Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Грузоотправитель является грузополучателем: препятствий для вычета НДС нет

24 апреля 2015 336 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Московского округа от 07.08.13 № А40-112118/12-91-571.

Причина спора: по итогам камеральной проверки уточненной декларации по НДС инспекция отказала организации в принятии к вычету этого налога по нескольким сделкам, доначислила НДС к уплате и оштрафовала компанию. Одним из оснований для такого решения послужил тот факт, что в товарных накладных в качестве грузоотправителя и грузополучателя товара было указано одно и то же лицо.

Поскольку у организации не было собственных складов, она заключила договор хранения, в рамках которого хранитель принимал на хранение принадлежащие ей товары и отгружал их покупателям. При этом на накладных его работник ставил подписи как от имени грузополучателя, так и от имени грузоотправителя

Налоговики также посчитали, что организация не полностью рассчиталась с поставщиками за приобретенные у них товары. Кроме того, они пришли к выводу, что стороны спорных сделок (компания и ее поставщики) являются взаимозависимыми лицами. Так как грузоотправитель является грузополучателем.

Цена вопроса: 20,2 млн. руб.

Кто победил в споре: организация.

Аргументы и выводы судов: арбитражные суды всех трех инстанций не согласились ни с одним из доводов инспекторов. Арбитры установили, что у организации не было собственных складских помещений. Поэтому она, выступая как поклажедатель, заключила договор хранения, в рамках которого хранитель обеспечивал не только приемку на хранение принадлежащих ей товаров, но и их отгрузку покупателям. Кроме того, хранитель оказывал ей услуги по хранению товарно-материальных ценностей, обеспечивал движение и учет ТМЦ.

В связи с этим товарные накладные от имени организации, выступавшей в одних сделках в качестве грузополучателя, в других — в качестве грузоотправителя, подписывал один и тот же работник компании-хранителя. Этот работник в штате хранителя занимал должность кладовщика и являлся ответственным за складские помещения, в которых находились товары организации-поклажедателя. При таких обстоятельствах суды посчитали, что подписание товарных накладных от имени и грузоотправителя, и грузополучателя товара одним и тем же лицом не является нарушением и не может служить основанием для отказа в вычете НДС по этим сделкам.

Арбитры также отклонили довод налоговиков о том, что организация не рассчиталась с поставщиками за приобретенные у них товары. Дело в том, что только часть долга за эти товары она погасила путем перечисления денег на расчетные счета поставщиков. Остаток задолженности был погашен векселями или путем проведения взаимозачета, что подтверждается актами приема-передачи векселей и актами зачета взаимных требований. Претензий к оформлению этих документов налоговики не предъявляли.

Не согласились суды и с выводом инспекторов о взаимозависимости организации и ее контрагентов. Тем более что взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для отказа в вычете НДС (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Арбитры убедились, что организация выполнила все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ для принятия НДС к вычету, и представила все необходимые подтверждающие документы: копии договоров, актов приема-передачи, счетов-фактур, накладных, платежных и иных документов об оплате. В дальнейшем приобретенные товары были использованы в облагаемых НДС операциях. Таким образом, суд признал, что организация правомерно приняла к вычету НДС по спорным поставкам. А то условие, что грузоотправитель является грузополучателем не является здесь препятствием для вычета НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка