Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила составления счетов-фактур изменились

24 апреля 2015 1196 просмотров

Вопросы решенные …

Во-первых, Правила дополнены пунктом 9, предусматривающим, что налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры необходимую информацию, в том числе реквизиты первичного документа. Необходимое условие при этом – сохранение формы счета-фактуры.

Тем самым, законодатели официально узаконили любые дополнительные реквизиты в счетах-фактурах. Правда, чиновники и раньше не возражали против такой возможности (письмо Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17). Например, в счет-фактуру можно было добавить реквизиты посредника (агента или комиссионера) или даже совместить его с товарной накладной.

По сути, теперь узаконен придуманный фискалами универсальный передаточный документ, который объединяет в себе счет-фактуру и иные первичные документы (накладную, акт приемки работ или услуг). Ранее некоторые покупатели отказывались брать у продавцов УПД, составленный по форме, разработанной ФНС России, ссылаясь на то, что это неофициальный документ, который не предусмотрен ни в Налоговом кодексе РФ, ни Правилах. Теперь покупатели могут быть спокойны за свои вычеты по НДС, подтвержденные универсальными передаточными документами, полученными от продавцов.

Во-вторых, поправки в Правила составления счетов-фактур (постановление Правительства РФ от 29.11.14 № 1279), наконец-то, узаконили сводные счета-фактуры при продажах или покупках через посредника.

Ранее финансисты заявляли, что составление сводных счетов-фактур Правилами не предусмотрено (письма Минфина России от 13.08.12 № 03-07-11/289, от 31.07.12 № 03-07-09/97, от 21.06.12 № 03-07-15/66). При этом они ссылались на пункт 1 Правил. Им установлено, что при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 26 «ИНН/КПП продавца» указываются полное или сокращенное наименование продавца (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место его нахождения в соответствии с учредительными документами. По их мнению, это свидетельствовало о том, что посредник обязан перевыставлять принципалу в отдельности каждый счет-фактуру, полученный от продавца товаров (работ, услуг), приобретаемых за счет и в интересах принципала. Поэтому применение сводных счетов-фактур неизбежно вызывало споры.

Хотя судьи в таких ситуациях поддерживали налогоплательщиков, указывая, что запрет на сводные счета-фактуры в законодательстве отсутствуют (постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.05.12 № А03-10888/2011, Московского от 28.03.11 № КА-А40/27-11 округов, определение ВАС РФ от 21.12.07 № 17307/07).

При этом чиновники все же делали отдельные исключения на применение сводных счетов-фактур. Так, учитывая специфику хозяйственной деятельности экспедиторов, выступающих в качестве посредников в договорах транспортной экспедиции, использование сводных счетов-фактур им разрешалось (письма Минфин России от 10.01.13 № 03-07-09/01 и от 01.11.12 № 03-07-09/148, ФНС России от 11.10.12 № ЕД-4-3/17154).

В принципе применение сводных счетов-фактур вызывало споры с проверяющими только в одной ситуации – при их составлении посредником по закупке, то есть в ситуации, когда они служили основанием для вычетов НДС у комитента. Если же комитент составлял сводный счет-фактуру на свою продукцию, реализованную через посредника, предъявлять ему претензии не имело смысла, так как по таким документам вычеты не заявлялись, а наоборот, НДС начислялся.

С принятием постановления № 1279 использование сводных счетов-фактур для комиссионера (как при реализации, так и при закупке товаров) легализовано.

Теперь комиссионер может составлять сводный счет-фактуру, если купил товары у двух и более поставщиков. При этом, согласно пункту «а» постановления № 1279, в счете-фактуре посредника можно указывать дату выписки счетов-фактур, составленных для него продавцами на эту дату. То есть получается, что право на составление сводного счета-фактуры предоставлено посреднику только по закупкам в пределах одного дня. Это весьма существенное ограничение. Аналогичная норма предусмотрена и для сводных счетов-фактур комитента на реализованную продукцию.

Согласно новой редакции Правил, в сводном счете-фактуре посредника реквизиты поставщиков (наименования, адреса, ИНН и КПП) и номера платежек надо будет записать через точку с запятой в строках 2-2б, 5. В графах же 1–11 нужно заполнять отдельные строки при покупках одного и того же товара у разных продавцов. Аналогичные изменения по заполнению касаются и продажи товаров через посредника.

Комитент вправе выставить один счет-фактуру, если комиссионер за день продал товар двум и более покупателям. Реквизиты нескольких покупателей надо записать в строках 5-6б. А в графах 1–11 отразить продажи по каждому покупателю.

…и не решенные

Правила составлянения счетов-фактур в новой редакции не разъясняется, как комитент из сводного счета-фактуры посредника поймет, товар какого продавца отражен по разным строкам. Напомним, что согласно технике заполнения книги покупок, он должен сделать в ней отдельные записи по каждому продавцу.

Аналогично комитент, который поручил продать товары, должен зарегистрировать документ в книге продаж по каждому покупателю. Но как мы уже отмечали выше, для продавцов споры по их сводным счетам-фактурам маловероятны.

Что касается «разноски» закупок разных товаров по продавцам, комитент все же имеет возможность получить такую информацию. Ведь посредник обязан передать принципалу (комитенту) заверенные им копии исходных счетов-фактур, выставленных продавцами. Эти копии принципал (комитент) не регистрируют в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, но обязан хранить в течение четырех лет (подп. «а» п. 15 Правил). Кроме того, в самом сводном счете-фактуре после наименования товара в графе 1 посредник в помощь комитенту может указать наименование поставщиков и покупателей. Соответственно в своих книгах покупок и продаж комитент будет регистрировать свой сводный счет-фактуру на отгрузку и сводные счета-фактуры посредников по закупке несколько раз, по числу контрагентов из этих счетов-фактур.

Отметим также, что в постановлении № 1279 никак не рассмотрен вопрос о возможности составлении посредником от своего имени сводных счетов-фактур покупателям при реализации им товаров (работ, услуг), полученных сразу от нескольких принципалов. Минфин России ранее считал, что такой порядок не приемлем, все на том же основании, что он не предусмотрен Правилами (письмо от 29.04.13 № 03−07−09/15077).

По нашему мнению, составление агентом единого счета-фактуры в такой ситуации вполне допустимо: никаких ограничений ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила не содержат.

Кроме того, в такой ситуации обобщенный счет-фактуру вряд ли можно называть сводным. Посредник, реализующий от своего имени товары (работы, услуги) принципала, в принципе никогда не выписывает свои счета-фактуры на основании счетов-фактур принципала. Все происходит наоборот. Это принципал выписывает свои счета-фактуры на товары (работы, услуги), реализованные агентом.

Поэтому принципалу ничего не мешает на основе данных из единого счета-фактуры, выписанного агентом и содержащим сведения о реализации товаров (работ, услуг), составить счет-фактуру, содержащий сведения о реализации покупателю только своих товаров (работ, услуг). В пользу такого подхода косвенно свидетельствуют и письма Минфина России от 27.07.12 № 03-07-09/92 и от 15.05.12 № 03-07-09/51. В них финансисты указывают на отсутствие обязанности по предоставлению комитенту (принципалу) заверенных копий счетов-фактур комиссионером (агентом), выставленных им самим непосредственному покупателю, а также по хранению комитентом (принципалом) таких копий.

Действительно, ни Налоговым кодексом РФ, ни Правилами это не предусмотрено.

Поэтому агент может просто письменно сообщить принципалу, что такое-то количество его товаров (работ, услуг) было реализовано по такой-то цене конкретному покупателю (заказчику) с указанием даты выставления счета-фактуры, составленного агентом. Таким образом, принципал вообще может не знать и для него это не имеет никакого значения, какой счет-фактуру – единый или дробный – выставил агент при реализации одному покупателю товаров (работ, услуг) нескольких различных принципалов.

Отметим, что такой порядок составления единого счета-фактуры не несет никаких негативных последствий ни для самого агента, ни для реальных покупателей (заказчиков).

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка