоры с физлицами, которые проживали в другом городе. Там же были арендованы помещения, где размещалось оборудование. Но о подобных филиалах в налоговую никто не сообщал. За это организацию и оштрафовали. Однако суд счел, что сама по себе аренда помещений и договоры с работниками еще не говорят о том, что там были созданы обособленные подразделения. Тот факт, что филиалы получали выручку, тоже не доказан (постановление ФАС Московского округа от 25 июля 2012 г. по делу № А40-123199/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка