Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод сомнительного долга в безнадежный

12 сентября 2012 98 просмотров

Зачем безнадежные и сомнительные долги фиксировать на бумаге

Перевод сомнительного долга в безнадежный осуществляется с учетом некоторых особенностей. Когда покупатель долго не расплачивается с вашей компанией, при определенных условиях такую дебиторскую задолженность можно списать в налоговом учете. Либо в составе безнадежных долгов на основании пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Либо раньше этого, признав такую задолженность сомнительной и включив всю сумму в соответствующий резерв. Речь идет о компаниях, применяющих при расчете прибыли метод начисления.

Напомним, что в число сомнительных долг попадает, если он не погашен в срок и при этом не обеспечен залогом, поручительством или банковской гарантией. Такие условия прописаны в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

А безнадежной сомнительная задолженность становится после того, как истечет срок исковой давности, то есть три года. Ну или если покупатель-должник будет ликвидирован, либо у вас на руках будет акт от чиновников, подтверждающий, что долг взыскать нереально (например, в случае пожаров, наводнений). Такие условия прописаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Как видите, бухгалтеру важно вовремя отследить и зафиксировать, когда дебиторка станет сомнительной, а когда безнадежной. При этом порядок списания безнадежных долгов покупателей зависит от того, создали вы резерв по сомнительным долгам или обходитесь без него. Напомним эти налоговые правила для каждого случая.

Формируете резерв по сомнительным долгам

Допустим, в учетной политике на 2012 год вы закрепили, что будете формировать резерв по сомнительным долгам. Тогда в этот резерв вы включаете полностью сумму задолженности, просроченной более чем на 90 дней. И 50 процентов дебиторки, период просрочки по которой составляет от 45 до 90 дней включительно.

Сумму отчислений в резерв вы относите к внереализационным расходам (п. 3 ст. 266 Налогового кодекса РФ). А как только сомнительная задолженность станет безнадежной, например пройдет три года, вы уменьшите на ее сумму величину резерва. Часть долга, не покрытую резервом, также включите в состав внереализационных расходов.

Резерв по сомнительным долгам вы не формируете

Вы решили, что в налоговом учете резерв по сомнительным долгам ни к чему. Тогда просроченную задолженность покупателей вы можете списывать не раньше, чем она станет безнадежной. То есть после того, как будет выполнено хоть одно условие, названное в пункте 2 статьи 266 кодекса.

Как часто составлять документы по учету безнадежных долгов

Перевод сомнительного долга в безнадежный оформляют документально. Налоговый кодекс не уточняет, какими документами оформлять перевод долгов в состав сомнительных и безнадежных. Подскажем: вам понадобятся два документа — справка и приказ руководителя.

Когда составлять такие бумаги? На конец каждого квартала или месяца — смотря как часто вы отчитываетесь по налогу на прибыль. Если, конечно, в отчетном периоде сомнительная или безнадежная дебиторка найдется. А чтобы это выяснить, вы проведете инвентаризацию долгов контрагентов.

Результаты инвентаризации дебиторской задолженности можно отразить в унифицированной форме акта № ИНВ-17 и справке к нему (утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). Но эти документы придется доработать с учетом налоговых правил или же составить для расчета налога на прибыль отдельную форму акта.

Дело в том, что в унифицированных формах предусмотрена разбивка долгов на те, которые подтверждены дебиторами или нет, и с истекшим сроком исковой давности. А этой информации явно недостаточно, чтобы отнести задолженность к сомнительной или безнадежной. Как мы уже отметили, просроченная дебиторка становится безнадежной в налоговом учете в трех случаях: если истек срок исковой давности, деньги нереально получить в связи с ликвидацией контрагента или иных событий, подтвержденных актом чиновников.

Чаще всего долг списывается все-таки по истечении срока исковой давности. Он равен трем годам и исчисляется с первого дня просрочки (имеет смысл уведомить покупателя о просрочке). Однако если покупатель признал долг, то трехлетний срок надо отсчитывать заново (ст. 203 Гражданского кодекса РФ).

В связи с этим имеет смысл в акте по форме № ИНВ-17 предусмотреть дополнительную графу «Дата, когда задолженность подтверждена дебитором». Кроме того, стоит добавить графу «Информация о невозможности погашения долга контрагента из-за ликвидации или по другим причинам, подтвержденным актом чиновников». Здесь вы укажете документ, на основании которого дебиторка списывается в состав безнадежной.

Итак, по результатам инвентаризации на конец отчетного периода вы определили сумму сомнительных и безнадежных долгов. Тем же днем составляйте справку и приказ руководителя.

Как оформить справку и приказ руководителя

На основании акта инвентаризации подготовьте справку, в которой объясните причины перевода дебиторки в состав безнадежной. Чтобы упростить работу, составьте одну справку на все безнадежные долги. Их можно перечислить в таблице. Образец справки приведен ниже.

Далее оформите второй документ — приказ руководителя компании о списании дебиторки. В нем же уточните, каким образом вы будете учитывать задолженность при расчете налога на прибыль — в составе внереализационных расходов или за счет резерва, когда такой имеется (образец — ниже).

Когда налоговые документы подойдут для бухучета

Перевод сомнительного долга в безнадежный нужно отразить и в бухучете. Документы, на основании которых вы включили безнадежные долги в состав налоговых расходов, могут подойти и для целей бухгалтерского учета. Но только в том случае, если в бухгалтерском и налоговом учете вы списываете просроченную дебиторку по одним и тем же правилам. А добиться этого на практике достаточно сложно.

Напомним: в бухгалтерском учете, в отличие от налогового, резерв по сомнительным долгам создавать обязательно. За счет него можно погашать дебиторку, которую вы на свое усмотрение сочтете нереальной для взыскания. Это предусмотрено пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. При этом не важно, прошел срок исковой давности или нет и есть ли акты от чиновников или сведения о ликвидации должника.

То есть сблизить налоговый и бухгалтерский учет безнадежной дебиторки удастся, только если резерв по сомнительным долгам вы создали и для целей налогообложения. И при этом совпадут сроки, по которым вы относите долги к сомнительным, а также размеры сформированных резервов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка