Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприниматель сменил фамилию

10 сентября 2012 41 просмотр

Когда предприниматель сменил фамилию, для начала поставьте в известность налоговиков. Ведь именно они ведут единый госреестр предпринимателей. Сообщите им новые данные в течение трех рабочих дней с даты изменений. То есть по сути после того, как бизнесмен переоформит паспорт. Такая обязанность прописана в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

В регистрирующую инспекцию либо, если таковой нет в вашем городе, в ИФНС по месту учета предпринимателя подайте заявление по форме № Р24001. И вместе с ним копии подтверждающих документов, в частности нового паспорта и свидетельства о заключении брака. Если не уведомить контролеров, бизнесмена могут оштрафовать на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А вот сообщать о смене фамилии в ПФР, ФСС и Росстат вам не придется. Это сделают за вас налоговики. В течение пяти рабочих дней после того, как внесут новые данные в ЕГРИП. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092.

У коммерсанта есть банковский счет? Значит, о том, что поменялась фамилия, вы должны уведомить еще и кредитную организацию. Предоставьте туда новую карточку с образцами подписи. Обратите внимание: четкого срока для подобного сообщения в банк общими правилами не установлено. Но, возможно, он прописан в договоре банковского счета — проверьте. Не исключено, что за опоздание со сведениями банкиры предусмотрели и штраф. Так что лучше не затягивать.

Теперь же о внутренних документах. Если у предпринимателя есть наемные работники, то в их трудовые книжки надо внести сведения о новом наименовании работодателя. То есть измененную фамилию предпринимателя. Для этого отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» сделайте запись, скажем такую: «Фамилия индивидуального предпринимателя Ивановой с 15 августа 2012 года изменена на Петрову». А рядом в графе 4 укажите основание — реквизиты приказа предпринимателя о внесении изменений в документы.

Кстати, в трудовые или гражданско-правовые договоры с сотрудниками тоже нужно внести новые сведения о работодателе. Это можно сделать с помощью дополнительных соглашений.

И наконец,если предприниматель сменил фамилию, не забудьте поправить заключенные с контрагентами договоры. Конечно, лишь те, которые действуют на момент смены фамилии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка