Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики без предупреждения снимут с учета старую кассу

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Уточнение КБК по взносам, если платеж ушел по неверным кодам

24 апреля 2015 1438 просмотров

Взносы в ПФР надо перечислять только на страховую часть. На накопительную фонд сам относит нужные суммы. Самая частая ошибка, которая до сих пор встречается у многих компаний, — перечисление взносов на КБК накопительной вместо страховой части. В таком случае потребуется уточнение КБК по взносам.

Разница между КБК накопительной и страховой частей всего в одной цифре. Но из-за ошибки в ней у компании по страховой части появляется недоимка и набегают пени. Есть два варианта, как от них избавиться. Первый выгодный — уточнить платеж. Тогда можно обнулить пени. Как это сделать, об этом и пойдет речь в данной статье. Второй — провести зачет и перебросить переплату с накопительной части на страховую. Но тогда полностью снять пени не получится. Фонд перестанет начислять их только со дня, когда будет принято решение о зачете.

Актуальные КБК по страховым взносам на 2015 год >>>

Инициируйте сверку платежей с ПФР

Для начала надо выяснить, все ли взносы попали у компании на нужный КБК. И если нет, то по какому коду в фонде разнесли ошибочный платеж. Например, в платежке стоит КБК по накопительной части, а в назначении платежа написано, что компания перечисляет взносы на страховую часть.

Чтобы найти, куда в итоге фонд зачислил платеж, проведите с ним совместную сверку. Так как инициатива будет исходить от вас, а не от фонда, понадобится написать заявление. Утвержденной формы нет, поэтому подходит произвольная. Образец мы привели ниже. Самое важное отразить в заявлении, на какую дату вас интересуют данные. Иначе фонд может выдать акт на более раннюю дату, где нужных вам платежей не окажется.

Срок, в течение которого проверяющие обязаны выдать акт сверки, составляет пять рабочих дней после подачи заявления. Акт выдадут по новой форме 21-ПФР (утв. приказом Минтруда России от 4 декабря 2013 г. № 712н).

Напишите заявление об уточнении платежа

Когда у вас на руках будет акт сверки с недоимкой по страховой части и переплатой по накопительной, можно уточнять платеж. Для этого надо написать заявление (ч. 8 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Его форма приведена в письме ПФР от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445. Данный бланк не менялся.

К заявлению об уточнении приложите копию платежного поручения, в котором компания допустила ошибку. Фонд присвоит сумме нужный код, причем корректировку проведет датой фактической уплаты взносов (ч. 11 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А так как деньги все равно попали в ПФР, то обнулится переплата по одному КБК и недоимка по другому, а соответственно, и пени.

Получите справку о состоянии расчетов с ПФР

Теперь остается дождаться, когда специалисты ПФР уточнят платеж. Сроков, в течение которых чиновники обязаны это сделать, законодательство не предусматривает. Но на практике проверяющие ориентируются на те же сроки, которые установлены для зачета страховых взносов, — 10 рабочих дней с даты подачи заявления об уточнении (ч. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Но сообщить о своем решении проверяющие обязаны в течение пяти рабочих дней после того, как его вынесут (ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Уточнить платеж можно только внутри фонда

Без проблем можно уточнить пенсионные взносы, если они, несмотря на ошибку, попали в ПФР. Например, между страховой и накопительной частями, между страховой частью и допвзносами. Если пенсионные взносы попали на КБК медицинских, то проверяющие откажутся проводить и уточнение, и зачет. Тем более зачет невозможен, если деньги уйдут в ФСС. Проверяющие ссылаются на запрет зачета между фондами (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Но пенсионные и медицинские взносы администрирует ПФР. Поэтому компаниям удается через суд обязать проверяющих уточнить взносы, которым вместо «пенсионного» КБК присвоили «медицинский» (определение ВАС РФ от 1 апреля 2014 г. № ВАС-3506/14). Но без суда такой вопрос решить вряд ли удастся.

После того как этот срок пройдет, обязательно возьмите в ПФР справку о состоянии расчетов с фондом. У вас должно быть письменное подтверждение того, что платежи исправлены и пеней больше нет . Устные заверения фонда о том, что все обнулилось, не подойдут. Ведь если это не так, то за компанией так и будут числиться долг и капать пени.

Справку о состоянии расчетов с Пенсионным фондом проверяющие выдают в течение пяти рабочих дней. Срок отсчитывается со дня, когда компания за этой справкой обратится (письмо ПФР от 23 июля 2010 г. № ТМ-30-24/7800).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка