Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Повторный переход на применение нулевой ставки по налогу на прибыль

24 апреля 2015 20 просмотров

Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль

В пункте 1 статьи 284.1 НК РФ установлено, что компании, ведущие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять по налогу на прибыль нулевую ставку. Но чтобы медицинская компания могла фактически не платить налог на прибыль, она должна выполнять условия, прописанные в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ:

1) иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ;

2) получить в налоговом периоде не менее 90 процентов доходов от ведения медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемых при определении налоговой базы, в общем объеме доходов, учитываемых при определении налоговой базы, или вообще не получать доходов;

3) иметь в штате медицинского персонала с сертификатами специалиста не менее 50 процентов от общей численности работников, причем непрерывно в течение налогового периода (календарного года);

4) иметь в штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников;

5) не совершать в налоговом периоде операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для применения льготы нужно отчитываться в срок

Медицинские компании, применяющие налоговую ставку 0 процентов, по окончании каждого года, в течение которого они применяют льготную ставку, должны представлять в налоговую инспекцию по месту своего нахождения следующие сведения:

  •  о доле доходов компании от занятия медицинской деятельностью, учитываемых при определении налоговой базы, в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы;
  •  о численности работников в штате компании;
  •  о численности в штате фирмы медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста,

Форма отчета установлена приказом ФНС России от 30.12.11 № ЯК-7-6/1010. Представлять в инспекцию его нужно в сроки, установленные для подачи декларации по налогу на прибыль, то есть не позднее 28 марта года, следующего за истекшим.

Если в установленные сроки сведения налоговикам не поступят, то с начала года, данные за который не были представлены, применяется налоговая ставка в размере 20 процентов. При этом сумма налога подлежит уплате в бюджет с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным днем уплаты налога или авансового платежа по нему.

Напомним, что уплата налога на прибыль должна быть произведена не позднее 28 марта года, следующего за отчетным, а авансовых платежей – не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Если отчетность своевременно не представлена

Если медицинская компания перешла с нулевой ставки на 20-процентную, в том числе в связи с несоблюдением условий для применения льготной ставки, то она не вправе повторно перейти на применение ставки 0 процентов в течение пяти лет (начиная с того года, в котором она перешла на применение ставки в размере 20 процентов).

Так прописано в пункте 8 статьи 284.1 НК РФ.

Но обратите внимание: здесь речь идет о добровольном переходе!

А вот в случае несвоевременного представления сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 НК РФ, компании придется пересчитать свои обязательства по налогу на прибыль принудительно. Что это значит?

Формально это означает, что за прошедший налоговый период ставка для такой медицинской компании равна 20 процентам. Поэтому ограничения (пятилетний период) для перехода на использование нулевой ставки, установленные в пункте 8 статьи 284.1 НК РФ, на нее не распространяются. И если она в состоянии соответствовать требованиям пункта 3 статьи 284.1 НК РФ, то пяти лет для перехода на нулевую ставку по налогу на прибыль ждать вовсе и не нужно. Кстати, не препятствует этому и переход на «упрощенку» и обратно (письмо ФНС России от 17.03.14 № ГД-4-3/4687).

Именно эту деталь и не учли чиновники, готовившие ответ в письме Минфина России от 26.08.13 № 03-03-10/34874, и сообщившие, что медицинская компания в рассматриваемой ситуации права на повторый переход на применение нулевой ставки по налогу на прибыль не имеет.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка