Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на рекламу чужих товаров

11 сентября 2012 59 просмотров

Прорекламировать товары вам поручил сам комитент

Реклама чужих товаров может осуществляться по заказу контрагента. Допустим, о том, что ваша компания как посредник сама тратится на рекламную акцию товаров, сказано в договоре комиссии. То есть вы действуете от имени заказчика и по его поручению. Значит, затраты на рекламу комитент должен вам компенсировать (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ).

Так вот, сумму компенсации рекламных затрат включать в налогооблагаемые доходы вам не нужно. Об этом говорит подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. А тот факт, что речь идет именно о возмещении и ваша компания лишь выполняла поручение от чужого имени, подтвердит отчет комиссионера.

Выходит, потраченные вами суммы учтет у себя комитент, признав их расходами на рекламу согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рекламную акцию вы провели без ведома заказчика

Если реклама чужих товаров - ваша инициатива, то порядок признания их другой. По договору комиссии заказчик не поручал вам проводить рекламу его товаров? Соответственно, там нет и условия о том, что он компенсирует вам связанные с этим затраты. Тогда лучше всего вам вообще не признавать их в налоговой базе.

Правда, есть вариант, как можно признать расходы на рекламу чужой продукции. Но используя его, будьте готовы доказывать свою правоту в суде. Итак, можете опереться на подпункт 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. И представить понесенные затраты как расходы на рекламу деятельности своей компании. А не чьих-то товаров

Но сразу предупредим: в телевизионном ролике или в тексте объявления обязательно должны быть логотип вашей компании, ее адрес и телефон. Таким образом вы подтвердите экономическую обоснованность своих рекламных трат, как того требует статья 252 Налогового кодекса РФ. Вы сможете сказать, что реклама повысила рейтинг именно вашей организации и потенциальные доходы за счет привлечения новых клиентов. Судьи уже соглашались с подобными доводами налогоплательщиков (см. постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2010 г. № КА-А40/7528-10).

Плюс ко всему у вас на руках должны быть акты об оказании услуг от исполнителей и справки с подробным описанием содержания рекламного ролика или объявления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка